25 апреля 2024     

Политика   

Югра: территория справедливости

— Мое мнение, что Ханты-Мансийский автономный округ движется именно по тем направлениям, на которых акцентировал внимание глава правительства. Бюджет Югры на 2012 год составляет 145 миллиардов рублей, 95 из которых будут направлены на социальную сферу округа. Это больше 60 процентов. То есть окружной бюджет — социально направлен. Медицина и образование, культура и спорт — все у нас развивается, — отметил А.Путин.

Думаю, все положения статьи в конце концов сформируются в поручения конкретным органам. Она как руководство к действию. Установленные здесь параметры должны и будут выполняться. Об этом говорит весь предыдущий опыт работы. Если весной объявили, что нужно зарплату учителям поднимать до средней по экономике, то в нашем округе и в 62 процентах регионов это произошло. В первой половине прошлого года средняя зарплата составляла 35 тысяч рублей, а во второй — уже под 45 тысяч. Еще с 1 января этого года на 7 процентов подняли зарплату работникам бюджетной сферы. Так же и по другим направлениям. 1 миллион получит молодой врач, который переедет в сельскую местность. Возникает вопрос: откуда такие колоссальные деньги? Это федеральные средства. Мы только что приняли на заседании правительства округа решение о порядке их выделения. Как только начинающие врачи поедут на село, мы эти деньги получим и переведем им. Плюс к этому — 100 тысяч рублей окружных средств, которые выделяются в качестве подъемных для молодых работников здравоохранения.

По мысли премьер-министра, преподаватели вузов должны иметь к 2018 году 200 процентов от средней зарплаты по региону. В прошлом году у нас она была равна 49 тысячам. То есть высшая школа становится элитой, туда пойдут работать самые лучшие люди. Кстати, и в отношении врачей Владимир Владимирович называет цифру в 200 процентов. Мы приходим к тому, что должно быть на самом деле, — к мировым зарплатам тех, кто учит и лечит людей.

Еще интересна в статье Владимира Путина мысль о стимулировании государством семей, которые планируют рожать второго и последующих детей. Так называемый материнский капитал, введенный в 2007 году в стране, привел к серьезному повышению рождаемости. У нас есть еще и окружной материнский капитал — за третьего ребенка выплачивается 100 тысяч рублей жителям Югры из окружного бюджета. Теперь, как указано в статье руководителя правительства, на ребенка до трех лет необходимо будет выделять ежемесячно по 7 тысяч рублей. У нас уже есть такая выплата в сумме 6 тысяч 800 рублей.

Что касается пенсий. Государство выделяет на эти цели до 10 процентов внутреннего валового продукта. Когда мы говорим о накопительном компоненте пенсии, то эту систему надо развивать более активно. Многие с некоторой долей зависти говорят об иностранных стариках, которые путешествуют по всему миру. Да, ездят, потому что заботились о размере своей пенсии в то время, когда были трудоспособными. В той же Германии, например, десять процентов пенсии выплачивает работодатель, десять процентов люди сами из своих зарплат перечисляют на свои пенсии. Сколько лет человек работает, столько у него и накапливается денег «на старость». Поэтому он и получает хорошую пенсию.

В статье, посвященной социальной политике государства, Владимир Путин пишет и о том, что в течение ближайших четырех лет необходимо ликвидировать очередь в детские сады. У нас имеется окружная программа «Новая школа Югры», которая действует с 2010 года. Деньги на нее выделяются и по программе «Сотрудничество», и муниципальные. Подвижки уже есть. Если в начале двухтысячных в округе сдавалось всего по 4-5 детских садиков, то в прошлом году — уже 16. В 2012-м одновременно строится 38 детских дошкольных учреждений. Откуда такой рост? Да потому, что главная проблема окружной социалки — нехватка детских садов. Понимание важности вопроса у нас есть, и согласно программе «Новая школа Югры» до конца 2013 года мы должны снять эту проблему.

Теперь о «наших сильных сторонах». В частности, о математических школах. В Ханты-Мансийске при Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий есть такая школа. Она на передовых позициях и в регионе, и в стране. Насколько я знаю, 7 учеников из 21 сдали ЕГЭ на 100 баллов. Это очень хороший показатель. Думаю, что здесь должно учиться не 100 человек, а больше. Хотя, конечно, желающих попасть в нашу математическую школу очень много. Там есть и конкурс, и жесткий отбор, и учится будущая элита общества. Те, кто ее заканчивает, поступают в самые престижные вузы.

Что касается качества высшей школы. Об окружных высших учебных заведениях еще не так давно ходили разного рода досужие разговоры о том, что они плохо готовят специалистов, что «выпускников ЮГУ просят не беспокоиться». Сейчас так может сказать только тот, кто не знаком с ситуацией. Специалисты по информационным технологиям, юристы и экономисты из Югорского государственного университета выходят вполне подготовленные. Они сразу вписываются в коллективы и работают. Никто никаких претензий не предъявляет. Кстати, прошлой осенью ЮГУ отмечал 10 лет. За эти годы он, конечно, подтянулся по всем позициям. Да, первое время не хватало преподавателей, были проблемы с их подготовкой, но времени прошло достаточно и не стало повода для шуток о качестве выпускников югорских вузов. Сейчас тот же ЮГУ соответствует всем стандартам. Это федеральный вуз, который финансируется из Москвы. Сургутский госуниверситет и педагогический, Нижневартовский гуманитарный университет тоже на хорошем счету. Ханты-Мансийскую медицинскую академию развивать будем, потому что корпуса больниц, поликлиник строятся, а специалистов не хватает. Только два вуза в Югре готовят врачей — Ханты-Мансийская медакадемия и Сургутский университет. Но выпуск у них такой, что не закрывает потребности округа. Поэтому максимум внимания — развитию медицинского образования.

Хочу сказать о престиже прикладных специальностей. По округу налажена и развивается система ресурсных центров. Такой построен в Сургуте. Там имеются так называемые симуляторы, на которых можно обучаться всевозможным специальностям. Если водитель сидит за таким симулятором, то ему кажется, что он едет на автомобиле по городу. Или оборудованное рабочее место крановщика — точь-в-точь как в башенном кране. Или судоводитель: ему можно создать условия движения по реке со штормом, ветром, дождем. Такого уровня центр пока один, но в планах создать подобный в Ханты-Мансийске на базе технолого-педагогического колледжа. В Игриме есть транспортный ресурсный центр с автодромом. Таких всего четыре в стране (!). Он полностью оснащен электроникой, светофорами, всем, что нужно сдавать не только на категории «В» и «С», но и «Д», и «Е». В Нижневартовске, Когалыме, Нефтеюганске есть отвечающие самым высоким современным требованиям училища. Все понимают, что очень нужны квалифицированные рабочие руки.

О развитии территории культуры в Югре говорить можно много. Если по России на культуру выделяется 1 процент, то у нас — 2,4. Цифра достаточно серьезная. Только что в Ханты-Мансийске завершились ставшие ежегодными гастроли оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На днях начинается очередной, десятый по счету, фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». На сей раз председателем жюри будет уже побывавший на одном из таких фестивалей Пьер Ришар. Приезжает очень много талантливых режиссеров, сценаристов, актеров. Помимо окружного центра участники форума будут работать в пяти территориях Югры. «Киношное» оборудование установлено по территории округа самое что ни на есть качественное: в Междуреченском смонтировано 3D.

Спорт в Югре также не обделен вниманием, хотя еще многого не хватает: бассейнов, ледовых дворцов, пришкольных и дворовых стадионов. Это означает, что округ развивается, ему постоянно требуются новые и новые спортивные сооружения. Мы по-прежнему принимаем у себя соревнования самого высокого ранга. В очередной раз ждем у себя участников финального этапа Кубка мира по биатлону, а летом — универсиаду, которая будет проходить у нас целых две недели.

Более 60% окружного бюджета в 2012 году будут направлены на социальную сферу Югры.

Нравится

Статьи по теме

№27 (5469)
17.02.2012
Екатерина Шандрыголова
Елена Зленко: «Каждый бюджетный ямальский рубль должен работать»
№26 (5468)
16.02.2012
Валерия Кабакова
Человек в контексте социальной политики

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"