29 мая 2024     

Экономика   

Бояться Запада глупо?

Есть опасение, что через границу к нам хлынет лавина товаров невысокого качества и низкой цены. Некомфортно почувствуют себя отечественные производители продукции, в первую очередь пищевики. С другой стороны, здоровая конкуренция должна наконец победить монополизм. Что думают тюменцы?

Вера Васильченкова, сотрудник авиакомпании:

— Никакой драмы лично я не вижу. Ну пусть откуда-нибудь из Новой Гвинеи привезут яблоки, они с краснодарскими и молдавскими «посоревнуются», какие слаще. Народ разберется, что брать, и всякую ерунду проигнорирует.

Тамара Турильцева, домохозяйка:

— Что мы так боимся Запада? Это отголоски советского воспитания. Давно пора открыть границы. Нас пугают генно-модифицированной картошкой, колбасой без мяса, искусственным сыром. Напрасно — и за рубежом не менее тщательно следят за качеством еды, там тоже есть экологически чистые продукты, иностранцы заинтересованы их импортировать.

Анатолий Кольцов, офицер запаса:

— Да не готовы мы к вступлению в это ВТО. Кто нас пустит к выгодным рынкам сбыта? Нам надо срочно развивать собственное производство, применять нанотехнологии, чтобы не плестись в хвосте у всего мира. Иначе среди других стран быстро найдутся охотники сбывать нам то, что им и даром не нужно. А наше государство превратится в поставщика сырья, и не больше.

Людмила Немченко, инженер:

— Мой муж спрашивает: «А зачем нам это надо?» Я с ним солидарна. Пока не вижу преимуществ для нашей Родины. Ориентировка на Запад меня не прельщает. Нам втолковывают, что мы не способны обойтись без импорта, но, по-моему, эти доводы приводят те политики, кто подыгрывает иностранным партнерам и инвесторам. Себя прокормить мы можем, надо только научиться по-настоящему работать. Глупо утверждать, что талантливых людей у нас нет, просто мы сами не даем им возможности свой талант применить. По телевизору показали молодого человека, который изобрел новую мощную сельскохозяйственную машину — так ему надо премию, грант дать — и немедленно внедрять его изобретение. Куда там: небось, бюрократические препоны помешают.

Татьяна Ливанова, юрист:

— Для российского производителя наступят не самые замечательные дни. Представляете, насколько снизится конкурентоспособность наших товаров, если магазинные прилавки заполнятся на сто процентов недорогим импортом? Почему? Да потому, что наш народ, к сожалению, привык больше смотреть на ценник, чем раздумывать о качестве. А какая у нас промышленность, ведь на порядок отстает она от многих цивилизованных держав. Про сельское хозяйство я уж молчу… Я была в Европе, там все громче звучат высказывания: если бы Евросоюза не было, то не возникло бы и финансовых кризисов. Сейчас Германия и Франция в этом союзе распоряжаются, а правительства «малых» государств, вроде Греции и Венгрии, за голову хватаются: объединяться не всегда хорошо.

Михаил Маковский, экономист:

— Любое изменение в экономике приводит к повышению цен. Предполагается, что после вступления в ВТО в дальнейшем усилится конкуренция и цены опустятся. А конкуренция усиливается за счет прихода к нам западного бизнеса. Для того, чтоб с ним соперничать, нашим капиталистам придется вкладывать больше денег в производство, их прибыль уменьшится, а к этому они не привыкли. Так называемая норма прибыли в России выше, чем в развитых странах. Понятно, что капитал постарается компенсировать это с помощью потребителя. А на Западе предприниматели привыкли к более низким нормам прибыли. Членство в ВТО могло бы помочь нам продавать высокотехнологичную продукцию за рубежом. Но у нас ее практически нет. Предполагается, что участие во Всемирной торговой организации «подстегнет» наш бизнес и государственные корпорации выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию.

Юрий Конев, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям:

— Членство в ВТО в принципе нужно любому государству. Однако при вхождении в эту структуру надо брать во внимание особенности развития промышленности и сельского хозяйства каждой страны. Я работал в Государственной Думе РФ, когда обсуждался этот вопрос. Тогда пришли к выводу, что, учитывая развитие нашего агропромышленного комплекса, необходимо установить переходный период для России и соблюсти ряд условий. Существующую государственную поддержку агропрома не прекращать, но постепенно уменьшать. Решить проблемы, касающиеся приграничных пошлин на импорт и экспорт продукции.

Сегодня же на федеральном уровне следует позаботиться о том, чтобы себестоимость сельхозпродукции была ниже, а для этого стабилизировать цены на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, снизить банковские кредитные ставки. Но и российские сельхозпредприятия должны увеличивать производительность труда, снижая себестоимость продукции. Ряд мероприятий требуется провести как со стороны федеральной власти, так и со стороны товаропроизводителей. И, конечно же, важнейший показатель — качество продуктов. Оно зависит от нас: если его не будет, мы проиграем на рынке.

Нравится

Статьи по теме

№6 (5448)
18.01.2012
Николай Боталов
ВТО: прыжок в неизвестное?
№80 (5288)
13.05.2011
Светлана Глотова
Футбол и ВТО

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"