30 мая 2024     

Общество   

Полпред гражданского общества ищет партнёров

БФРГТ выиграл конкурс, организованный Минэкономразвития, и теперь приступает к реализации программы «Межрегиональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Уральском федеральном округе». Бюджет проекта — 4 миллиона рублей. Рассчитан он на год. В зоне ответственности — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Курганская, Челябинская и Тюменские области.

Этот конкурс, по мнению исполнительного директора БФРГТ Веры Баровой, говорит о существенных изменениях в отношении государства к некоммерческому сектору — формировании системы господдержки. БФРГТ всю свою 12-летнюю жизнь работал на средства иностранных фондов и организаций.

У тюменского благотворительного фонда есть опыт работы ресурсным центром благодаря сотрудничеству с Cибирским центром поддержки общественных инициатив. В 90-е годы некоммерческие организации (НКО) в офисе БФРГТ пользовались компьютерами для набора текста и отправки электронных писем, факсимильным аппаратом, множительной техникой. Тогда были востребованы такие ресурсы. Сейчас фонд местного сообщества готов предложить конкретные программы, способствующие решению социальных проблем.

На первом этапе тюменцы намерены найти в каждом регионе точку опоры — крепко стоящие на ногах общественные организации, которые станут координаторами. Предполагается, что в исследовании состояния гражданского общества в пяти субъектах примут участие 350-500 НКО.

Ресурсный центр предоставит общественным организациям комплекс информационных, консультационных, методических услуг, грантовую поддержку. Это означает, что тюменцы не только помогут с нуля создать организацию, но и подскажут, как ею управлять, как выбирать и администрировать проекты, как зарабатывать деньги, отчитываться о сделанном и потраченных средствах.

Особым пунктом в программе ресурсного центра стоит организация взаимодействия НКО с региональными общественными палатами и Гражданским форумом УрФО.

Своеобразным итогом реализации программы станет проведение в регионах коалиционных благотворительных и добровольческих акций, вовлечёнными в которые могут оказаться около 25 тысяч человек. В числе общих мероприятий будет уже известная в Тюмени Весенняя неделя добра. Регионам предложат привлекать граждан к общественно полезной деятельности, используя испытанные БФРГТ технологии проведения акций «Праздник своими руками», «Книжный обменник».

Более 2 тысяч общественных организаций зарегистрировано на юге Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№114 (4856)
30.06.2009
Владимир Макаров
Как не заблудиться в некоммерческом секторе?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"