В прошлом году на реализацию долгосрочной целевой программы «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области» региональное правительство выделило более миллиарда (!) рублей.
Политика
Владимир Столяров: «Не уважая свою историю, мы не построим будущее»
Федеральное агентство по культуре и кинематографии отметило, что жители земли тюменской заботятся о своих памятниках лучше всех.
— Как вам такая высокая оценка? - поинтересовались мы у Владимира Столярова, депутата областной Думы, председателя комитета по социальной политике. Недавно на заседании комитета среди прочих тем обсуждалась и охрана объектов культурного наследия.
— Это хорошо, что федеральное агентство увидело результаты работы по сохранению памятников истории в нашем регионе, — заметил народный избранник. — Важно и то, что простые люди видят изменения не только в этом. Посмотрите, какие преобразования произошли и до сих пор происходят во всех муниципальных образованиях и городах нашей области. Глаз радуется и душа поет! Восстанавливаются храмы, получают вторую жизнь памятники архитектуры и деревянного зодчества. В настоящее время в Тобольске и Тобольском районе реставрируется 25 объектов! Среди них 7 строений Тобольского кремля, 5 церквей, расположенных в подгорной части города, Абалакский и Иоанно-Введенский монастыри. Продолжается реставрация культовых для Тюмени Троицкого монастыря, собора Знамения, Вознесенской церкви. К сведению: на 1 января этого года в хорошем и удовлетворительном состоянии у нас находится 82,4% объектов культурного наследия… Если мы не будем сохранять культуру, которая складывалась веками, то о перспективе развития уровня духовности можно совсем забыть. Согласны? Бережное отношение к истории дает надежду на будущее. Тот пласт культуры, который достался нам в наследство, является мощной базой для развития общества в целом и реализации жизненных устремлений каждого отдельного человека.
— Еще в середине «нулевых» годов охрана и восстановление памятников было головной болью для областной власти. Памятники горели, разрушались, в прессе регулярно появлялись критические материалы на эту тему…
— А 90-е вы забыли? Какое наплевательское отношение к памятникам истории было у центральной власти! Потом, когда общество поняло, что в основе любой экономики лежат исторические корни, стало меняться и отношение к культурному наследию. Причем снизу. Граждане задумались: а почему мы забыли о том, что было 100, 50 лет назад? На что нам опираться в воспитании детей, в развитии собственного интеллекта?
— Сейчас на реставрацию памятников брошены большие силы и приличные деньги. Уже несколько лет регион держит ударный темп…
— А что вас так удивляет? Вот если бы власть вдруг занялась культурой на фоне всеобщей за-брошенности… Вы оглянитесь вокруг: практически в каждом населенном пункте есть спортивные комплексы, все улицы освещены, летом цветы повсюду. Проблемы решаются комплексно, в том числе и те, которые связаны с сохранением объектов культурного наследия.
— В 2007 году Тюменская область направила в Москву перечни объектов культурного наследия, которые давно используются областными учреждениями и должны, по логике вещей, быть переданы в региональную собственность. Не один год воз стоял на месте. В настоящее время около 11 объектов находятся в процессе передачи из федеральной собственности в областную. Например, архитектурные ансамбли Тобольского кремля, тюменского Троицкого монастыря. Дело сдвинулось с мертвой точки?
— Ответ уже содержится в вашем вопросе. Кому как не област-ному руководству лучше знать, что нужно делать, чтобы сберечь исторические памятники на своей территории? Здравый смысл и аргументированные доказательства пользы, которую принесет объекту смена формы собственности, заставили центральную власть изменить отношение к проблеме.
— Владимир Алексеевич, объясните, в чем польза?
— Бремя содержания имущества несет собственник. Если памятник находится в федеральной собственности, область не имеет права за счет своих средств проводить реконструкцию объекта. А у Москвы, допустим, денег на это нет! Будем ждать, пока они появятся, потеряем не только время, но и все свое культурное наследие. Если хотите, переход из одной формы собственности в другую для некоторых исторических строений сегодня вопрос жизни и смерти.
— Согласно федеральному закону органы государственной власти могут передавать памятники архитектуры в аренду.
На каких условиях?
— На условиях здравого смысла. Главное, чтобы объект был сохранен. В этих целях оформляется договор аренды в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Составляется охранное обязательство, в котором отражены требования обеспечения сохранности строения и необходимый план реставрационных работ. По сути, перед арендатором ставится задача — обеспечить памятнику долгую жизнь.
— Что может и чего не может арендатор?
— 73-й федеральный закон предусматривает сохранение неизменности облика объекта в соответствии с особенностями, составляющими предмет его охраны, выполнение ремонтно-реставрационных работ согласно требованиям действующего законодательства. При передаче строения в аренду составляются акт клинического состояния объекта и перечень видов работ по его сохранению. Арендатор может делать все, что позволяет улучшить состояние здания. Он не имеет права перестраивать его по своему усмотрению. Но я о подобных нарушениях ни разу не слышал. Люди понимают, что памятники истории необходимо беречь. Не все деньгами меряется…
— Владимир Алексеевич, изо дня в день по дороге на работу вы проезжаете мимо купеческих особняков, храмов Тюмени. Насколько вам лично интересна их судьба?
— Безусловно, она мне небезразлична. Меня радует, что большинство старых строений в Тюмени приведено в порядок. А вы поезжайте в Ишим, Ялуторовск, Тобольск, Казанку! В любой райцентр! Увидите, какие за последние годы изменения там произошли…
Владимир Столяров: «Пласт культуры, который достался нам в наследство, является мощной базой для развития общества в целом».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.