30 мая 2024     

Общество   

Ипотека для скворца

Ну, да бог с ней, с зимой: «недолговечны ее кабала и опала» — утешала незабвенная Валентина Толкунова.

Скворцы… Настоящая весна всегда начиналась для меня с прилетом этих певцов тюменских дворов, их пение сопровождало нас повсюду. В 1977 году, получив новую квартиру, я обосновался в 1-м микрорайоне. Во дворе не было еще ни одного крупного дерева — одни саженцы тополей да кленов. Какой-то умелец сумел прикрепить скворечник к четырехгранной железобетонной опоре электрического освещения. Представьте себе, скворцы не заставили себя ждать — каждую весну птичий домик был нарасхват. Теперь же голос скворца в городе становится редкостью, разве что на окраинах, вблизи частных домов.

Чего нельзя сказать о птичьих домиках-скворечниках — их становится с каждой весной все больше. Пустующих.

Я как-то упустил из виду — уж не проходил ли в Тюмени конкурс по выбору самого неподходящего места для развешивания скворечников? Если был, то его, несомненно, выиграл тот, кто установил их на Цветном бульваре — более неподходящего места трудно подыскать. Особенно по соседству с остановкой общественного транспорта. Вот там, рядом с тротуаром, на сохранившихся от старого горсада деревьях и пригвоздили (в буквальном смысле!) скворечники.

Зато любо-дорого на них посмотреть: аккуратно сбитые, окрашенные в яркие цвета. Кто-то возразит: яркая окраска птицам не нужна, она привлекает внимание хищников. Да и развешивать домики рекомендуется в более укромных местах. Помилуйте, а при чем здесь скворцы? О них устроители думали в последнюю очередь. Реклама! Вот истинная цель установки скворечников на Цветном бульваре, да еще как можно ближе к остановке — большее количество людей заметит.

В апреле 2008 года управа Центрального округа совместно с управлением по образованию администрации города проводила акцию «Подари птице дом». Неравнодушными к акции оказались и сотрудники одного из банков, которые подарили городу десятки скворечников. Своеобразной изюминкой стали прикрепленные к ним таблички с рекламой ипотечного кредитования «Свое лучше!» И, соответственно, адрес и контактный номер телефона банка. Ноу-хау, так сказать, в продвижении рекламы банковских услуг. Жаль, о подсветке не догадались — вечером скворечники выглядели бы еще эффектней. Ну чем не элитное жилье?!

Такие же скворечники прибиты гвоздями к деревьям и в Загородном саду. Один из журналистов в прошлом году засомневался в разумности столь варварской птичьей прописки, но инженер МУ «Леспаркхоз» успокоила: деревьям это ничем не грозит. Прихожу к выводу: чиновники «Леспаркхоза» к Правилам благоустройства города Тюмени, утвержденным решением городской Думы от 26.06.2008 года № 81, относятся постольку поскольку, их несоблюдение им ничем не грозит. Иначе она бы вспомнила, что правилами запрещено «забивать крючки и гвозди в деревья».

Кстати, городские депутаты, утверждавшие правила, наверняка ежедневно проходят мимо пригвожденных скворечников — и ничего. Не замечают? Верю. Их дело — принять решение, а там…

P.S. Да, чуть не забыл: ни одного скворца на Цветном бульваре я уже лет десять не видел…

Нравится

Статьи по теме

№9 (5451)
21.01.2012
Геннадий Иванов
Парадоксы льготного проезда
№2 (5444)
12.01.2012
Геннадий Иванов
Первыми приняли удар на себя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"