25 апреля 2024     

Общество   

Квота даёт надежду

Главный врач Ханты-Мансийской окружной клинической больницы Валерий Белоусов рассказал о некоторых сторонах югорского здравоохранения. Например, о том, что за прошлый год в ОКБ (аббревиатуру еще расшифровывают как «очень качественная больница») Ханты-Мансийска, по утвержденному Министерством здравоохранения РФ перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, было сделано порядка 4 тысяч операций. Наиболее значимы из них те, что относятся к кардиохирургии, — в прошлом году проведено около 300 операций на открытом сердце. В Ханты-Мансийской ОКБ сегодня работают три замечательных кардиохирурга-оператора, в том числе и ученик Лео Бокерии.

— Плюс подрастает смена — еще три человека, — делится Валерий Белоусов. — В этом году планируем сделать для них еще одну кардиооперационную, что позволит увеличить доступность кардиохирургической помощи для населения. Кстати, нашими специалистами достигаются довольно хорошие результаты: летальность 1,2-1,4 — достойный показатель для тех сложных операций, которые проводятся у нас на сердце.

Это не только аортокоронарное шунтирование, но и пластики клапанов, их замена, протезирование. Львиная доля этих операций проводится с искусственным кровообращением. То есть все технологии, которые сегодня имеют место быть в кардиохирургии, используются.

По кардиохирургическому направлению в 2011 году Минздрав выделял 150 квот. Одна квота — одна операция, подкрепленная финансированием из федерального бюджета в размере, которое варьируется от 124000 до 147 тысяч рублей. Все прошлогодние квоты были успешно «закрыты». Более того, в ОКБ готовы выполнять и по 500 федеральных квот в год. Не только в кардиохирургии, но и по другим направлениям.

— Плюс порядка тысячи исследований, — продолжает Валерий Белоусов, — протезирования и стентирования — эндоваскулярных рентгенхирургических операций. Работаем сегодня не только на сосудах сердца. В 2011 году особое внимание уделяли операциям на сосудах нижних конечностей. Наша главная задача — сохранить жизнеспособность пациента, не допустив катастрофических гангренозных изменений при поражении сосудов.

В ОКБ административного центра Югры в разы увеличили объем таких операций и сконцентрировали на себе 80% потока подобных пациентов округа. Медики несколько ограничены в коечном фонде, но с открытием офтальмологического и онкологического центров у них появится возможность выделить отдельные койки больным с так называемой критической ишемией. Кроме того, будет строиться корпус для перинатального центра. Сегодня по приоритетности он на первом месте, потому что в округе работает три кардиоцентра — в Сургуте, на базе Ханты-Мансийской ОКБ, а также в Няганьской окружной больнице. Не менее 700 открытых операций на сердце делается сургутянам ханты-мансийскими кардиохирургами.

Напомним, что для жителей округа эти и все прочие операции — бесплатны. Их финансирование велось через программу «Югракор», теперь — через «Современное здравоохранение Югры».

В 2011 году в окружной больнице, впервые в Уральском федеральном округе, успешно провели две эндоваскулярные (без разреза, а путем входа через сосуды бедра) имплантации аортального клапана.

— По этому направлению, — продолжает Валерий Белоусов, — мы стали пятой клиникой в Российской Федерации и первой в УрФО. Операции по имплантации аортального клапана были произведены в начале ноября 2011 года. Мы долго готовились к ним, учили кадры, приобретали технологии и вместе с врачами-прокторами (у нас были коллеги из Англии) за счет средств бюджета округа поставили два клапана.

Если продолжать разговор о высокотехнологичной медицине, следует особо сказать о травматологии. В ОКБ занимаются эндопротезированием крупных суставов — коленных и тазобедренных. Начали и протезирование плечевых суставов, и в этом году количество людей, получивших такую помощь, будет расти. В 2011 году на эти цели было выделено 100 федеральных квот, но хантымансийцы сделали чуть больше 200 операций.

В 2011 году шло квотирование и по ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).

— Еще в 2010 году, — вспоминает Валерий Васильевич, — очень много средств было вложено в материальную базу проведения ЭКО. Это и ремонт площадей, и новое оборудование, кстати, не очень дорогостоящее. И, знаете, результаты улучшились: в 2011 году мы успешно отработали 100 федеральных квот и получили 30,4% беременности. Нас очень радует, что практически каждая третья пациентка, прошедшая у нас процедуру ЭКО, забеременела. Достойный показатель, особенно если считать, что средний показатель по Российской Федерации порядка 23-24%.

То есть в 2011 году Ханты-Мансийской ОКБ было отработано 350 федеральных квот по высоким технологиям. Кроме того, и без этих квот, на деньги окружного бюджета, сделано достаточно много.

В ОКБ работает телемедицинский центр. С его помощью проводились так называемые отдаленные учебы — семинары со специалистами ведущих клиник страны. И не только для врачей ОКБ, но и для медиков из различных населенных пунктов Югры.

— Когда у нас есть сложные пациенты, — поясняет Валерий Белоусов, — мы выходим на ведущие клиники. В 2011 году и сами провели более 300 консультаций для других лечебных учреждений округа. Доктор, работающий в отдаленном районе, в любое время может получить поддержку коллег.

В 2011 году в ОКБ увеличили количество роботосистемных операций, расширив их географию. Не только урологические операции проводятся с применением роботов, их начали использовать и гинекологи. Ханты-мансийские врачи ездили на учебу, российские и иностранные коллеги проводили с ними обучение на базе ОКБ. Сегодня готовятся хирурги для операций в труднодоступных зонах организма, например на поджелудочной железе.

Процентов на 70 готовы к открытию онкологический и офтальмологический центры ОКБ. Чуть сдерживают поставки необходимой офисной и медицинской мебели: кроватей, тумбочек, процедурных столиков. С их поступлением начнется процесс лицензирования, и в марте эти центры должны заработать.

— Офтальмоцентр готов работать без дополнительно приглашенных специалистов. Здесь вопрос полегче, — подчеркивает Валерий Васильевич. — Онкоцентр укомплектован врачебными кадрами на 70%. Ждем приезда приглашенных специалистов. Параллельно решаем социальные вопросы, чтобы людям было где-то первое время жить. Главная проблема — средний медицинский персонал. Здесь укомплектованность значительно ниже, но с решением жилищного вопроса (к концу первого квартала нам передадут четыре этажа гостиницы «Олимпийская», а это 152 комнаты), мы сможем принимать средних медицинских работников.

Одним из достижений считаю и то, что в конце ноября прошлого года в ОКБ работало 500 врачей. Кстати, впервые состав среднего медицинского персонала перевалил за цифру 1000 человек. Процесс роста числа работающих в медицине связан с социальной составляющей — садиками, жильем.

По итогам девяти месяцев 2011 года зарплата врачей ОКБ выросла на 16%. По среднему медперсоналу — на 22%. Естественно, на конец года эти цифры стали еще больше, то есть средняя зарплата медсестры составила 31-32 тысячи рублей, врача — 50-51 тысяча.

— С 1 сентября 2011 года мы получили повышение на 7%, — поясняет Валерий Белоусов, — плюс с декабря 2011-го заработала новая система оплаты труда, которая позволяет руководителю оценивать труд подчиненных. Кроме того, надо форсировать переход на одноканальное финансирование.

Это будет означать, что основная часть средств будет приходить из системы обязательного медицинского страхования и обеспечивать финансирование медпомощи, зависящей от объема и качества, с соблюдением принципов контроля, используемых в ОМС. Надо будет и хозяйство содержать на должном уровне, чтобы было все для оказания качественного медицинского обслуживания. Словом, должен заработать выгодный для всех принцип — «деньги за довольным пациентом».

Валерий Белоусов: «Одним из достижений считаю то, что в конце ноября прошлого года в ОКБ работало 500 врачей. Кстати, впервые состав среднего медицинского персонала перевалил за цифру 1000 человек. Процесс роста числа работающих в медицине связан с социальной составляющей — садиками, жильем».

Нравится

Статьи по теме

№227 (5435)
21.12.2011
Ирина Цхададзе
Высокие технологии: болезни сдаются

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"