2 мая 2024     

Политика   

Нина Беляева: «Публичную политику не нужно путать с её имитацией»

Их участники собрались уже в седьмой раз. Ранее на этой дискуссионной площадке обсуждались вопросы экономики, социологии, стратегического планирования, культуры. Темой для нового разговора стала политика.

Как отметил губернатор Владимир Якушев, эта тема была выбрана не случайно. Приближаются выборы президента страны — серьезное политическое событие, к которому необходимо подойти осознанно, ведь от итогов предстоящих выборов во многом зависит судьба России, ее будущее.

По мнению главы региона, политика будущего в нашей стране станет публичной, конкурентной и открытой. В нее будут включены многие действующие лица, отстаивающие собственные представления, а не «узкий круг». «Публичная политика, — уверен губернатор, — не будет ни авторитарной, ни олигархической».

В гости к тюменцам с лекцией «Публичная политика в России: кто и как ее формирует» приехала Нина Беляева.

Она является президентом Международного общественного фонда политико-правовых исследований «Интерлигал», заведующей кафедрой публичной политики Высшей школы экономики (Москва), экспертом Совета Европы. Кроме того, Нина Юрьевна была активным участником разработки законов «О политических партиях» и «Об общественных объединениях».

Участие в «Губернаторских чтениях» также принимали депутаты областной Думы во главе со спикером Сергеем Корепановым, специалисты правительства региона, представители бизнеса, науки, общественных организаций, журналисты.

В своем выступлении Нина Беляева напомнила, что российское общество «всколыхнулось». Свидетельством этого являются многочисленные митинги, прошедшие в России. У общества появились требования, о которых оно не боится заявлять. Причем наряду с требованиями «против» звучат и призывы в защиту. Рождаются новые гражданские группы, которые объединяются вокруг определенных целей.

По мнению Нины Юрьевны, процесс закономерен. В последние годы между властью и обществом росла незримая стена, что признает и сама власть. Отсутствие диалога, прямой связи — причина низкого уровня взаимного доверия.

Это разделяет государство на кусочки, где отдельные социальные группы лоббируют собственные интересы. Инвалиды требуют пособий, пенсионеры — высоких пенсий, студенты — повышения стипендий. А бюджет один.

Мы не привыкли договариваться между собой, у нас отсутствует практика публичного обсуждения бюджета. И в этом профессор Нина Беляева видит одну из причин слабости и незрелости гражданского общества в России.

В стране действуют десятки тысяч общественных организаций. Но многие из них вынуждены под грузом ответственности отказываться от правового статуса. Люди хотят заниматься содержательной частью, конкретным делом, а не формальными процедурами и отчетами.

Поэтому одной из тенденций последних лет является массовый переток общественников в неформальные организации. А отсутствие правового статуса затрудняет диалог с властью, что также негативно сказывается на формировании гражданского общества, которое в России зачастую пока боится брать на себя ответственность и обязательства.

«Мало выйти на митинг и выразить протест, — считает Нина Юрьевна, — надо быть готовым к самостоятельной деятельности, отвечать за свои слова и нести ответственность за результат».

В качестве положительного примера такой публичной политики Нина Беляева привела историю с протестами пенсионеров против монетизации. Их участникам удалось во многом повлиять на дальнейшие решения властей, потому что люди знали, за что они конкретно выступают. К тому же на стороне пенсионеров консолидированно выступили другие социальные группы населения.

Этого, например, не хватает обманутым дольщикам. Пока за свои права дольщики будут бороться самостоятельно, пока на их сторону не встанет все общество, проблема будет решаться с трудом.

Серьезным центром публичной политики помимо власти и гражданского общества Нина Беляева назвала средства массовой информации, вокруг которых непосредственно формируется «публичное пространство» и которые, безусловно, несут огромную ответственность за свои слова и высказывания.

Отдельный пласт — блогосфера и сеть Интернет. Современные технологии проникают во все сферы жизни, и сегодня существует большое количество людей, которые не просто ведут свои журналы в Интернете, но и оказывают влияние на сознание многих людей.

Наряду с этим в России нередко публичную политику путают с ее имитацией. «Эта сфера невероятно загружена манипуляциями, что является реальной проблемой и угрозой», — утверждает эксперт Совета Европы. По словам Беляевой, отдельные политические группы «рисуют» публичную политику, имитируют реальные формы ее выражения, но решают при этом только свои личные задачи.

Интересный пример профессор Высшей школы экономики привела из политической жизни соседней Киргизии. Там не так давно появился сайт в Интернете, организаторы которого прямо заявляют, что готовы за определенную плату митинговать за кого угодно или против кого угодно. Нина Беляева отмечает, что это очень опасная технология, но она существует, с ней нужно считаться. И уметь отличать подделки.

Парадокс, по мнению Беляевой, заключается в том, что порой декорации вдруг «оживают», что чаще всего происходит в период политических кризисов, когда в обществе сильны протестные движения.

Имитация обретает реальное содержание, у людей, стоящих за такими течениями, появляется готовность брать на себя ответственность перед обществом. Это нормальный процесс, который свидетельствует о становлении гражданского общества.

Мало выйти на митинг и выразить протест — надо быть готовым к самостоятельной деятельности, отвечать за свои слова и нести ответственность за результат.

Нравится

Статьи по теме

№228 (5436)
22.12.2011
Андрей Решетов
Стратегия — это искусство, а не беготня с гаечным ключом
№176 (5384)
06.10.2011
Дмитрий Неволин
Валерий Федоров: «В обществе сильно мнение, что получают не по заслугам, а по знакомству»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"