23 апреля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Полный ноль
Государственная Дума РФ рассмотрит во втором чтении поправки в Налоговый кодекс. Правительство РФ предлагает распространить ставку налога на добычу полезных ископаемых в размере ноль рублей на нефть, добытую на ямальских месторождениях. Льготы будут действовать в отношении участков недр, расположенных выше 65 градуса северной широты. Это практически вся зона Надым-Пур-Тазовского междуречья, а также полуостров Ямал и Гыдан. Разработка северных недр при существующем налоговом режиме экономически нерентабельна, поскольку требует значительных капитальных вложений на создание инфраструктуры и геологическое изучение недр.
Нефтяники помогут
Правительство Югры одобрило проекты соглашений с «Сургутнефтегазом», «Роснефтью» и «ТНК-ВР». Социальные инвестиции трех компаний в 2012-м превысят 4,1 млрд рублей. «Соглашения фиксируют наши взаимные обязательства по финансовой поддержке социальной сферы и строительства, улучшения материально-технической базы объектов муниципальной собственности, а также финансирования культурных и спортивных проектов, — пояснила губернатор Наталья Комарова. — Основная цель соглашений — планирование дальнейшего взаимодействия по улучшению качества жизни югорчан».
На Лондонской бирже
«Ruspetro», владеющая тремя югорскими месторождениями, продаст на Лондонской фондовой бирже 30% акций. Нефтяники намерены привлечь не менее $300 млн. Привлеченные деньги помогут рассчитаться с кредиторами, а также пойдут на дальнейшую разработку Восточно-Ингинского, Поттымско-Ингинского и Пальяновского месторождений с запасами в 2,1 млрд баррелей нефти. За 5 лет «Ruspetro» планирует увеличить добычу с нынешних 4,5 тыс. до 20 тыс. баррелей в сутки.
Недра без денег?
Федеральное агентство по недропользованию предоставило «Сургутнефтегазу» и «ЛУКОЙЛу» лицензии на дополнительное изучение 4 месторождений Югры. У самих Роснедр нет средств для соответствующих работ. «Сургутнефтегаз» проведет доразведку Северо-Рогожниковского месторождения имени Шпильмана, запасы которого оцениваются в 145,9 млн тонн нефти. «ЛУКОЙЛ» займется Имилорским, Западно-Имилорским и Источным месторождениями. Площадь, открытую еще в начале 1980-х, не разрабатывают из-за сложной модели залежей. Анатолий Ледовских, глава Роснедр, обещает компаниям в перспективе компенсировать затраты на разведку, если лицензии на разработку месторождений достанутся другим недропользователям. В этом случае затраты учтут при расчете аукционной цены месторождений.
Газ для человека
С Нового года вступил в силу закон, обязывающий недропользователей утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа. Нарушителей ждут серьезные штрафы — 3,5 тыс. рублей за каждую тысячу кубов незаконно сожженных углеводородов. За 2011 год в Югре незаконно сожгли свыше 1,5 млрд кубов, а прокуратура автономного округа направила в суд 40 исков к недропользователям с требованием о сжигании не более 5%. Наибольшие проблемы возникают у мелких компаний, потому что утилизация требует больших инвестиций. Стоимость проекта по утилизации начинается от 4 млрд рублей. «Мелкие компании не могут себе этого позволить, поэтому они вынуждены платить штрафы, — заявляет заместитель окружного прокурора Евгений Шейрер. — Зато крупные компании заставляют газ работать на человека».
Зеленый патруль
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала рейтинг «100 главных загрязнителей России». Одними из самых загрязняющих природу предприятий названы «Тобольск-Нефтехим», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», «Самотлорнефтегаз», «Роснефть — Пурнефтегаз», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром трансгаз Югорск». Список составляли по объемам выбросов и накопленным отходам загрязняющих веществ.
Холодный душ
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил иск компании «Газпром межрегионгаз Север», пытавшейся оспорить решение Тюменского управления Федеральной антимонопольной службы. Последнее выписало газоснабжающей организации штраф в 96,9 млн рублей за приостановку поставки топлива на крышевую котельную одного из домов Тюмени. В результате 39 квартиросъемщиков более двух месяцев просидели без горячей воды. Доводы газовиков, что управляющая компания «Зеленый дом» задолжала им 453 тысячи рублей, не убедили суд ни первой, ни последующих инстанций. Ведь пострадавшие жильцы исправно платили по счетам.
Дети Севера
«Роснефть — Юганскнефтегаз» в минувшем году выплатила 40 млн рублей коренным жителям, на исконных землях которых осуществляет нефтедобычу. Компания ежегодно заключает до 60 экономических соглашений с главами территорий традиционного природопользования, где обитают 367 аборигенов. Помимо компенсационных выплат нефтяники содействуют доставке коренных жителей вертолетами на зимние стойбища и в медицинские центры, а детей — в школу-интернат.
Нравится

Статьи по теме

№6 (5448)
18.01.2012
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№3 (5445)
13.01.2012
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"