30 мая 2024     

Экономика   

Реальный сектор

Комфортное завтра
В ближайшую пятилетку на Ямале планируют построить свыше 1 млн кв. метров жилья. За прошлый год в регионе ввели 169 тыс. квадратов, прибавив 18%. Но этого явно недостаточно. По данным Евгения Мискевича, первого заместителя губернатора округа, уже сегодня создан задел по земельным участкам на 800 тыс. кв. метров. Муниципалитеты освободили их от прав третьих лиц, от ветхого и аварийного жилья. Формируются проекты планировки участков и проекты жилых домов, оформляются разрешения на строительство. Причем 342 тыс. кв. метров намерен ввести Фонд жилищного строительства Ямала. Большая часть квартир, возводимых на средства фонда, достанется многочисленным льготникам, а также переселяющимся из ветхого и аварийного жилья.
Дороги Югры
Губернатор Югры Наталья Комарова пожаловалась председателю Правительства РФ Владимиру Путину на удручающее состояние федеральных автомобильных дорог в регионе. За прошлый год Федеральное дорожное агентство выделило 664 млн рублей на дорогу жизни Тюмень — Ханты-Мансийск, что позволило отремонтировать 71 км. На 2012 год предусмотрено 608 млн рублей. «Однако еще 463 км магистрали останется в ненормативном состоянии, в том числе 63 км — в аварийном», — заявила глава нефтяной провинции. Такими темпами всех дыр никогда не залатать. Хотя речь давно уже идет о необходимости расширения северной дороги. Губернатор попросила премьера поручить Минтрансу России выделить необходимые средства на ремонтные и проектно-изыскательские работы.
Вперед по шпалам
Правительство Тюменской области предлагает ускорить реализацию программы развития железнодорожной инфраструктуры в регионе. РЖД планирует завершить работы к 2018 году, тюменцы хотели бы увидеть результаты уже в 2014-м. Прежде всего речь идет об электрификации участка Войновка — Тобольск, возведении железнодорожных мостов через Туру и Тавду, а также строительстве вторых путей и дополнительных разъездов на трассе Тобольск — Сургут — Ноябрьск — Коротчаево. Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области, не исключает осуществление части работ в рамках проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».
РЖД накажут
Тюменское управление Федеральной антимонопольной службы вынесло решение о нарушении Свердловской железной дорогой закона о защите конкуренции. Железнодорожники отказали тюменцу в технологическом присоединении к электрическим сетям строящегося жилого дома. Как пояснил Игорь Веретенников, заместитель руководителя управления ФАС, сетевые организации, находящиеся на наименьшем расстоянии от участка заявителя, по закону обязаны заключить договор с физическими лицами, обратившимися к ним с заявкой на присоединение мощности до 15 киловатт, независимо от наличия или отсутствия технической возможности. Филиалу РЖД для начала выдано предписание заключить договор и осуществить технологическое присоединение.
Муксун по квоте
Правительство Югры утвердило квоты для коренных народов на вылов ценных видов рыб в 2012 году. 1600 ханты и манси смогут выловить 80 тонн рыбы, в том числе немногим более 20 тонн муксуна. Как заверил Николай Колчанов, исполняющий обязанности директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, заявки на вылов рыбы для личного потребления, поступающие от коренных малочисленных народов Севера, удовлетворены на 100%. Всего автономный округ получил квоты на вылов в 2012 году 188 тонн ценных видов рыб.
Горе-предприниматель
Ханты-Мансийский окружной суд приговорил старшего оперуполномоченного Сургутского ОБЭП УВД к 5 годам лишения свободы. Полицейский организовал проверку деятельности одного из сургутских бизнесменов, а затем под угрозой приостановки его предпринимательской деятельности и привлечения к ответственности стал требовать взятку в 200 тыс. рублей. Испуганный бизнесмен передал половину требуемой суммы. Аналогичным образом сотрудник УВД пытался выманить еще у одного бизнесмена 250 тысяч рублей. Горе-предприниматель в погонах признан виновным в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения.
О пользе пластика
Нефтегазохимическая компания «Сибур» продолжит поддерживать рублем футбольный клуб «Тюмень» минимум до 2014 года. Соответствующая договоренность о долгосрочном сотрудничестве достигнута с правительством Тюменской области. Предыдущий контракт, предусматривающий спонсорство всех футбольных и мини-футбольных дружин под флагом клуба, истек в конце 2011-го. «Наверное, немногие болельщики догадываются, что спортивные достижения команд во многом являются результатом работы нефтехимиков, — предположил пресс-секретарь «Сибура» Рашид Нуриев и тут же пояснил повышенный интерес компании к спорту: — Практически в любом виде спорта используют современные пластики, благодаря которым экипировка, искусственные поля, футбольные мячи оказываются легче, надежнее и практичнее натуральных аналогов. Один из таких пластиков в скором времени будут производить в Тобольске, где «Сибур» строит крупнейший в России комплекс по производству полипропилена».
Нравится

Статьи по теме

№8 (5450)
20.01.2012
Андрей Фатеев
Реальный сектор
№229 (5437)
23.12.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"