7 марта 2021     

Общество   

Школа выживания

Самому оздоровиться — это лучше, чем лечиться!

Совсем недавно мы сообщали нашим читателям о том признании, которое получила вышедшая в Тюмени книга «Энциклопедия сибирского травника» (издательский дом «Титул»). Ее авторы — А.Баранов, Л.Сурина и С.Левицкий-Сурин. Увесистый, более 500 страниц, том содержит в себе предметное описание и принципы применения более 200 видов целебных трав, используемых для лечения наиболее часто встречающихся заболеваний человека.
Книга получила диплом лауреата регионального конкурса «Книга года — 2011» в номинации «Самый востребованный читателями издательский проект». И это неудивительно. На страницах «Школы выживания» мы уже второй десяток лет говорим о колоссальном значении фитотерапии, о том, какие преимущества она дает для выживания в наш век, печально знаменитый не только достижениями современной медицины, но и мощным валом поддельных, суррогатных лекарств, от которых успели пострадать в том числе и россияне… В книге трех авторов (один из которых и ведет уроки в «Школе выживания») особое внимание уделено тем методам траволечения, которые могут помочь человеку избежать операционного вмешательства. В ней описаны необходимые для самодиагностики признаки и симптомы наиболее часто встречающихся заболеваний, даны причины их появления и (важно!) способы профилактики.
Пациент сам может и должен знать о своем здоровье больше, чем кто-либо! Вот главная идея книжной новинки, которую читатель оценил как «путеводитель в страну знаний о здоровье человека», назвал «настоящей палочкой-выручалочкой»…
А между тем подоспела еще одна новость. Вслед за «Энциклопедией сибирского травника» вышла еще одна книга — «Энциклопедия целебных растений». Вышла она в Санкт-Петербурге, но приобрести ее можно и в Тюмени. Казалось бы, мир целебных трав изучен в наши дни основательно. Но уже знакомые нам авторы — доктор биологических наук, консультанты по фитотерапии Александр Баранов и Станислав Левицкий (мы бы добавили — достойный ученик своей матери Лидии Несторовны Суриной, всегда готовой прийти на помощь нашим читателям) продолжают знакомить нас с этим уникальным миром. Зеленым, живым, нескончаемым — несмотря ни на какие «происки» научно-технического прогресса!
Есть у энциклопедии и отличие со «старшей сестрой»: в этой книге вы можете прочесть об уникальных методах оздоровления по лунному календарю. О том, что такое лунные ритмы, как влияют они на сбор и применение трав, какие «болячки» можно и нужно лечить, соотносясь со знаками зодиака.
Кроме практической пользы книга принесет вам и удовольствие от чтения: написана она простым, доступным, легким языком. К примеру, одна из ее глав называется: «Под знаком Козерога болтайте ногами!»…
Станет ли новая книга столь же популярной у читателя? Получит ли приз зрительских симпатий? Покажет время. А еще — наша готовность всерьез взяться за свое здоровье!
P.S. Ниже мы публикуем фрагмент из предисловия к книге. Его автор — один из ведущих российских специалистов в области фитотерапии…

Что «заказывает» наш организм?


из предисловия

Виктор Елькин
главный врач и вице-президент Фонда «Технологии ТЕЛОС»

Москва

Пищевые растения — поставщики микрофлоры в организм человека и одновременно поставщики клетчатки — необходимого сырья для работы микрофлоры. Когда едят зелень, то говорят, что едят «витамины». Но главное здесь то, что клетчатка служит основным питанием для кишечной микрофлоры, которая обеспечивает человека витаминами, производимыми по «заказу» организма. В этом суть сапрофитного симбиоза кишечных бактерий с человеком, выгодного для обеих сторон. Стерильный организм, лишенный кишечной микрофлоры, был бы нежизне-способен.
Любая диетотерапия, если она не мясная или рыбная, обязательно является фитотерапией. Диетотерапия реализует принцип «Ваше лекарство должно быть пищей». Если лекарство, включаясь в организм, не является пищей, то есть не увеличивает силы организма, а только отнимает их, то процесс оздоровления будет за-труднен, замедлен. «Лечение» противоположно «калечению» и неизбежно связано с ним: «одно лечим, а другое калечим». Таковы и «лекарства». А средства и способы оздоровления ничего не калечат.
Оздоровление — это гораздо больше, чем лечение.
Фитотерапию пищевыми растениями можно рассматривать как расширение, обогащение рациона питания за счет введения в него пищевых дикоросов и увеличения доли разнообразных огородных растений. Если это сочетается с устранением из рациона продуктов иных континентов и других климатических зон, то получается коррекция в сторону формирования здорового стиля питания, посредством которого осуществляется правильная балансировка между организмом человека и окружающей природной средой. Фитотерапия — способ расширения канала такой балансировки. Всякая болезнь — срыв адаптации, а дикорастущие растения улучшают адаптогенез, укрепляют потенциал адаптации.
В ходе фитотерапии организму человека предлагаются растительные организмы в форме цельных вытяжек, а не отдельных веществ, хотя вытяжки и получают из растений с помощью экстрагентов.
Томский фитотерапевт профессор В.Г.Пашинский, имеющий опыт работы в области онкологии, установил, что не всякое противоопухолевое растение содержит вещества, оказывающие противоопухолевое действие. Если ни отдельно взятые вещества, извлеченные из растения, ни приготовленный из них коктейль не характеризуются противоопухолевым эффектом, а целое растение дает такой эффект, о чем это говорит? Прежде всего о том, что действие растения обусловлено не только его составом, но и формой, которую сохраняет целое растение, даже засушенное. Целостность не в смысле механической целости. Даже механический размол растения в порошок не приведет к потере формы: каждая частичка будет продолжать нести в себе форму целого растения и поэтому будет действенной. Только химическое извлечение из растения отдельных веществ убивает растение, ведет к потере растением формы, потому что форма и состав соответствуют друг другу. И принципиально невозможна обратная сборка целого по форме растения путем механического соединения полученных из него химических веществ.
Традиционные методы работы с растениями в фитотерапии лишены указанного недостатка. Если экстрагентами являются вода и водно-спиртовая смесь, то форма растения сохраняется не только в его собственных частицах, но и, главное, путем запечатлевания в воде. Запечатлевается именно форма растения, с которой вода имела контакт (а не информация).
Книг по фитотерапии пишется немало. Но далеко не каждая из них содержит сведения, почерпнутые авторами из своего личного опыта, найденные и опробованные самостоятельно. Разумеется, пользоваться другими источниками не только допустимо, но и необходимо. Иначе не будет преемственности. Но заимствовать нужно из источников надежных. И нужна проверка заимствований в своем личном опыте. Именно так поступают авторы данной книги.

Заварить чай — наука тонкая

Как правильно заваривать чай? Кажется, сегодня об этом знает каждый. И все же многие продолжают делать это важное дело — заваривание чая — наобум. На глазок! Не обращая внимания ни на качество посуды, ни на качество воды, которую мы берем для кипячения.
В то время как заваривание чая — древняя, тонкая наука.
Чайная церемония пришла к нам с Востока. В России чаепитие быстро стало популярным во всех слоях общества — чай от царского стола перекочевал в крестьянские избы. Впервые чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года, когда послы монгольского хана подарили чай царю Михаилу Федоровичу. Москвичи дали оценку: «Питие доброе и гораздо вкусное, усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль».
До XVIII века чай продавался только в Москве на ярмарках. Стоил дорого, пили по праздникам. Впервые чайный куст был выращен в 1814 году в Крыму, в ботаническом саду. Сегодня чай — самый популярный напиток во многих странах. Зависит аромат чая от воды. Лучше всего подходит, конечно же, родниковая, ключевая вода. Увы, родники в нашей жизни бьют нечасто, так что — кто как может — покупаем очищенную воду в магазинах, приобретаем бытовые фильтры для очистки воды. Значит, чистота воды в нашем чайнике зависит и от толщины нашего кошелька. Водопроводную воду надо отстаивать, чтобы удалить хлор. Воду улучшает положенная на литр щепотка соли, сахара и соды. Чай, заваренный такой водой, будет ароматней.
Очень важна температура заварки чая. Процесс кипячения состоит из трех этапов. Первый — появление пузырьков на дне и стенках чайника. Вторая стадия — подъем пузырьков и помутнение воды, говорили — «кипит белым ключом». Именно такой водой надо заваривать чай. Кипятком (бурлящей водой) заваривать нельзя: ароматным такой чай не будет. За этим строго следили на Руси. Чай, настоянный на воде при температуре 60-70 градусов,  вкуснее и ароматнее, тонизирует лучше. Чай заваривают из расчета 7 чайных ложек на литр и оставляют на 5-10 минут, прикрыв салфеткой.
Именно так заваривают чай в Японии (хранят в фарфоровой посуде 2 дня). Настоящий чай хорошего сорта быстро восстанавливает силы человека (суррогат — нет). Чай с лимоном лучше утоляет жажду и усиливает действие витаминов Р, В1, В2, снижает температуру тела на 1-2 градуса, вызывая потение. Вот почему в жарких странах пьют горячий чай небольшими порциями. Действие кофеина (кому он не слишком показан) можно смягчить, добавляя в чай молоко. Для полных людей полезен крепкий чай, заваренный в молоке, он отбивает аппетит. Выпив его утром, вы долго не захотите есть и со временем непременно похудеете.
Приготовьте себе чай со своей дачи! Для него подойдут листья облепихи, земляники, смородины, малины, вишни, мяты и мелиссы. Лучше собирать их в июле-августе. В лесу соберите листья цветущего иван-чая (кипрея). Такой капорский чай славился в XVIII веке в России и был конкурентом индийскому чаю. Его ферментировали. Для этого листья кипрея рассыпали тонким слоем, оставляли на 12 часов, затем скручивали. Через
6 часов листья становились темными. Их помещали в сушилки на 40 минут при температуре 100 градусов. Этот чай великолепно чистит организм, нормализует давление, дает спокойный сон, снимает депрессию и повышает работоспособность, благотворно влияет на эндокринную и иммунную систему. Его можно сочетать и с другими травами.
Заваривать такой чай можно 2-3 раза. Целебные его свойства сохраняются. По сравнению с черным чаем, который мы покупаем в пакетиках и россыпью, зеленый чай более полезен. В нем больше витаминов и более сильно его бактерицидное действие. Если пить чай несколько (5-6) стаканов в день, за 5 дней он вылечит дизентерию, а медикаментами она лечится больше месяца.
Чаинки, которые остаются после заварки, надо съедать. Их можно положить в йогурт, салат, на бутерброд. Зеленый чай хорошо выводит из организма радиацию, которую мы получаем и в быту: от телевизора, микроволновой печи, сотового телефона. Он чистит печень, кровеносную систему, удаляя холестериновые бляшки.
Чаинки в 25 раз калорийнее хлеба, от которого мы полнеем, а они делают нас стройными. Кожа сохраняет свою упругость, выводятся шлаки. Пить чай следует за 15-20 минут до еды или вместо еды, но без сахара. Можно положить в него немного меда — он делает воду структурированной. Если вы замерзли в холодную погоду, выпейте горячий чай. Он согреет вас в 50 раз быстрее, чем баня.
Японцы считают, что действие чая усиливает спокойная музыка. Он оздоравливает душу и тело. А если вы добавите в стакан чая чайную ложечку яблочного уксуса, это поможет вам тренироваться без усталости, понизит уровень сахара в крови. Уксус избавит от отложения жиров в организме, от ночных ножных судорог. Если пить чай с медом и уксусом яблочным или виноградным несколько раз в течение дня, насморк быстро пройдет. А если им полоскать горло каждый час, вылечите ангину.

Приготовьте себе чай со своей дачи! Для него подойдут листья облепихи, земляники, смородины, малины, вишни, мяты и мелиссы. Лучше собирать их в июле-августе. В лесу соберите листья цветущего иван-чая (кипрея).

Нравится

Статьи по теме

№228 (5436)
22.12.2011
Лидия Сурина
Школа выживания
№176 (5384)
06.10.2011
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"