16 октября 2019     

Общество   

Куда продавец свою энергию тратит?

И посмотреть, чем дышат люди других профессий, как складываются их рабочие будни. Первым делом заглянули туда, куда и так заходим каждый день, — в продуктовый магазин. Но не с парадного входа…

В короткохвостой очереди за хлебом-молоком однажды подумалось: интересно, что чувствует эта продавщица с непроницаемым, каким-то затуманенным взглядом, ловкими механическими движениями отсчитывающая сдачу? И вот представился случай — сама оказалась по ту сторону прилавка…

Как можно свежим творогом испортить аппетит

Ощущения особые. Родственные тем, какие испытываешь, когда выходишь на публику. В окружении нарядных витрин ты словно актер среди сценических декораций. Понимаешь: от тебя зависит атмосфера в этой лавке съестного изобилия.

…Жилой район. Продуктовый магазин на первом этаже многоквартирного дома, каких много в Тюмени. Товаровед Маргарита Глазова работает с цифирью — молотит пальцами по калькулятору.

— Я всегда девчонкам говорю: покупатель идет в магазин на продавца. Если вы его плохо обслужите, то в следующий раз он сюда не завернет, — рассуждает она. — Магазинов рядом навалом. Конкуренция! Поэтому даже если покупатель грубит, отвечать ему нужно вежливо, с улыбкой. Терпение и такт сделают свое дело.

Она вспоминает случай. Парень купил зерненый творог со сливками и обезжиренный кефир. Вышел из магазина, сел в автомобиль и решил позавтракать. Хлебнул кефира, сморщился. Раскрыл баночку творога, оторопел. Жидкий какой-то. Может, испорченный? Схватил покупки — и обратно в торговый зал. В тот день у прилавка стояла молодая продавщица Рита Калибова. Смешливое и обаятельное создание. Покупатель, правда, на ее обаяние внимания не обратил, всучил ей свои приобретения — мол, не того я ждал от вас. Рита, хлопая ресницами, всмотрелась в даты на упаковках. И аргументированно начала доказывать, что творог и кефир свежие. Парень стал настаивать на встрече с начальством.

— Я ему растолковала, чем отличается от обычного творога зерненый со сливками и каким может быть вкус обезжиренного кефира. Он успокоился, — говорит Глазова. — У Риты потом спросила: «Как ты, молодая девчонка, не смогла договориться с симпатичным парнем?» Она, конечно, не хамила ему, знаю. Но внутри-то наверняка была раздражена.

У Риты свой взгляд на эту историю.

— Я сказала: «Если у вас есть чек, могу вернуть вам деньги или заменить товар». Но ему непременно хотелось поговорить с руководством. А почему? Потому что я, оказывается, с утра испортила ему настроение и аппетит!

Взгляд у Риты открытый, лицо решительное. Она из тех, кто не терпит несправедливости и готов бороться за правду. Но здесь, в магазине, продавец должен следовать правилу: покупатель всегда прав.

— Я стараюсь не конфликтовать с покупателями. Иначе можно их растерять, — сообщает правдолюбица и вздыхает: — Но ведь обидно, когда кто-нибудь приходит в магазин не в духе и выплескивает на тебя свое плохое настроение…

Профессионалы и стажер

…У моей знакомой, занимавшей не последнее место в одном из тюменских банков, в глазах жила тоска. Не то чтобы ее зарплата не устраивала, деньги там платили приличные. Рутина заедала. «Веришь ли, — вдохновенно заявляла она, — я бы с удовольствием вернулась в магазин. Мне так нравилось работать продавцом!»

Вот и Рите Калибовой нравится. Ее торговый стаж три года. По профессии она секретарь делопроизводства, оканчивала специальные курсы. Но устроилась продавцом. И ее, как говорит сама, затянуло. Этот магазин второй в ее трудовой биографии. Он в пяти минутах ходьбы от дома. Удобно.

— Да и коллектив здесь дружный, и начальство хорошее, — щебечет она, успевая обслуживать покупателей. — Я вообще человек общительный. Мне сидячая работа не интересна. Вот мои сестры, например, трудятся в индустрии красоты. Одна — парикмахер, другая — мастер маникюра. Но это очень кропотливая работа. А у меня энергии много. Ее надо где-то расходовать. Я, конечно, не раз думала уходить из продавцов. Не буду же торговать до пенсии! Когда-нибудь обязательно получу высшее образование. А пока не могу ничего с собой поделать — тянет сюда…

Рита работает сутки через двое в паре с еще одной молодой продавщицей Юлей. Днем в магазине покупателей немного. Но сидеть некогда. Девчонки наводят порядок на полках и витринах, перебирают продукты — нет ли «просрочки», расставляют свежий товар.

Меня обряжают в белый с голубым форменный халат, чтобы я вела свои журналистские наблюдения, не смущая покупателей. Привыкая к завитринному пространству, чувствую себя слоном в посудной лавке. То плечом смахну с крючка пакетик сушеной ставридки, то локтем потревожу стопку сладких рулетов. Стараюсь смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о бутылки с газировкой. Предлагаю бескорыстную помощь. «Ничего не надо», — отмахиваются Рита с Юлей. Но потом все же доверяют мне помыть витрину и сложить на полку упаковки куриных яиц.

Вживаюсь в роль, мило улыбаясь входящим. Доставщик хлеба, прищурившись на меня, любопытствует: «Стажерка?» «Да!» — вру не моргнув глазом. У покупателей я подозрений не вызываю. Смотрят интеллигентно — мимо. На мои приветствия кто-то вежливо отвечает «здравствуйте», кто-то рассеянно кивает головой.

…Обедают Рита и Юля по очереди. В закутке, где стоят плитка, электрочайник, посуда. Можно самому приготовить или купить себе что-нибудь здесь же, в магазине, можно принести с собой. За обедом в женском коллективе, как водится, заходит речь о диетах. Секреты избавления от лишних килограммов обсуждаются между жевками. Самое острое желание похудеть появляется к концу обеда. Когда уходит чувство голода, на его место заступает чувство раскаяния за съеденное.

Истории спокойного района

С утра в магазине самый ходовой товар — сигареты. Днем спросом пользуются китайская лапша, йогурты и выпечка.

— Вечером люди за выпивкой потянутся, — сообщает Рита. — Сегодня тем более. Пятница!

— А по ночам за какой надобностью идут к вам? — интересуюсь.

Рита сводит брови:

— Ну… Алкогольные напитки свыше пяти градусов после одиннадцати вечера продавать нельзя. Поэтому берут в основном легкое пиво. Да все что угодно — вплоть до носков! Бывает, в три часа ночи приходят за хлебом и молоком. Кстати, у нас тут рядом сауна есть. Так ее посетители прибегают к нам босиком, в трусах и полотенцах. Даже в морозы! А был случай…

Рассказчица закатывает глаза, подготавливая меня к душевному потрясению:

— Представляете, в магазин влетел абсолютно голый мужчина и попросил у продавца телефон! Она была в шоке. Протянула ему сотовый. Тот набрал какой-то номер, сделал дозвон, вернул телефон и ретировался. Скорее всего, он на спор это сделал. К слову, «происшествие» было зимой…

За семь лет существования магазина здесь случилась еще одна история, о которой не могут забыть. Пьяные парни из двух разных компаний устроили схватку. Бились за девушку. Не на жизнь, на смерть. Как раз у магазинного крыльца. Продавщицы не растерялись. Вызвали милицию и «скорую». Оказали первую помощь пострадавшим «бойцам», промыли раны. Кровь, говорят, лилась ручьем. Наутро один из участников схватки пришел в магазин поблагодарить смелых девчонок. Не исключено, что их расторопные действия спасли ему жизнь.

— Так-то район у нас спокойный, нам некого бояться, — гасит страсти Калибова. — Своих покупателей мы знаем. К нам же мест-ные в основном ходят. Так что мы в курсе всех событий: кто женился, кто развелся, у кого родились дети…

Вино на ваш вкус

Новогодние каникулы позади, но магазин по-прежнему сверкает мишурой и елочными игрушками. Праздничную атмосферу труженицы торговли создавали своими руками. Сами себе креативщики и дизайнеры. Все дни веселья и гуляний покупатели шли в магазин нескончаемой вереницей.

— Скупали все подряд! — поражается Рита.

— А в целом за год покупательная способность упала или возросла? — спрашиваю.

— На мой взгляд, упала, — отмечает верткая продавщица, составляя бутылки с газировкой в холодильник. — Я сужу по нашей выручке. Может, это от того, что по соседству открылись продуктовые магазины. Может, денег у людей меньше стало. Во всяком случае, колбасу подешевле выбирают…

Между тем здесь можно найти товары на любой кошелек. Ассортимент для затерянного среди многоэтажек магазинчика удивительно богатый. Полки в буквальном смысле ломятся от яств.

Рита заправляет в отделе алкогольных и безалкогольных напитков. Одного только пива у нее свыше пятидесяти сортов, не меньше — вина. А еще водка, коньяк, виски и другие «горючие» жидкости. У выпивох глаза разбегаются.

— У меня порой интересуются, каково на вкус то или иное вино, и удивляются, если я не знаю, — делится Калибова. — Но я же не могу перепробовать все напитки, чтобы потом со знанием дела консультировать по всем алкогольным вопросам!

Окидывая взглядом бутылочное хозяйство, смеюсь:

— Это ж сколько лет может уйти на дегустацию?!

— А сколько здоровья! — подхватывает Рита.

Секрет успеха всего предприятия

— Вот многие думают, что продавцом легко работать, — сетует Калибова. — Со стороны, может, это и выглядит так — стой себе за прилавком да деньги считай. Но обычные покупатели многого не замечают. Взять, к примеру, выкладку товара. Это очень хлопотное дело. Продавец должен организовать правильное товарное соседство, чтобы, допустим, красное вино стояло с красным, да еще чтобы итальянские сорта были бок о бок с итальянскими, а не вперемешку с французскими и чилийскими. От того, насколько верно ты все сделаешь, зависят продажи, выручка и, в конечном итоге, успех всего предприятия.

Я ухожу вечером, когда люди уже гуськом идут в магазин. Рита и Юля только успевают поворачиваться — от кассы к полкам, холодильникам, витринам. Мелькают ловкие руки.

— Пока молодая, поработаю продавцом, — заверяет Рита. — А там посмотрим. В конце концов, появится семья — будет куда энергию тратить…

Нравится

Статьи по теме

№12 (5454)
26.01.2012
Ирина Тарабаева
Ковёр из одуванчиков
№9 (5451)
21.01.2012
Ирина Тарабаева
Голос одинокого сердца

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"