Очередная программная статья премьер-министра Владимира Путина, посвященная экономике, стала поводом для развернутого обсуждения идей главы правительства на круглом столе в Тюменской областной Думе.
Политика
Экономическая программа Путина: взгляд из Тюмени
В нем приняли участие эксперты в сфере экономики: депутаты облдумы и Государственной Думы, представители профсоюзов, общественных организаций по защите интересов бизнеса, а также ученые-экономисты.Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам облдумы Дмитрий Горицкий заострил внимание на первых строках статьи Путина об интеграции России в мировое экономическое пространство, которая влечет за собой как позитивные, так и негативные последствия.
«Теперь, что называется, мы связаны одной пуповиной и в радости, и в горести. Кризис 2008 года и волатильность рынков, которую мы ощущаем сейчас и в России, свидетельствует о том, что нет никаких границ. И от того, плохо ли Греции, может быть плохо и нашей с вами стране. Есть и положительная черта — теперь мы можем иметь доступ к европейским достижениям и стандартам», — отметил Дмитрий Горицкий.
Депутат согласился с мыслью Путина о том, что России нужно уходить от сырьевой экономики в сторону производства, поскольку «именно в конечном продукте сосредоточена максимальная прибавочная стоимость».
«До тех пор, пока мы будем поставлять сырье, максимальную прибыль от этой продукции будут получать те страны, которые имеют возможность ее переработать и продать конечный продукт потребителю. К этому надо стремиться нашей стране», — убежден Горицкий.
Несколько по-иному предложил взглянуть на проблему ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов. Он заметил, что в последнее время стало расхожим ругать наш энергетический комплекс и сетовать, что мы сидим сегодня на нефтяной игле.
«Нужно не противопоставлять нефтяную иглу, а использовать ее эффективно для развития других перспективных высокотехнологичных производств. И Владимир Путин предложил такие направления. И, на мой взгляд, вполне разумно, что этот список не за-крыт, и статья носит дискуссионный характер, приглашая к обсуждению перспективных направлений», — отметил Владимир Новоселов.
Ректора ТГНГУ поддержал гендиректор КК «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин, по мнению которого, не надо пугаться сырьевой зависимости нашей экономики. «Мы создали такой производственный потенциал ресурсов, что от нас зависит вся экономика мира, здесь взаимная проникающая зависимость: если сырья не будет, то ни товаров, ни продукции, ни услуг не появится, — считает Шатохин. — Задача в том, чтобы вокруг этого сырья «кормилась» наша страна, наше население. Для этого нужно глубже перерабатывать сырье на нашей территории и необходимо, чтобы этот комплекс обслуживали наши предприятия, например машиностроения».
Еще одна тема, поднятая в статье, вызвала отклик участников круглого стола — тема приватизации.
«В статье в первый раз настолько определенно и однозначно, без всяких политических инсинуаций дана оценка приватизации 90-х годов как несправедливой и нечестной, — отметила проректор по экономике ТюмГНГУ, доктор экономических наук Вера Пленкина. — Но при всем при том Владимир Путин сказал: сложилось то, что сложилось, и сейчас мы имеем то, что имеем. И это покаяние отнюдь не означает, что нам надо двинуться назад и вернуться в доприватизационный период».
По мнению ученого, вопрос о приватизации в этой статье носит не столько экономический, сколько «общечеловеческий и гражданский» характер и будет иметь положительный общественный резонанс.
Дмитрий Горицкий со своей стороны поддержал идею о дальнейшей приватизации.
Он согласился с мыслью Путина о том, что необходимо уходить от доминирующего присутствия государства в экономике. «Хотим мы или нет, но идти каким-то другим путем, кроме как приватизация и развитие частного бизнеса, невозможно», — убежден депутат.
Сергей Шатохин, напротив, считает, что приватизация государственных предприятий и банков сегодня может привести «к еще большему разделению основной массы населения и определенной группы людей, способных инвестировать в ценные бумаги».
В статье премьер-министра также говорится о низком уровне производительности труда в России. Президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий проиллюстрировал слова Путина статистикой: «Один специалист в банковском бизнесе в США равняется примерно трем специалистам в России — таков их КПД. Если мы не будем снижать это отставание, то о каком-то светлом будущем речи не может быть».
Глава облсовпрофа, в целом согласившись с тезисом, все же заступился за наемных работников: «Россия уступает по производительности труда развитым экономическим странам, так и есть. Но кого обвинять? Наемного человека? Дело не в том, что наши люди не умеют и не хотят работать, — это не так, а в том, что они заняты на устаревших неэффективных рабочих местах».
Низкая производительность тесно связана с проблемами в сфере образования — на это обратили внимание ученые ТюмГНГУ: Владимир Новоселов предложил искать механизмы, которые бы обеспечили привлечение талантливой молодежи в вузы, а Вера Пленкина — развивать технико-технологические специальности и сужать социально-экономические и юридические.
При этом она оговорилась: «Но к этому надо подойти очень взвешенно, если мы уповаем на развитие малого и среднего бизнеса. Это приведет к десяти- и стократному увеличению количества субъектов предпринимательской деятельности, у которых должны быть и экономисты, и юристы, и менеджеры».
Участники дискуссии затронули еще один наболевший вопрос, обозначенный в статье Путина, — борьбу с коррупцией.
Дмитрий Горицкий заметил, что в статье прозвучало такое понятие, как «минимизация бюджетных откатов». «Важно то, что именно эта проблема озвучена на уровне кандидата в президенты», — уверен депутат.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в этой связи рассказал о ближайших планах Госдумы вновь поднять вопрос о полной ратификации Конвенции ООН по противодействию коррупции.
Конвенция ратифицирована Россией в 2006 году, но не полностью. Из нее изъяты три статьи, в которых речь идет об ответственности за незаконное обогащение, декларировании расходов чиновников, их ответственности за сокрытие расходов.
«В марте мы рассчитываем вынести на пленарное заседание Госдумы вопрос о ратификации этих статей», — сообщил Валеев.
В Госдуме также готовится проект закона о федеральной системе госконтрактов, который призван навести порядок в системе госзакупок. В нем депутаты хотят предусмотреть ограничение сделок государственных структур с коммерческими организациями, в которых работают или являются крупными держателями акций близкие родственники руководителей госструктур.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.