16 октября 2019     

Политика   

База данных на ветерана труда

Председатель комитета член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров напомнил коллегам: закон действует с 1 октября 2007 года. Ранее социальная поддержка ветеранов труда оказывалась в соответствии с требованиями федерального закона «О ветеранах».

Комментируя представленную правительством области информацию, Владимир Столяров особо отметил: по сравнению с аналогичным федеральным законом в региональном введена новая категория граждан, которым дано право на меры социальной поддержки — это ветераны труда Тюменской области. Такое звание присваивается жителям региона, имеющим необходимый стаж, а также награды и почетные звания областного значения. Кроме того, звание «Ветеран труда» присваивается многодетным матерям, награжденным медалью «Материнская слава».

За четыре года реализации закона на основании наград Тюменской области удостоверение ветерана труда получили более 8 тысяч человек. Всего же на территории региона насчитывается более 83 тысяч ветеранов труда.

Всем им возмещаются 50% расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, за пользование радиотрансляционной точкой и коллективной телевизионной антенной, по 150 рублей в месяц — за пользование квартирным проводным телефоном. За счет бюджета компенсируются расходы на городской, пригородный и внутрирайонный автомобильный транспорт. Например, в прошлом году средняя сумма ежеквартальных выплат на одного человека составила 405 рублей.

Кроме того, ветеранам труда предоставляется бесплатный проезд автомобильным транспортом внутриобластного значения, 50%-ная скидка на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного значения в период действия сезонных тарифов, а также бесплатное зубопротезирование.

По данным областного департамента социального развития, за период с 2007 по 2011 год этой услугой воспользовались 13,6 тысячи человек. Только в прошлом году на бесплатное зубопротезирование 2,6 тысячи льготников было израсходовано 9,1 миллиона рублей. Общая же сумма бюджетных расходов на исполнение закона в 2011 году составила 687,8 миллиона рублей.

— Все меры социальной поддержки, предусмотренные законом «О ветеранах труда в Тюменской области», предоставляются в установленные сроки и в полном объеме. Причем их финансирование ежегодно увеличивается, — подытожил Владимир Столяров.

Согласившись с оценкой информации, данной председателем комитета, депутаты заострили внимание на ряде вопросов, которые волнуют избирателей.

— На какую социальную поддержку может рассчитывать пенсионер, который тоже имеет большой трудовой стаж, но у него нет звания «Ветеран труда»? — спросила член фракции КПРФ Тамара Казанцева.

— Пенсионерам, не получившим звание «Ветеран труда», тоже оказывается социальная поддержка. Причем многие из них имеют право на нее по нескольким основаниям, — сообщила первый заместитель директора регионального департамента социального развития Вера Иванова. — И при оказании помощи мы выбираем из них наиболее выгодные для льготника. Если у человека нет вообще никаких льгот, ему может быть предоставлена материальная помощь — на приобретение лекарств, бытовой техники, ремонт жилья.

Кроме того, по словам Веры Ивановой, если доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% от доходов семьи, им выплачивается субсидия. В Тюменской области такую субсидию сейчас получают 22,5 тысячи семей. Все пенсионеры без исключения имеют льготы на зубопротезирование, проезд в городском транспорте.

— Могут ли получать социальную поддержку жители Ямала и Югры, имеющие награды Тюменской области? — поинтересовался руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

— Да, если они зарегистрированы на территории Тюменской области, — пояснила Вера Иванова.

На вопрос либерал-демократа Михаила Селюкова о том, есть ли проблемы в реализации закона о ветеранах, первый заместитель директора департамента социального развития ответила так: «Закон реализуется в полном объеме. На территории области проживает более 83 тысяч ветеранов труда, все они у нас в электронной базе, и мы знаем о каждом из них».

На заседании комитета по социальной политике депутаты также рассмотрели информацию правительства об исполнении еще нескольких социально значимых законов. Подробности — в ближайших номерах «ТИ».

Нравится

Комментарии к статье

людмила владимировна: 23.11.2012 21:25
в середине семедесятых годов после окончания техникума по направлению приехала работать на одно предприятие юга Тюменской области. Общий стаж 38 лет на одном месте. Попался скупой начальник за 15 лет не один работник предприятия не получил звание ветеран труда. Хотелось бы узнать есть ли другая возможность минуя руководство предприятия получить данное звание.

Статьи по теме

№200 (5408)
11.11.2011
Елена Суслова
О бюджетных расходах и школьных проблемах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"