На 200 рублей выросла родительская плата в муниципальных детских садах Тюмени с 1 января.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
На злобу дня
Родители заплатят
На 200 рублей выросла родительская плата в муниципальных детских садах Тюмени с 1 января.
Как поясняют в городском департаменте образования, в среднем это увеличение составило 11% и соответствует росту цен на продукты питания. Ведь родительская плата направляется именно на приобретение продуктов питания для детей.
С учетом повышения размер родительской платы за содержание ребенка в обычном детском саду теперь равен 1900 рублям в месяц. Максимальный размер установлен в центрах развития ребенка, он составляет 2100 рублей в месяц.
Специалисты городского департамента образования напоминают, что последний раз повышение платы родителей за содержание ребенка в детском саду проходило 1 октября 2010 года, то есть она не увеличивалась более года.
При повышении родительской платы пропорционально возрастает и размер предоставляемой родителям компенсации в зависимости от очередности рождаемости, который установлен в процентах: за первого ребенка — 20%, за второго — 50%, и за третьего — 70%.
Кроме того, в соответствии с законом об образовании размер родительской платы не должен превышать 20% общих затрат учреждения на содержание ребенка. В настоящее время по предварительным итогам 2011 года родительская плата составила чуть более 16% . В прошлом году, пояснили в департаменте, затраты детских садов и центров на содержание детей увеличились почти на 30%.
Увеличение родительской платы произошло в соответствии с приказом городского департамента образования № 393 от 27 декабря 2011 года «Об установлении размера родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях города Тюмени, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
Валерия Кабакова
Тюмень
Эпидемии ОРВИ нет, но к ней готовятся
За вторую неделю нового года, с 9 по 15 января, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения Тюменской области на 18,5% ниже недельного эпидемиологического порога. Случаев гриппа не зарегистрировано.
В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области сообщают, что болеют в основном дети до 14 лет. Из них заболеваемость чаще всего регистрируется в возрастной категории от 0 до 2 лет и от 3 до 6 лет. Из 88 маленьких пациентов областной инфекционной больницы половина лежит с диагнозом ОРВИ, половина страдает от ротавирусной инфекции (ее еще называют «кишечным гриппом» или «желудочным гриппом»). Главный врач больницы Михаил Орлов отмечает, что ситуация на данный момент стабильная, а рост числа пациентов находится в нормативных рамках.
При проведении вирусологического мониторинга выявлено, что заболеваемость в основном связана с циркуляцией вирусов негриппозной этиологии: РС-вирусов, вирусов парагриппа, риновирусов.
Тем не менее в городском департаменте здравоохранения сообщают о готовности аптек и поликлиник города к предстоящей вспышке заболевания. Так, аптеки имеют запас противовирусных средств и ватно-марлевых повязок. А в поликлиниках организована работа фильтров: пациентов с симптомами ОРВИ принимают отдельно от других больных, эти два потока не должны пересекаться. Как заверили в департаменте, такое противоэпидемиологическое правило строго обязательно к исполнению и следование ему находится на особом контроле.
Врачи советуют в эти дни не посещать поликлиник представителям группы риска — беременным женщинам, мамам с детьми, пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями. Им в случае недомогания лучше вызвать врача на дом. А пациенты поликлиник № 4, 7, 8 и 12 могут получить консультацию по телефону: специалисты снабжены сотовыми аппаратами.
«Во время эпидемического сезона следует чаще мыть руки, умываться, принимать противовирусные препараты. Каждый раз перед выходом на улицу обрабатывать носовые ходы оксолиновой мазью, детям можно сделать амулеты из чеснока, — напоминает главный иммунолог Тюмени Наиля Кулахметова. — Следует употреблять ежедневно по 100—200 граммов свежих фруктов и не забывать про витамины».
Валерия Кабакова
Тюмень
Пейте, дети, молоко!
С этого года детские молочные кухни Надым-ского района начали бесплатно обеспечивать кисломолочными продуктами всех детей в возрасте до 3 лет.
В день детская молочная кухня Надыма производит около 200 литров молока и кисломолочной продукции, кухня в поселке Пангоды — 170 литров. Ассортимент выпускаемой продукции приличный: молоко, биолакт, бифидок, кисломолочный и кальцинированный творог. Запланировано наладить еще и выпуск пастолакта.
Ранее столь необходимую для развития детского организма продукцию получали только малыши из многодетных и малообеспеченных семей, но с нового года бесплатные кисломолочные и молочные продукты полагаются также кормящим матерям детей в возрасте до 6 месяцев и беременным женщинам.
Галина Задорина
Надымский район
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.