К одному из своих новых стихотворений «Я чувствую небо» русскоязычный мансийский поэт Андрей Тарханов выбрал вместо эпиграфа такие слова: «Я убежден, что человек должен иметь свое чувство неба. Оно дает личности озарение, целеустремленное ощущение мироустройства. Без этого чувства в себе человек склонен выйти за линию доброты, ступить на дорогу зла».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Поэт и чувство неба
Что дает небо творцу? Обратимся к строкам Тарханова:
Смотрел я в детстве синеву,
Раскинув руки на яру.
Там высоко орел парил,
Он явно с небом говорил.
К нему я волю устремил,
Он место в небе уступил…
Звезду узрел я в синеве,
Увидел муравья в траве.
Соединило небо нас:
Звезду, плывущую на связь,
Орла парящего, меня
И работягу-муравья…
Андрей Тарханов пишет стихи ночью, в уме… А утром, как признается, делает доработку строк: «Три часа ночи — это мой час. Темно-голубое небо, мигающие звезды, за окном кедры, ели. Красота!»
Поэт любит и полнолуние. Он считает, что сияние луны, ее лучи имеют разные свойства: лечат, несут укор, тревожат злых людей. С детских лет остался в памяти поэта такой случай: однажды в отцовском доме ночевал гость — рыбак из соседней деревни. Ночью всех разбудил его громкий голос: «Сгинь, нечистая сила!» Он махал рукой на луну, которая сияла во все окно над его головой. Позднее внук все-таки спросил бабушку, которую очень любил и доверял ей, почему гость так осердился на луну. И услышал в ответ: «Он, внучек, злой человек». Так в голове мальчика появился особый интерес к луне. А потом родилась мечта.
…Луны открылись горы.
Боже!
Всех ближе золотой утес…
Букет цветов к его подножию,
Дыша волненьем, я донес.
Здесь уместно вспомнить одно важное событие в творчестве Андрея Тарханова. После полета Юрия Гагарина в космос и высадки американских астронавтов на Луну у него родилась поэма «Оранжевый остров спасения», посвященная космонавтам. Тарханов описал в поэме эти два великих подвига. В то время СССР и США находились в состоянии «холодной войны», поэтому опубликовать произведение было просто невозможно. В контексте той эпохи поэму не поняли бы, а автора обвинили бы бог знает в чем. Но поэт доверился душевному порыву. Поступил следующим образом: напечатал поэму в ханты-мансийской окружной газете «Ленинская правда» и отправил экземпляр издания письмом в город Хьюстон, в НАСА. Через год, к удивлению автора и всей редакции, пришел ответ из США. Оказывается, за минувшее время американцы вновь «атаковали» Луну. Экипаж космического корабля «Аполлон-13» в составе астронавтов Джима Ловелла, Джека Суайгерда, Фреда Хейза облетел Луну. Однако на корабле случилась авария. Ее устранили и вернулись на Землю. Астронавты обрели славу героического экипажа. Именно от этих людей и НАСА в адрес Андрея Тарханова пришло благодарственное письмо с фотографией. Снимок занял свое почетное место в рабочем кабинете поэта.
…Все взаимосвязано в этом мире. Одно из первых стихотворений в новой книге Тарханова «Видения пророков» (Средне-Уральское книжное издательство, г. Екатеринбург, октябрь 2011 г.) так и называется — «Взаимосвязь». Поэт заявляет:
Все звуки мира тянутся ко мне.
Я слышу — треснул камень на Луне.
На Марсе, где когда-то жизнь цвела,
Сегодня буря рыжая прошла.
Творческая связь с мирозданием, с небесами установилась у поэта. И это заслуживает особого внимания и разговора. Мало кто так же, как Андрей Тарханов, чувствует широко и объемно тревоги космоса за дела людей. Примером тому служат стихотворения «Сомненья весны», «Слезы детей», «Пурга», «Голос Космоса». Небо с удивительным постоянством питает чувства и воображение поэта красками, звуками, видениями.
Говоря о книге Тарханова «Видения пророков», невозможно обойти стороной его стихи, обращенные к язычеству, к этой сложной, очень своеобразной и тонкой теме. Строки поэта притягивают душевным, даже родственным, отношением к каждому дереву и цветку, удивляют свежестью чувств и мыслей. Слияние человека с природой поэтически успешно воплощено в стихах «Священный кедрач», «Кого зовешь ты, птица гоголь?», «Идол и Яков», «Звездочет», «Язычник мудрый…», «Чащобный запах кружит надо мной…»
Работая над рукописью новой книги, поэт Андрей Тарханов задумчиво вглядывается в небеса, которые становятся все ближе и родней ему. Заряжаясь этой не-обычной энергетикой, он, вдохновленный, возвращается на дороги бытия, чтобы помочь людям в их мучительных поисках житейского лада.
…Знай, человек, твое спасенье —
В дороге самовосхождения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.