2 октября 2022     

Культура   

Как Бутман у Клинтона вызвал ностальгию

Музыка у Бутмана в крови. Его дед служил скрипачом в оркестре Мариинского театра, был регентом церковного хора. Отец играл на фортепиано и барабанах. Сам Игорь в 11 лет начал осваивать кларнет. А музыкальное училище им. Мусоргского окончил по классу саксофона. В студенческие годы он выступал с ансамблем Давида Голощекина, участвовал в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, групп «Кино» и «Аквариум».
В 1981-м газета «Советская молодежь» назвала Бутмана «Открытием года». И уже в 1983-м молодой музыкант играл в лучшем биг-бенде СССР — оркестре Олега Лундстрема. А потом сменил альт-саксофон на тенор и перешел в ансамбль «Аллегро».
В 26 лет Игорь Бутман уехал в США, где, к слову, у него уже был свой фан-клуб, в который входили весьма уважаемые американские джазмены. В Америке советский музыкант добился больших успехов. Перво-наперво он окончил ведущее в Штатах джазовое музыкальное учебное заведение — The Berklee College of Music (Бостон) по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор. Играл с ансамблем Гровера Вашингтона, с квартетами Дейва Брубека, Билли Тейлора и Уолтера Дэвиса, квинтетами Майкла Мориарти и Монти Александра. Гастролировал с джаз-оркестром знаменитого виброфониста Лайонела Хэмптона.
За несколько лет Бутман сумел взойти на олимп американского джаза. В прессе писали, что стать «международной звездой» ему помогло «редкое сочетание огромного музыкального дара и потрясающей энергии».
Впервые после своего отъезда в США известный джазмен выступил в Москве в 1992 году. А в 1995-м музыкант был удостоен чести встретиться в Кремле с президентами двух держав — Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном. Спустя 10 лет Клинтон включил в CD «The Bill Clinton Collection: Selections from the Clinton Music Room» композицию «Nostalgie» в исполнении Игоря Бутмана, поставив того в один строй с легендарными музыкантами — Дэвисом, Колтрейном, Симоном, да еще назвав его «самым великим джазовым саксофонистом из сегодня живущих».
В конце 90-х Бутман занимался организацией джазовых фестивалей в Москве, а также создал свой оркестр «Igor Butman Big Band», собрав в нём лучших музыкантов России. Ему удалось наладить систематический творческий обмен между московскими и нью-йоркскими джазовыми кругами. В туры по России, Грузии и Казахстану он приглашал звезд мирового джаза. В июне 2004 года Игорь Бутман стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
Нравится

Статьи по теме

№19 (5461)
07.02.2012
Ирина Тарабаева
Стул ведьмы, Африка и рисовое зёрнышко
№19 (5461)
07.02.2012
Ирина Тарабаева
Писатель жив, пока его читают...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"