В пятницу губернатор Тюменской области Владимир Якушев и исполнительный директор «ТНК-BP» Герман Хан посетили Усть-Тегусское нефтяное месторождение, расположенное в Уватском районе. Они осмотрели объекты промысла, а также подписали соглашение о сотрудничестве на текущий год.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Реалистичные прогнозы с долей оптимизма
Высоких гостей сопровождали вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов и генеральный директор «ТНК-Уват» Юрий Масалкин. Делегация посетила несколько сооружений, размещенных на месторождении. Первой в этом списке стала газотурбинная электростанция. Она работает на попутном газе, получаемом в процессе нефтедобычи. Проектная мощность объекта — 20 мегаватт. В момент визита она выдавала объемы чуть меньше предельных нагрузок — 16,3 мегаватта в час.
Как рассказал заместитель начальника электростанции Василий Приходько, в час сооружение потребляет 5300 кубометров газа. За год с небольшим (эксплуатация началась в декабре 2010-го) утилизировано 46 миллионов кубометров голубого топлива. Стоит отметить, что на станцию поступает не готовый газ, а так называемая нефтяная жидкость. Она разделяется на три составляющие — воду, газ и нефть. После этого голубое топливо проходит еще несколько стадий переработки — очищается, компрессируется и поступает на одну из четырех турбин. Сам энергообъект потребляет один мегаватт из вырабатываемой энергии. Остальная часть идет на нужды месторождения.
Далее гости посетили двухэтажное общежитие для сотрудников промысла. Оно рассчитано на 188 мест. Сейчас в помещении идет чистовая отделка. Скоро оно примет своих первых жильцов. В текущем году на месторождении начнут возведение еще одного жилого комплекса. Он вместит в себя не только общежитие на 80 мест, но и административный корпус, здравпункт и блок питания.
После осмотра объектов состоялось совещание, на котором делегация ознакомилась с сегодняшним положением дел на Уватском проекте и его ближайшими перспективами. В минувшем году «ТНК-Уват» извлекло из недр свою десятимиллионную тонну нефти. Еще несколько круглых цифр было достигнуто в январе 2012 года: на юге области добыта 25-миллионная тонна нефти за всю историю освоения местных промыслов, был пройден миллионный метр проходки. В минувшем году из уватских недр нефтяники выкачали без малого 6 миллионов тонн нефти. К 2015 году предприятие планирует выйти на пиковую мощность — 9,5 миллиона.
Активно в Увате идут геологоразведочные работы. В 2011-м было пробурено 16 поисково-разведывательных скважин. За счет этого удалось прирастить запасы на 18 миллионов тонн. Эту деятельность прекращать не планируют и надеются в ближайшие три года расширить объемы еще на 50 миллионов тонн сырья.
В завершение визита Владимир Якушев и Герман Хан поставили свои подписи под ежегодным протоколом к соглашению о стратегическом сотрудничестве между правительством региона и нефтяной компанией. Как отметили представители обеих сторон, новое дополнение не вносит каких бы то ни было кардинальных перемен, оно закрепляет уже хорошо установившиеся связи.
— Новое соглашение формируется на основе того, как было исполнено предыдущее. Сегодня мы увидели конкретные положительные цифры, характеризующие нашу совместную работу, — сказал Владимир Якушев. — Ничего нового в структуре соглашения нет. Определены параметры объемов добычи, размеров налоговых поступлений, природоохранных мероприятий, участия компании в социальных проектах. Параметры в протоколе остались прежними. Мы видим, что производственные показатели компанией выдерживаются: объемы добычи нефти растут, предприятие развивается, идет разведка новых месторождений. Что касается налоговых поступлений, то вместо за-планированных 15 миллиардов рублей, по итогам 2011 года, их объем составил 30 миллиардов.
— Необходимость подписания ежегодного соглашения вызвана бюджетным процессом страны, области и компании, — объяснил Герман Хан. — Обычно новые ориентиры, которые закладываются при формировании бюджета, носят достаточно консервативный характер. Это оправданно. Подписанный нами документ выдержан в том же ключе. Но мы надеемся на то, что фактические результаты будут значительно выше.
Стоит отметить, что сотрудничество региона и нефтяной компании не ограничивается чисто промысловыми интересами. «ТНК-ВР» активно работает с местными компаниями. По итогам 2011 года объем товаров и услуг, оказанных предприятиями Тюменской области, составил 8,6 миллиарда рублей. Также промышленники ведут сотрудничество с Тюменским государственным нефтегазовым университетом в части подготовки кадров. Кроме того, нефтяники участвуют в реализации программы «Ключ к жизни», выступают спонсором крупных спортивных мероприятий и ряда других социальных проектов.
5300 кубометров газа в час потребляет электростанция.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.