25 апреля 2024     

Общество   

На Ивановых вся Россия держится

А теперь настала пора представить его: Геннадий Кириллович Иванов, наш земляк. Имя этого внештатного корреспондента «Тюменских известий» (а с недавних пор и члена Союза журналистов России) часто можно встретить на страницах издания. И не случайно он, как человек активной жизненной позиции, стал лауреатом первого конкурса «Социальная звезда», проводимого Благотворительным фондом развития города Тюмени…

Родом он из села Колесниково Новозаимского (ныне Заводоуковского) района, и исполняется ему сегодня 70 лет.

Малая родина и сейчас остаётся для него «светом в окошке», жалеет, что редко приходится там бывать. Помнит запах свежескошенной травы, цепкой внутренней памятью видит, как на закате дня усталые колхозники возвращаются с сенокоса…

Босоногое детство

Не сложилась семейная жизнь родителей моего героя после того, как его отец с многочисленными ранениями вернулся с фронта в родные края. Один эпизод из рассказа Геннадия о себе резанул сердце. Представьте себе шестилетнего мальчугана, завидевшего отца, похрамывающего мимо их избушки. Укрывшись за изгородью, он не утерпел и крикнул: «Папка! Маньке (старшей дочери. — В.К.) так сапоги купил, а мне когда купишь?!» И была в этой фразе и зависть, и ревность, и боль…

Задаю свой первый вопрос:

— Геннадий Кириллович, расскажите подробнее об этом периоде своей жизни. Сейчас мы не так-то часто вспоминаем наше детство, хотя оно всегда живёт в нашей душе…

— Когда родители развелись, я остался жить с бабушкой. Так уж получилось, что по-настоящему с отцом мы поговорили незадолго до его смерти в 2003 году. Ну а село Колесниково и сейчас стоит перед глазами. Вспоминается тощая коровёнка, на которой приходилось и в огороде пахать, и дрова из лесу возить. Молока от неё хватало разве лишь на обязательный натуральный оброк, который ежедневно носил в трёхлитровом бидоне на «молоканку». Жили очень бедно, суп варили из лебеды, крапивы… Картошки и той не хватало. Как только с огородов и полей сойдёт снег — собирали мороженую. Лепёшки из неё казались очень вкусными.

Помню пруд в пятидесяти метрах от нашей избушки, в котором я чуть было не утонул. Разрушенную церковь, где установили двигатель от трактора ЧТЗ — и в селе появилось электричество. Первую учительницу — Софью Ефимовну Кульчицкую. Первую книжку в библиотеке — «Серая Шейка» Д.Мамина-Сибиряка. Первый кинофильм в сельском клубе — «Молодая гвардия». Когда в десятилетнем возрасте переехал в Новую Заимку, голода уже не испытывал. Мать работала старшим бухгалтером в МТС, а отчим был передовым бригадиром тракторной бригады, затем — председателем колхоза.

— Ну и каким мальчишкой вы были? Как учились, чем увлекались?

— До пятого класса был ударником, потом как-то всё пошло наперекосяк — аттестат зрелости получил уже в вечерней школе, в 41 год. Химия, физика, геометрия и алгебра навсегда остались для меня тёмным лесом. Легче было с литературой и русским — всегда много читал, видимо, поэтому и писал грамотно. Увлёкся футболом, хоккеем с мячом, настольным теннисом — на учёбу времени уже не оставалось. Пацаном был бойким и непослушным, упрямым — и в то же время чрезмерно стеснительным, краснел по поводу и без повода. В четырнадцать лет, за неделю до окончания срока, сбежал из пионерского лагеря в селе Шестаково. Между прочим, на пару с Ванечкой Пушковским — моим соседом по парте, впоследствии заслуженным работником культуры РФ, руководителем Ялуторовского народного театра.

Да разве сердце позабудет?

— Знаю, что вы внимательно следите за спортивными соревнованиями. У вас собрана уникальная коллекция автографов знаменитых спортсменов, среди которых — Юрий Власов, Николай Озеров, Эдуард Стрельцов, олимпийские чемпионы по футболу 1956 года. Были ли личные успехи на спортивном поприще?

— Да какие там успехи! Так, на районном уровне. Одну футбольную игру, правда, запомнил на всю жизнь. 1963 год. Ребята из села Падун попросили защищать их ворота в товарищеском матче против очень сильной команды завода «Тюменьсельмаш». До конца игры оставалась минута-другая, счёт 2:2 — и тут наш защитник играет рукой в своей штрафной площадке. Пенальти! Казалось, все болельщики высыпали на поле уютного падунского стадиона, чтобы вблизи увидеть развязку этого матча. Сотни глаз с надеждой смотрели на меня. Ну как я их мог подвести? И, слава Богу, не подвёл. Мяч после удара Володи Сапрыкина сначала в броске отбил, а потом, вскочив, успел накрыть. Помню, местные девчонки, наскоро собрав поблизости небольшой букетик простеньких цветов, тут же на поле подарили их мне. Такое тоже не забывается.

Дорога, избранная на всю жизнь

— А как оказались на службе в милиции? Ведь этому отдано 30 лет, о чём говорят и медали за безупречную службу, знак «Отличник милиции», другие награды.

— В армии не служил: признали негодным к строевой службе. Работал бригадиром вневедомственной сторожевой охраны, пока не ликвидировали Новозаимский район. С 1963 года — в Тюмени, на заводах — приборостроительном, АТЭ. Напарника по станку сагитировали на службу в милицию, а он — меня. С тех пор, с 1966 года, и до сего времени я уже не представляю себя вне милиции. Понятно, что давно на пенсии, но более двадцати лет являюсь председателем совета ветеранов отдельного батальона полиции вневедомственной охраны — связь не прерывается.

— Но ведь у вас есть и другие общественные нагрузки?

— Да, я член правления областного общества защиты прав потребителей, член городской комиссии по топонимике, член совета ветеранов УМВД по Тюменской области…

Главное оружие — острое перо

— Вы, не имея специального образования, печатаетесь в солидном издании — «Тюменские известия». Откуда пошла тяга к журналистике?

— В детстве и юности много читал, в том числе и прессу. Была мечта стать журналистом… спортивным.

— Газеты читали многие, если не сказать — все, но не каждый становился автором заметок, статей…

— Старался критически подходить и к чтению, и к окружающей действительности. Да и как можно мириться с тем, во что мы превращаем свой город, в любви к которому чуть ли не клянёмся? Неужто не стыдно глядеть в глаза тем же гастарбайтерам, подбирающим за нами брошенные окурки и прочий мусор? Привыкли? Не могу молчать! Высказываю свою позицию — может, хоть что-то изменится в лучшую сторону.

— Когда появилась ваша первая публикация и о чём она была?

— В сентябре 1991 года «Тюменская правда» напечатала мою заметку «Неисповедимы пути Книготорга». В ней я нелестно отозвался о новом порядке розыгрыша подписки на собрания сочинений. Печатался и в «Тюменском курьере», «Тюменской правде сегодня», «Тюменских ведомостях»…

— Как оказались в «Тюменских известиях»?

— Кто-то посоветовал мне показать материал «Медвежьи услуги «Тюменьтелекома» заместителю главного редактора «ТИ» В.Д.Наумовой. Удивительно, но она очень доброжелательно приняла меня, напутствовав: «Пишите!» С тех пор — с 16 апреля 2002 года — я сотрудничаю с парламентской газетой. Благодаря Веронике Дмитриевне у меня даже персональная рубрика появилась: «Заметки старого ворчуна». Так что ворчу, по-стариковски.

— Любимые темы?

— Наверное, не так любимые, как больные: социальные проблемы, ЖКХ, общественный транспорт, озеленение, неприглядные городские картинки…

— Город хорошеет на глазах, чего стоит одна только набережная, а вы всё ворчите.

— Ворчу я для того, чтобы он был ещё краше. Взять ту же набережную! Город может по праву гордиться ею. Но река Тура — не Волга, до противоположного берега рукой подать. И какой вид открывается с прекрасной набережной во второй половине лета, когда река мелеет?! Берег устлан хламьём, из воды торчат топляки, автомобильные покрышки… У городской власти руки не доходят ни субботник организовать, ни призвать к ответу фанерокомбинат.

От могучих раскидистых крапивинских тополей остались одни уродцы или столбы. По старинным центральным улочкам спокойно гулять уже невозможно: тротуары забиты автомобилями. Власть уповает на эвакуаторы, которые приносят бюджету одни убытки. А вот видеокамеры могут окупиться уже в течение нескольких недель — и в дальнейшем будут приносить городу только доход.

Не могу мириться и с пресловутыми пантеровидными кошками, по чьей-то воле оказавшимися в историческом центре города на фоне огромного выцветшего баннера «Тюмень — лучший город Земли!», стыдливо прикрывшего забытое здание старой типографии.

— Что стало с вашим предложением об установке памятных знаков именитым тюменским заводам, убранным из центра города? Кажется, даже губернатор идею одобрил?

— Губернатор-то одобрил, в городской администрации была создана рабочая группа и… следы затерялись.

— Так, может быть, в недрах администрации уже созрело решение о памятных знаках, их облике и месте установки?

— А мнение жителей города, тысяч бывших тружеников этих заводов? У них спросили? Боюсь, что памятный знак, скажем, заводу АТЭ могут сварганить где-нибудь в Букино или деревне Зайково.

— Почему же в Букино? Завода там и близко не было.

— А кого это интересует? На месте, где воздвигнут мемориал труженикам тыла, кто-то трудился? Объяснили тем, что в Восточном округе, в отличие от центра, памятников нет — надо восполнить упущение.

— Вспоминаются острые сюжеты ваших статей. Например, такие: «Отопление… Тарифы от фонаря?», «Посадка на пень, или Озеленение по-тюменски», «Маразм с названиями остановок» и др. Но всегда ли публикации были результативны?

— По некоторым вопросам удалось всё-таки добиться положительного решения. Приведу пример. Вопрос касался отстаивания льготного проезда ветеранов и инвалидов на междугородном транспорте в пределах области. Новая редакция (2000 года) закона «О ветеранах» дала им такое право, но транспортники этого в упор не замечали. Пришлось обращаться в областную прокуратуру, кое-куда ещё. С 2001 года ветераны при поездках не тратят ни копейки! Надо заметить, отстаивать права в то время было легче, прокуратура действовала оперативно. Ныне столкнулся с похожей ситуацией: на маршрутках ветераны также имеют право бесплатного проезда. Не единожды писал об этом, обращался в прокуратуру. Наконец, с 10 сентября 2011 года в Тюмени проблема снята. А в других городах области закон не действовал. Областная прокуратура переправляла мои жалобы в нижестоящие прокуратуры и другие инстанции, которые в ответ слали мне, по сути, отписки. И всё же дело сдвинулось с мертвой точки. По-другому и быть не должно — закон распространяется на всю область. Немаловажным представляется и активная жизненная позиция граждан, чьи права нарушены, — под лежачий камень вода не течёт.

Память о фронтовиках священна

— Геннадий Кириллович, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем проекте «Парад Победителей».

— Наблюдая за первомайскими демонстрациями и торжественным шествием горожан в День Победы, начал задумываться: а чем они отличаются друг от друга? Те же шарики-цветочки, транспаранты, гирлянды… Ещё лет двадцать назад в колоннах 9 Мая шли тысячи фронтовиков. В 2011 году — не больше роты! Не успеем оглянуться — останется взвод, отделение. Страшно представить себе картину: на площадь вступают два-три фронтовика, и всё! За ними жители города с теми же пресловутыми шариками-цветочками. Ход истории не остановить, и все же победители должны участвовать в каждом параде. Хотя бы визуально — в виде увеличенных старых фотографий или фотографий поменьше, прикреплённых к лацкану пиджака или куртки. Это будет иметь и патриотическое, и воспитательное значение.

— Слышала, что обращались в адрес губернатора, чтобы помочь ветерану Великой Отечественной войны, участнику военного парада 7 ноября 1941 года, проживающему в Ялуторовске.

— Не совсем так. Михаил Алексеевич Воробьёв — единственный в области доживший до наших дней участник того легендарного парада. Он ни в чём не нуждается. Скорее, некоторые из нас нуждаются в освежении памяти, чтобы не забывали своих героев. Теперь на доме, где проживает ветеран, торжественно установлена памятная доска, на одной из центральных улиц — баннер с его изображением. Повторю банальные слова: это надо не ему — это надо нам, особенно подрастающему поколению.

— Геннадий Кириллович, спасибо за беседу! Желаем вам здоровья, долголетия, дальнейших успехов на журналистском поприще. Пусть ваше острое перо и впредь помогает нам решать наболевшие жизненные проблемы!

P.S. Коллектив редакции присоединяется к этому поздравлению. Отрадно сознавать, что у нас есть такой боевой внештатный автор. Иксренне верим, что наша совместная творческая работа будет продолжена. Новых идей и проектов!

Нравится

Статьи по теме

№16 (5458)
01.02.2012
Геннадий Иванов
Ипотека для скворца
№9 (5451)
21.01.2012
Геннадий Иванов
Парадоксы льготного проезда

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"