30 мая 2024     

Экономика   

Прорыв в Заполярье

Боевое крещение

Месторождение, названное именем геофизика-первопроходца Вадима Бованенко, планировали ввести еще в 1991-м, а к 1996 году — ввести Харасавэй. Там же, кстати, по постановлению правительства, должны были поставить завод по сжижению природного газа. Крузенштернское, Нейтинское, Арктическое и Северо-Тамбейское месторождения значились в планах советских пятилеток начала XXI века.

Обустройство полуострова Ямал доверили тогда Игорю Шаповалову, прошедшему боевое крещение в Заполярье. Возглавляемый им Главямбургнефтегазстрой в самый разгар большой газовой битвы сдавал ежегодно по две установки комплексной подготовки газа и по 5 компрессорных станций на газопроводах. Едва ли не впервые в мировой практике здесь использовали суперблоки на плавучем основании. Эти блоки-великаны длиной по 20 метров и весом до 400 тонн начиняли технологическим оборудованием на «стапелях» Тюменского производственного объединения «Сибкомплектмонтаж» и сплавляли за 2600 километров по Туре, Тоболу, Иртышу и Оби. Затем по 70-километровому волоку блоки тащили с берега Обской губы до Ямбурга, где и собирали — словно из конструктора «Лего» — целые заводы по подготовке газа. На каждую из семи УКПГ, рассчитанную на 27 млрд кубов в год, требовалось 36 суперблоков. Оставалось только связать кубики друг с другом.

Игра в кубики

А начиналась вся эта «игра» в кубики без малого полвека тому назад. Причем не от хорошей жизни.

— Мы монтировали тогда на месторождениях в Среднем Приобье котельные, — рассказывает Игорь Шаповалов, возглавлявший в середине 1960-х специализированное монтажное управление № 19. — Котлы эти состояли из массивных секций, а снабженцы возьмут да и забросят левые секции в Нефтеюганск, а правые — в Нижневартовск. Они ведь похожи друг на друга. Вот и приходится потом договариваться с вертолетом, таскать чугунные болванки по воздуху за несколько сотен верст. Все это значительно замедляло монтаж. Вот мы и решили собирать котельные непосредственно в Тюмени и уже в сборе доставлять их на объекты. Дальше — больше: освоили сбор кустовых насосных станций. Сам Виктор Муравленко, начальник Главтюменнефтегаза, курировал ход работ.

Вскоре обычных мастерских стало не хватать. Решили построить целый завод монтажных заготовок. Но строить его в Тюмени было некому. Комсомольско-молодежный коллектив Игоря Шаповалова сам вызвался возвести заводские цеха. А уже летом 1969-го «в целях резкого повышения уровня индустриализации нефтегазопромыслового строительства на основе внедрения комплектно-блочного метода» на базе СМУ № 19 образовали комсомольско-молодежный трест «Тюменьгазмонтаж». Пройдет еще пять лет, и трест послужит основой для создания экспериментального промышленно-строительного объединения «Сибкомплектмонтаж». Его «кубики» до сих верой и правдой служат на нефтяных и газовых месторождениях Западной Сибири. И прежде всего на Ямбурге, который целиком собран из блоков.

Если бы не перестройка

На Бованенковском месторождении предполагали всемерно использовать опыт Ямбурга. Главямбурггазстрой перед выходом на полуостров Ямал даже переименовали в специализированное строительное объединение «Арктикнефтегазстрой».

— В устье Се-Яхи мы сделали пионерный выход, — вспоминает Игорь Шаповалов. — Перетащили сюда с Ямбурга часть финского комплекса, примерно на тысячу мест. Поставили плавучую электростанцию, смастерили водоочистку на списанной барже. Оборудовали плавучее овощехранилище с электроподогревом. По осени — на Обской губе уже шла шуга — специально завозили баржу овощей, предварительно загрузив ее у самых колхозных полей на тюменском юге. Всерьез собирались на Се-Яхе принимать такие же суперблоки, как на Ямбурге. Волочить их планировали за 200 верст в центр полуострова. Мы уже знали, как это делать без ущерба для чрезвычайно ранимой тундры — по зимнику. Суперблоки значительно сокращали не только время, но и количество людей, необходимых для монтажа. А что такое лишний человек в тундре? Он лишнюю куропатку убьет, лишнего песца подстрелит, лишний след оставит...

На полуостров высадились несколько специализированных трестов «Арктикнефтегазстроя». Один отсыпал площадки. Второй собирал блочные объекты. Третий строил дорогу на месторождение. Четвертый монтировал энергетику. От кустов скважин к газосборным пунктам тянули на сваях многокилометровые шлейфы изолированных труб. Проектировали газопровод. Один из вариантов предусматривал прохождение трубы через Обскую губу с подключением ее к существующей магистрали близ Ямбурга. Одновременно стартовало строительство железной дороги от станции Обская до Бованенкова.

— К 1989 году мы должны были подготовить Бованенковское месторождение к приему суперблоков из Тюмени, — с гордостью заявляет экс-начальник «Арктикнефтегазстроя». — Если бы не перестройка эта — непонятно какая, то все именно так и было бы.

В марте 1989-го ЦК КПСС и Совет Министров СССР остановили финансирование многообещающего проекта. Практики во главе с министром газовой промышленности Виктором Черномырдиным пытались убедить руководителей государства в абсурдности решения. Ведь средств на завершение обустройства Бованенковского месторождения нужно было немногим больше, чем на его консервацию. Но их никто уже не слышал. В июне 1989-го министерство ликвидировали. А после развала Стране Советов и вовсе было не до Ямала.

Первенец полуострова Ямал

Вернулись к ямальской теме лишь в XXI веке. Весной 2002-го «Газпром» представил федеральному правительству программу комплексного промышленного освоения полуострова. В 2003-м ВНИПИгаздобыча приступила к разработке обоснований инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения и создание газотранспортной системы. Но и после начало масштабных работ переносили дважды. Старт ямальскому проекту дали только в декабре 2008-го. Тогда под Ухтой в присутствии вице-премьера Виктора Зубкова сварили первый стык магистрального газопровода. Как заметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «по масштабам и значению этот проект равен освоению месторождений Западной Сибири в 1970-х».

Принять первенца полуострова Ямал обещают в мае-июне текущего года. По словам Владимира Владимирова, первого зама губернатора Ямала, на Бованенково сегодня «очень жарко». Газопровод через Байдарацкую губу уже построен, завершаются пусконаладочные работы на дожимных компрессорных станциях по обе стороны губы. В перспективе Бованенково будет давать стране по 140 млрд кубов ежегодно. «Газпром» тем временем принял решение о продолжении железной дороги от Бованенкова до порта Харасавэй. Добыча голубого топлива на Харасавэйском месторождении проектируется на уровне 32 млрд кубов в год. Если не произойдет сбоев, то введут его в 2019-м.

Ямбург обошелся дешевле

Инвестиции в мегапроект уже исчисляются триллионами рублей. Только газопровод Бованенково — Ухта с учетом 9 компрессорных станций потянул на 989,8 млрд рублей в ценах 2008 года: каждый километр обошелся нам в 447,5 млн рублей. Это раза в полтора дороже гораздо более серьезного трубопроводного проекта «BP», «ConocoPhillips» и «Denali» на Аляске.

— Эх, если бы за основу освоения Ямала взяли наш прошедший испытание временем метод блочно-комплектного строительства... — тяжело вздыхает Игорь Шаповалов. — Но ставку сделали на железную дорогу. Завезли все на полуостров россыпью, и там собрали... Ямбург в свое время обошелся государству гораздо дешевле Уренгоя. Уверен: используй «Газпром» блочный метод строительства, на обустройстве Бованенковского месторождения можно было бы изрядно сэкономить.

Впрочем, впереди еще немало масштабных проектов. В частности, возведение завода по сжижению газа на Южном Тамбее, на самом берегу Обской губы... Игорь Шаповалов продолжает всячески пропагандировать подзабытый метод. Блочно-комплектное
строительство за прошедшие полвека не потеряло своей актуальности.

Игорь Шаповалов: «Блочно-комплектное строительство и через полвека не потеряло своей актуальности. Оно позволяет ускорить и изрядно удешевить обустройство месторождений».

Нравится

Статьи по теме

№232 (5440)
28.12.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№50 (5027)
25.03.2010
Андрей Фатеев
Россия надеется на Ямал

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"