29 апреля 2024     

Политика   

Человек в контексте социальной политики

Почти каждый участник обсуждения нашел в статье алгоритм решения проблем в той или иной отрасли социальной политики.

Комментируя предложенные автором меры по улучшению ситуации в образовании (девять задач), Ольга Ройтблат, ректор Тюменского областного института развития регионального образования, отметила, что в Тюменской области образование давно решает эти задачи и в этом смысле наш регион может быть примером для подражания.

Например, привела статистику Ольга Владимировна, ликвидация очередей в детские сады — в нашем регионе 95% нуждающихся обеспечены местами в детсадах. Или такая проблема, как необходимость вернуть в сферу ответственности государства кружки и секции — в Тюменской области 95% детей в возрасте от 7 до 18 лет занимаются в спортивных секциях.

Но в качестве самой актуальной она выделила задачу профессионального повышения квалификации (причем не только в системе образования), а точнее — создание системы непрерывного образования: «Министерство здравоохранения и социального развития приводит такую статистику: студенты, которые сейчас учатся в вузах, к 35 годам сменят направление своей деятельности более 30 раз. В будущем рынок труда будет диктовать другие профили, другие специальности».

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн «получил конкретные ответы на все вопросы, которые определяют качество нашей жизни», в том числе по проблеме жилья. Например, заметил Рейн, в Тюменской области около 4 тысяч многодетных семей в скором времени захотят реализовать свое право на получение земельного участка, но в регионе нет такого объема площадей. На помощь приходит предложение Путина о привлечении земель, которые сегодня находятся в федеральной собственности. Привлекла депутата и такая инициатива, как снижение «стоимости строительства за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес».

«Живые отклики вызвала статья и в профсоюзной среде, — заметил Михаил Кивацкий, председатель Тюменского областного совета профсоюзов. — На первый план в ней выходит человек». Профсоюзного лидера беспокоит то, что в России 60% населения получает различные компенсации и льготы. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, если это работающий человек, то он должен получать достойную зарплату, а не льготы. Есть у профсоюзов и конкретные предложения, их они в ближайшее время намерены направить кандидату в президенты Путину: например, наделение профсоюзов правом законотворческой инициативы.

В теме здравоохранения, по мнению Сергея Миневцева, главного врача областной клинической больницы и председателя Тюменского регионального медицинского общества, тоже предложены конкретные шаги: модернизация, которая на первом этапе обеспечивала поликлиники и больницы современной техникой, теперь развернулась в сторону врача — занялась вопросами мотивации его деятельности, что неизбежно отразится на качестве медицинской услуги, на отношениях медика и пациента. В 2011 году только областная клиническая больница распределила среди своих врачей, отработавших более 10 лет, 64 квартиры.

При этом Сергей Миневцев заметил, что ряд вопросов в здравоохранении, например профилактика, зависит от самого человека.

Почти вторил оратору и Владимир Долгушин, проректор по научной работе Тюменского государственного нефтегазового университета, которому предложили высказаться по поводу стипендий. По мнению профессора, размер стипендий сегодня во многом зависит от активности студента в учебе и общественной жизни вуза. Но один раз в год такому успешному человеку вполне реально получить 45 тысяч рублей. Предоставляет возможности заработка и университет, главное — инициатива самого студента.

Молодежи, присутствующей на встрече, тоже предложили высказаться. Правда, юноши и девушки не стали обсуждать статью — высказали наболевшие проблемы. Например, студентам сельхозакадемии не хватает практики, они хотели бы больше времени уделять лабораторной работе, пробовать свои силы на конкретном производстве. Считают, что молодые исследователи нуждаются в достойном материальном поощрении.

О необходимости грантовой поддержки студенческих инициатив высказались студенты Тюменского государственного университета, нефтегазовцы посетовали на старые методы преподавания и признались, что хотят идти в ногу с современными технологиями, ведь на рабочем месте, например, они должны уметь чертить при помощи специальной программы, а не от руки, как учат в вузе.

О необходимости грантовой поддержки студенческих инициатив высказались студенты Тюменского государственного университета.

 

Мнения

Владимир Якушев: «В основе социальной политики лежит человеческий потенциал»

В понедельник, 13 февраля, в «Комсомольской правде» вышла очередная программная статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
В международной практике есть один интегральный показатель, характеризующий развитие социальной сферы общества, — индекс развития человеческого потенциала. Он является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни. По этому показателю, который ежегодно публикуется в рамках Программы развития ООН, Россия в прошлом году занимала 66-е место и относилась к группе стран с высоким уровнем ИРЧП. Еще более высокий результат, сопоставимый со многими лидерами рейтинга, — у Тюменской области. Конечно, приятно, когда тебя так высоко оценивают, но мы с вами хорошо знаем, что проблем в социальной сфере у нас по-прежнему хватает. Это и качество образования, и достойная пенсия, привлечение талантливой молодежи в науку, на производство, создание эффективных «социальных лифтов», снижение материального неравенства и многое другое. Не случайно именно эти вопросы поднимает в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» В.В.Путин.
Владимир Путин наметил самые важные направления в развитии инфраструктуры российского общества на ближайшие годы. Выстроил своего рода маяки, на которые нужно держать курс, чтобы Россия, оставаясь социальным государством, стала по-настоящему привлекательной для работы и жизни страной.
Уверен: многие оценят социальную программу Путина, ведь сущность предлагаемых мер прямо вытекает из его встреч с гражданами страны, обращений конкретных людей. В частности, это вопросы поддержки семей с детьми, развития дополнительного образования, профессиональной школы… Подобные предложения поступали и на мой видеоблог в Интернете.
Кое-что нам удалось сделать на региональном уровне. Думаю, с присоединением возможностей федерального центра результативность наших программ существенно вырастет.
В прошедшем году в Тюменской области на 30% была повышена зарплата всем работникам бюджетной сферы, это касается и профессиональных училищ. Более того, в тех учреждениях, которые заключили трехсторонние договоры о сотрудничестве с органами власти региона и работодателями, зар-плата мастеров производственного обучения уже сегодня не ниже, чем на предприятиях отрасли. О направлении своих специалистов в профессиональные училища для обучения современным технологиям будущих рабочих мы изначально договаривались с руководителями предприятий. За такими мастерами оставляется средний заработок по постоянному месту работы.
Это лишь один пример того, что все обозначенные Владимиром Владимировичем меры вполне реальны.
До сегодняшнего дня, как показывает опыт, большинство важнейших задач, которые ставил перед страной В.В.Путин будучи главой нашего государства, было решено. Не сомневаюсь, что у него хватит сил, энергии и опыта, чтобы мобилизовать силы нашей страны на достижение новых рубежей.

Россия на верном пути

Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Романов:
— Россия на верном пути в построении социального государства, считает Владимир Путин.
И я с ним согласен. Реформы последних лет, достойный выход из экономического кризиса, новый виток в развитии отечественной медицины, науки и образования — это ли не пример правильного вектора движения страны?!
Жилищная субсидия для работников бюджетной сферы Тюмени, а теперь Тобольска и вскоре Ишима, новый перинатальный и уникальный нейрохирургический центры в областной столице, новые стандарты образования для школьников, современное оснащение общеобразовательных и дошкольных учреждений — Тюменская область делает все, чтобы значительно повысить качество жизни своих граждан и сделать проживание в регионе комфортным. Нельзя не сказать и о материнском капитале (средств, выделяемых из федерального, а с этого года и из регионального бюджетов), который, как отмечает премьер-министр, позволил улучшить демографические показатели в стране, в частности и в Тюменской области.
Все предлагаемые Владимиром Владимировичем меры по строительству справедливого социального государства, мне кажется, отвечают требованиям времени, а главное — общества, которое готово и способно вместе с властью завершить этап становления России как социального государства.

Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»

Нравится

Статьи по теме

№27 (5469)
17.02.2012
Екатерина Шандрыголова
Елена Зленко: «Каждый бюджетный ямальский рубль должен работать»
№27 (5469)
17.02.2012
Тимур Волков
Югра: территория справедливости

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"