20 апреля 2021     

Экономика   

Птицефабрику берут под крыло

Информация об этом прозвучала в ходе встречи губернатора Тюменской области Владимира Якушева и первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Кима с трудовым коллективом предприятия, состоявшейся в минувший понедельник.

Поводом для принятия столь важного решения стала тревожная ситуация, сложившаяся вокруг крупнейшего птицеводческого предприятия, на котором трудится свыше 1600 боровчан. Год назад собственник компании — правительство Ханты-Мансийского автономного округа — заявил о его продаже. За это время было проведено несколько аукционов, однако все они были признаны несостоявшимися. Трудовой коллектив, крайне обеспокоенный состоянием дел на предприятии, где за неполные два года сменилось четыре руководителя, и отнюдь не радужными перспективами, обратился к Владимиру Якушеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним: ОАО «Птицефабрика «Боровская» — крупнейший птицеводческий комплекс по производству яиц и мяса птицы, осуществляющий поставки в Западную и Восточную Сибирь, а также на Урал и в Центральную Россию. По объемам производства агропромышленный холдинг, в который помимо головного предприятия входят 5 зернопроизводящих хозяйств в Заводоуковском, Голышмановском, Аромашевском и Омутинском районах, Заводоуковский элеватор и комбикормовый завод «Бикор», является крупнейшим в России. Здесь ежедневно производится 2470000 штук яиц и перерабатывается 12 тонн мяса птицы. По численности поголовья (3770000 птиц, в том числе 2790000 кур-несушек) предприятие занимает первое место в мире.

— Речь идет о будущем одного из крупнейших предприятий Тюменской области, — заявил Владимир Якушев. — Боровская птицефабрика по праву считается флагманом не только регионального агропромышленного комплекса, но и России в целом. И нам, естественно, небезразлична ее судьба. В истории предприятия были разные времена, в том числе и сложные периоды. Десять лет назад, когда предприятие остро нуждалось в инвестициях, а взять их было негде, его хорошо поддержал Ханты-Мансийский автономный округ, вложив в развитие производства и техническое переоснащение значительные бюджетные средства. Это позволило фабрике не только выжить в непростых условиях того времени, но и перевооружиться. И мы благодарны коллегам за это своевременное решение. Сегодня условия изменились, и пришло время приступить к новому этапу в развитии Боровской птицефабрики.

Губернатор подчеркнул, что его ничуть не меньше, чем работников предприятия, беспокоит будущее агропромышленного холдинга и его многочисленного коллектива. И когда ряд коммерческих банков-кредиторов стал вести себя довольно агрессивно, подавать иски в арбитражный суд, когда появились слухи о том, что кто-то ведет фабрику к преднамеренному банкротству, он принял решение вмешаться в ситуацию. В течение последних дней шли интенсивные переговоры с правительством Ханты-Мансийского автономного округа, губернатором Натальей Комаровой.

— В итоге мы пришли к взаимному соглашению о том, что наиболее целесообразно передать фабрику в собственность Тюменской области, — сообщил тюменский губернатор. — Тогда мы сможем продолжить модернизацию производства и определить пути дальнейшего развития предприятия. Достигнутое соглашение, безусловно, еще требует технической отработки. Есть положения Бюджетного кодекса и других федеральных законов, которые мы не имеем права нарушать.

Владимир Якушев акцентировал внимание еще на одном важном успехе, достигнутом в ходе переговоров с правительством автономного округа. Изначально птицефабрика «Боровская» предлагалась к продаже в одном блоке с челябинской фабрикой и другими активами. Принято решение разбить единый лот, и сегодня речь идет только о выкупе производственных мощностей, расположенных в Тюменской области. Это очень важное достижение, тем более что региональное правительство не намерено ограничиваться покупкой активов. Необходимо изыскать средства и на дальнейшую модернизацию фабрики, поскольку сегодня она находится в далеко не лучшем состоянии.

Первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александр Ким, в свою очередь, заметил, что в 2001 году, когда правительство Югры приняло решение о финансовой поддержке предприятия, оно было своевременным и единственно правильным. За минувшие годы округ вложил в фабрику свыше 2 миллиардов рублей только прямых инвестиций, добившись реальных результатов и в плане модернизации, и в плане повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Ситуация на предприятии осложнилась с 2007 года, когда наступил период привлечения банковских займов. Фабрика набрала критическую сумму кредитов и, когда пришло время платить по счетам, оказалась не в состоянии их обслуживать. Общая сумма банковских долгов на сегодняшний день составляет 1,4 миллиарда рублей.

— Мы достигли принципиальной договоренности с правительством Тюменской области, — подчеркнул Александр Ким, — поэтому у трудового коллектива нет повода беспокоиться за дальнейшую судьбу предприятия, волноваться за свое будущее. Ситуация находится под жестким контролем двух губернаторов. Вместе с тем все мы понимаем, что в производство вложены бюджетные инвестиции, и мы обязаны строить взаимоотношения в рамках действующего законодательства.

Затем Владимир Якушев предложил участникам конструктивно и без излишних эмоций обсудить все проблемы, их беспокоящие. Вопросов было много, как, впрочем, и эмоций. Дружный смех и реплики из зала, например, вызвала сумма средней заработной платы, которая была озвучена в ходе встречи. Недовольны боровчане и непомерно высокими тарифами на жилищно-коммунальные услуги, и многими, подчас совершенно непонятными действиями нынешнего руководства предприятия. Например, за комнату в общежитии в 9 квадратов работники вынуждены платить 3900 рублей в месяц!

— В зале находятся главы и муниципального образования, и местной администрации, — заметил губернатор. — Больных проблем действительно накопилось очень много. И я тоже не останусь в стороне. У меня большое желание выступить в качестве доктора.

Леонид Мальцев
бывший главный инженер птицефабрики:
«Люди желают, хотят и умеют работать»
— Птицефабрике самой не выкарабкаться. Финансовые вливания, чтобы сделать передышку, — они сейчас весьма существенны и вовремя. Надо отдать должное Фонду поколений и правительству Ханты-Мансийского округа. Благодаря инвестициям, выдерживая четкий график, деньги поступали, и фабрика в период с 2001 по 2006 годы осуществляла программу реконструкции. Коллектив тогда работал сплоченно, добросовестно, под единым флагом. У всех был интерес.
Думаю, что мы немного перегрузились сельским хозяйством, когда пошли на приобретение хозяйств в трех районах области. Там тоже работают люди. Мы взяли их под свое крыло и потому сегодня ответственны за все происходящие процессы. Я верю, что коллектив на фабрике слаженный. Люди  хотят и умеют работать.
Василий Корольский
директор ООО «МК Центр»:
«Ввести на производстве жесткий режим экономии»
— Предложение правительства Тюменской области выкупить птицефабрику очень своевременно, но в какой-то степени расхолаживает. У меня есть предложение предоставить беспроцентный заем для того, чтобы фабрика могла сама работать. Мы сегодня говорим о том, что хорошо бы повысить заработную плату, купить новую технику... Но на какие деньги? Я считаю, что нужно прежде всего ввести на производстве жесткий технологический режим и режим экономии.

есть мнение

Посмотрим правде в глаза
Александр Крупин
депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя по аграрным вопросам и земельным отношениям:
— Мне не раз доводилось слышать о том, что все сегодняшние проблемы, в которых увязла Боровская птицефабрика, вызваны сменой собственника. Давайте посмотрим правде в глаза... Птицеводство — отрасль, которая каждые 25-30 лет требует полного технического перевооружения. В начале 2000-х, когда этот срок настал, фабрика не имела возможности за счет собственных средств провести модернизацию. В поисках инвесторов предприятие чуть было не вышло на «Инкомбанк», который вскоре развалился. Под его «обломками» фабрика не оказалась только благодаря тому, что правительство Югры объявило о своей готовности выкупить боровское предприятие, выделить на его техническое перевооружение средства. Огромные! Это позволило в кратчайшие сроки (с 2001-го по 2006-й) провести полную реконструкцию фабрики, позволило ей здравствовать и развиваться в дальнейшем. И за это мы должны быть Югре благодарны.
В 2006-м правительство округа приняло решение вернуть бюджетные средства, вложенные в модернизацию фабрики, через торговый дом, прописавшийся в Боровском. Вот на этом этапе и произошли «нестроения» между предприятием, его собственником и торговым домом, которые привели фабрику в пучину кредитов, к частой смене руководства...
На блоге губернатора Тюменской области я прочитал «шпильку» в свой адрес: дескать, куда смотрела Дума Тюменского района, которую я в то время возглавлял? А имеете ли вы право хозяйничать в доме, который вам совсем не принадлежит? «Но люди-то там живут наши», — возразите вы мне... Согласен. Вот потому-то вся история, сложившаяся на птицефабрике, и стала темой встречи трудового коллектива с губернатором Владимиром Якушевым и заместителем губернатора Югры Александром Кимом. На этом собрании Владимир Владимирович озвучил решение правительства юга нашего региона о выкупе птицефабрики и передаче ее в систему агропромышленного комплекса. Надо понимать, что решение это было предварительно обговорено с губернатором Югры. Наталья Комарова сделала этот шаг, и за это мы тоже должны ей быть благодарны.
У поселка и фабрики — одна судьба
Светлана Сычева
глава муниципального образования поселка Боровский:
— Даже где-то очень далеко от малой родины стоит только произнести, что ты из Тюменской области, как твои новые знакомые улыбнутся со знанием дела: «А! Нефтяной край». А наш поселок узнаваем по продукции Боровской птицефабрики — экологически чистой, диетической. В общем, востребованной и предпочитаемой российскими и зарубежными потребителями. Птицефабрика для Боровского не только своеобразная марка. Это действительно градообразующее предприятие. Примерно десятая часть жителей поселка (1575 человек) работает в настоящее время на ОАО «Птицефабрика «Боровская». В трудовую летопись этого предприятия вписали свои строки многие семейные династии. И в ежедневных буднях даже тех боровчан, что никогда не трудились на нашей птицефабрике, она играет значительную роль: отсюда взяли разбег спортивные и творческие достижения боровчан.
И ни для кого не секрет, что коммунальная жизнь Боровского узлом завязана на птицефабрике. От ее «трубы» в дома многих боровчан поступает вода и тепло. В общем, сама жизнь переплела судьбу поселка с этим предприятием. Отсюда и такая повышенная активность, с которой боровчане обсуждают положение нынешних дел на птицефабрике. Равнодушных к ее будущей судьбе нет! Есть гражданская позиция: фабрику нужно не только сохранить, но и вернуть ей былую славу лидера птицеводства! В какой-то мере эту позицию сформировал печальный пример банкротства другого нашего предприятия — «Кооппрома», продукция которого тоже пользовалась спросом у населения области...
И руководству муниципального образования далеко не безразлично то, что происходит на птицефабрике. Жители поселка знают, что все социальные объекты, что находились когда-то на содержании этого предприятия, бюджет принял под свое крыло. Мы не позволили затеряться ни одному творческому и спортивному коллективу птицеводов. Они теперь наши — муниципальные. Поверьте: добиться этого, имея нормативное финансирование, было совсем непросто. Но районные власти поняли проблему и помогли нам ее разрешить. Наша озабоченность вызвана и отнюдь не боязнью того, что в случае чего поселок придется «снимать» с коммунальной трубы птицефабрики: вопросы автономного тепло- и водообеспечения Боровского решаются (правда, не так быстро, как хотелось бы, но движение вперед все же есть). У каждого из полутора тысяч работников птицефабрики есть семьи, дети... Нетрудно прикинуть, сколько людей в настоящее время пребывает в состоянии неопределенности, тревоги за свою судьбу — судьбу родной птицефабрики. Продолжу эту логическую цепочку: и поселка — тоже. Потому что судьбы у нас не «параллельные»...
Предприятию нужен настоящий хозяин!
Татьяна Хвойкина
депутат Думы поселка Боровский:
— Я из числа тех, кто писал письмо губернатору области о положении дел на Боровской птицефабрике. Писала потому, что за державу обидно, а держава наша держится вот на таких предприятиях. Или уже... держалась?
37 лет отработала я на птицефабрике — с 1973-го по 2010-й. Трудилась в должности бухгалтера-экономиста, а затем возглавляла профсоюзный комитет предприятия. Помню времена, когда к боровским птицеводам приезжали перенимать опыт зарубежные коллеги. А к кому еще ехать? Наша птицефабрика входила в пятерку лидеров российского птицепрома. Была гордостью не только Тюменской области. Что уж там говорить о боровчанах... Для многих жителей поселка фабрика была не только источником стабильной работы, а значит, и заработка, но и местом, где человек мог раскрыть свой творческий потенциал, продвигаться по профессиональной лестнице.
То, что происходит сейчас на моем родном предприятии, лихорадит не только тех, кто трудится там в настоящее время, но и всех жителей поселка. Люди боятся не просто нового хозяина... Для них важно, чтобы место в кресле занял настоящий хозяин, знающий тонкости нашего производства, влюбленный в наше дело, человек, не безразличный к поселку. Вот это и заставило меня взяться за перо...

Подготовила Наталья Тереб.

1600 человек трудятся в ОАО «Птицефабрика «Боровская».

Нравится

Статьи по теме

№142 (5350)
17.08.2011
Виктория Феданяк
Миллиардную яичницу приготовим в 2012 году!
№7 (5215)
20.01.2011
Николай Боталов
Этапы модернизации

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"