В «Тюменские известия» пришло письмо от Николая Мышкина из села Сорокино Сорокинского района Тюменской области. «Я старый солдат и старый ворчун», — пишет наш читатель. На что он жалуется? На качество товаров народного потребления. Качество это, на практичный крестьянский взгляд Николая Ивановича, сегодня никуда не годится! Впрочем, предоставим ему слово, за которым Николай Мышкин, судя по всему, в карман не лезет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Разговор о качестве жизни
Нам, крестьянам, трудно пробиться со своим мнением в современные СМИ. Но, думаю, эти мои заметки увидят свет. Потому что проблема, о которой я пишу, не меня одного волнует. Всех волнует. Хотя, на первый взгляд, государственного значения она не имеет — не план стратегических вооружений все-таки.
А на деле — самая что ни на есть стратегическая проблема!
Качество товаров. Сколько раньше, в советское время, было разных контролирующих структур, которые за этим делом следили! Потом государство их все потихоньку ликвидировало (вот только зачем?).
Сегодня создаем контролирующие органы заново. Вновь учимся работать с населением. Только особой эффективности новых контролеров пока что не сильно видно.
Но главное все же — товар. Куда, скажите мне, подевалось качество?
Сегодня что ни купи — все отваливается. Много стало подделок. В одной из газет прочел, что, к примеру, коньяк сегодня — на 80 процентов поддельный.
Но без коньяка прожить можно. А вот недавно купил я туфли — меня, старика, торговец убедил, что они из натуральной кожи. Немного поносил: глянец лопнул, облетел, а под ним — тряпка. Потом подошва переломилась пополам. А ведь уплатил большую сумму! Когда я работал в колхозе, помню, купил ботинки и носил их десять лет.
Не думайте, что я затосковал по советскому прошлому. В СССР было много разумного, но гладко-то никогда ничего не было.
Но могу привести перечень купленного мной в советские времена.
Стиральная машина марки «Сибирь-3» омского производства служила верой и правдой 36 лет.
Холодильник «Бирюса» — 47 лет. Работает до сих пор!
Есть у меня легковая машина «Москвич» — служит как рабочая лошадка 27 лет. Правда, я уже полгода не сажусь за руль — сын рулит.
Часы наручные «Чайка» — 45 лет идут как часы (жена подарила на мое 40-летие). До этого я и понятия не имел часы носить. В колхозе работали не по часам, а по солнцу. Зачастую идешь на работу задолго до восхода солнца, а кончаешь работу — солнце уж зашло. Мне как технику-механику особенно приходилось дневать и ночевать вместе с комбайнерами в уборку зерновых или в посевную. В колхозе «Родина» было 12 тысяч га в обработке: сеяли днем и ночью, в две смены. Сенокосная пора была не легче: выходных не было. Домашнее хозяйство вели урывками. Не до того было. Картошку иногда убирали при свете луны…
Кстати, нам как участникам войны несколько раз дарили потом часы — и наручные, и карманные… Больше месяца ни одни не шли, и в ремонт их брать отказывались. Когда я, уже на пенсии, работал на общественных началах председателем районного совета ветеранов войны и труда, многие ветераны мне эти часы с возмущением возвращали…
А еще нам, участникам Великой Отечественной, к 50- и 60-летию Победы вручали небольшие радиоприемники. Издевательство над пенсионерами! Ничего толком не услышишь, не разберешь: хрипота да трескотня. Да еще диктор, который ведет тюменскую программу, строчит как пулемет: ни слова не разберешь. Невольно с благодарностью вспомнишь ведущих радио «Регион-Тюмень» Любовь Карпенко и Ольгу Ланчук: программу ведут с чувством, с толком, с расстановкой. Все разложат по полочкам…
Одним словом, вот мое мнение о качестве нынешнего товара. Только что толку критиковать? Ведь знают об этом и правоохранительные органы, и разные Думы. Знают, а мер не принимают. А что они могут сделать? Все в частных руках.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.