26 апреля 2024     

Общество   

Высокие технологии: болезни сдаются

Ключ для позвоночника

Тубусная — одна из последних методик, освоенных хирургами травматологического центра. Она предназначена для проведения операций на позвоночнике, и не только восстанавливает функции ствола жизни, но и позволяет сделать это наименее травматично. Устройство внешне напоминает трубку с оптическим увеличением. С ее помощью врач через небольшой — не более 4 сантиметров — разрез на коже проникает к позвоночнику. Вооруженный «лупой» доктор действует «тоньше», сохраняя нетронутыми здоровые ткани.

У большинства пациентов, попавших на операционный стол, диагноз звучит так — «нестабильность позвоночника». Разработано множество конструкций для фиксации поврежденного участка, но в травматологическом центре соединение позвонков проводят с помощью кейджей — конструкций, признанных в мире самыми эффективными. Они устанавливаются вместо больного позвонка.

— Преимущества этой методики — прочность, отсутствие осложнений, которые могут возникнуть при использовании металлических конструкций, — объясняет заместитель главного врача по нейрохирургии Андрей Матвеев. — Кейджи имеют заранее заданные размеры, что позволяет восстановить высоту промежутка и исправить кривизну позвонков, зафиксировать позвоночник и исправить его деформации. Время операции сокращается вдвое, а на небольшой кожный разрез накладывается косметический шов.

Сургутянке Татьяне Слепуховой одной из первых выполнили подобную операцию. Больше четырех месяцев боли в спине не давали ей покоя — не было возможности сидеть, лежать на спине, любое движение приносило острую боль. «Теперь, — говорит Татьяна, — уже начала делать зарядку».

Танец в благодарность

— То, что было до операции, вспоминать не хочется, — рассказывает Валерий. — После 10 минут ходьбы боль была ужасная, ступить ногой не было никакой возможности. Я боялся даже прикосновений. Ботинки приходилось брать на пару размеров больше.

Перед операцией Валерий Лазарев заверил врачей, что обязательно станцует после лечения. Вместо больного пальца ему установили протез. Теперь пациент двигается без боли, ведет активную жизнь — и, во всех смыслах, крепко стоит на ногах.

— Искусственный сустав выполнен из прочной керамики и практически полностью моделирует собственный, — комментирует заведующий микрохирургическим отделением Сергей Пелих. — Бывают случаи, когда такие заболевания приводят к инвалидности или утрате трудоспособности. К счастью, внедрение этой технологии позволяет ставить на ноги пациентов и возвращать их к активной жизни и, что немаловажно, — к труду.

Микрохирурги травматологического центра для эндопротезирования суставов стопы используют материалы, которые обладают высокой прочностью и хорошей приживаемостью в организме человека. Срок их службы составляет в среднем 15-20 лет, а порой ими пользуются до 30 лет. Протез подбирают тщательно — он должен точно повторять анатомическую форму здорового сустава — это гарантирует быстрый лечебный эффект и безболезненное движение.

Шаг за шагом

В травматологическом центре есть отделения (например, для коматозных больных), в которых пациенты обездвижены месяцами и даже годами. Но и для них нашелся выход. В рамках программы «Модернизация здравоохранения Югры», в реализации которой участвует медицинское учреждение, поступили специальные прикроватные тренажеры.

— Первые результаты после использования тренажеров не заставили себя долго ждать, — отметил заведующий отделением интенсивной терапии для коматозных больных Леонид Завертайло.— Уменьшаются негативные последствия, которые возникают у пациентов из-за вынужденной малоподвижности: мышечная скованность, хрупкость костей, проблемы пищеварения, отечные ноги, ослабление сердечной деятельности, нарушение кровообращения, обмена веществ.

Другой тренажер стал хорошим помощником для инструкторов ЛФК — это стол-вертикализатор с имитацией ходьбы, который позволяет одновременно тренировать как вестибулярный аппарат больного, так и мышцы.

— Встречаются тяжелые пациенты весом и более ста килограммов, при этом они долгий период находятся в лежачем положении, — отмечает инструктор ЛФК Денис Потапов. — Наша задача — выполнить с ними все необходимые упражнения, переворачивать. Порой приходится делать это вдвоем или даже втроем. Признаюсь: это нелегко. Благодаря новой установке стало гораздо легче — стол сам поднимает пациента вертикально.

— Такое медицинское оборудование — классический пример средства для реабилитации инвалидов, для тренировки вертикальной позы после длительного пребывания больного в лежачем положении, — говорит заведующая нейрореабилитационным отделением Оксана Колесник. — Оно предназначено и для больных с детским церебральным параличом, для пациентов, которые перенесли спинальные или черепно-мозговые травмы, инсульт.

Юрий Беляев перенес тяжелую операцию по удалению грыжи на позвоночнике. Ровно три месяца он был прикован к постели. У больного была возможность «заработать» атрофию мышц.

— Занятия на роботизированной установке результативны, уже после нескольких занятий чувствую мышцы, — делится ощущениями Юрий. — Прилагаю большие усилия и, к счастью, могу сделать первые самостоятельные шаги. Правда, пока с помощью поддерживающих устройств.

Визуальный контроль

В 2008 году при поддержке департамента здравоохранения Югры в этом лечебном учреждении был открыт окружной инсультный центр. Ежегодно здесь проходят лечение более 500 человек — жители Ханты-Мансийского автономного округа, Тюмени, Омска и других регионов России. Главная особенность этого отделения — комплексный подход к лечению: один пациент наблюдается несколькими врачами одновременно — терапевтом, хирургом, кардиологом, анестезиологом, нейрореаниматологом, нейрохирургом, невропатологом, логопедом, психологом...

Еще одно оружие, которое используют для борьбы с патологиями сосудов головного мозга и других нейрозаболеваний, — внедрение новых технологий и постоянное обучение персонала. Нейрохирурги традиционно организуют в больнице мастер-классы ведущих специалистов российских и зарубежных сосудистых центров. Одна из последних таких встреч состоялась в рентген-операционной.

Нейрохирург Кирилл Орлов из Новосибирского НИИ патологии кровообращения в течение двух дней вместе с сургутскими коллегами выполнял операции по удалению сосудистых опухолей на головном мозге. Со стороны это вмешательство больше похоже на работу ювелира — операции эндоваскулярные и выполняются через небольшие проколы на коже диаметром от 1 до 4 миллиметров. Вся картинка оперируемой области — на мониторах. По словам медиков, подобные вмешательства считаются редкими и имеют самую высокую степень сложности.

Подобные операции не в новинку для нейрохирургов этого лечебного учреждения. А наука не стоит на месте, появляется много новых нюансов, которые на первый взгляд могут быть незаметными, но для пациента играют важную роль. И потому такие мастер-классы, как считают сургутские специалисты, никогда не будут лишними.

Не допустить осложнений

Благодаря программе «Модернизация здравоохранения Югры» в больнице появилась уникальная установка — нейромонитор. Он предназначен для контроля нейрохирургических операций, в том числе на спинном и головном мозге.

— Использование такой установки помогает корректировать ход операции, что позволяет не допустить необратимых неврологических расстройств после вмешательства, — отмечает заместитель главного врача по нейрохирургии Андрей Матвеев.

Кстати, в России используется не более десятка подобных нейромониторинговых систем. Все они находятся в медицинских клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Нейромонитор, который установлен в Сургуте, — единственный за пределами столичного региона.

Медицинский телемост

«Уроки мастерства» врачи травматологического центра получают не только в операционных своей больницы, но и виртуально: они имеют возможность наблюдать в режиме реального времени за работой коллег из других регионов.

Не так давно сургутские врачи приняли участие в онлайн-семинаре с ведущими нейрохирургами Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Новосибирска и Казани. В режиме реального времени доктора прошли обучающий курс по хирургии позвоночника, который транслировался из Казанского образовательного центра высоких медицинских технологий.

— Помимо подобных семинаров наши врачи уже не первый год сотрудничают с хирургами из НИИ им. Бурденко, который находится в Москве, — комментирует заместитель главного врача Андрей Матвеев. — Как правило, мы советуемся с ними по тяжелым пациентам для уточнения тактики лечения.

Директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Филимонов: «Учитывая показатели здоровья жителей Югры, обеспеченности, качества медицинской помощи, удовлетворенности услугами, наш округ занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. Безусловно, в этом большая заслуга правительства Югры».

Нравится

Статьи по теме

№158 (5366)
09.09.2011
Ирина Цхададзе
Жемчужная нога, или История об обладателе уникального сустава
№220 (5197)
15.12.2010
Ирина Цхададзе
Слишком близко к сердцу...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"