Нынешним летом у ценителей сценического искусства будет повод задержаться в городе, чтобы не пропустить важное событие года — гастрольный проект «Театральный перевал». Участвуют в нем театры Уральского, Сибирского федеральных округов и Республики Башкортостан.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
До встречи на «Театральном перевале»
С 1 по 17 июня Тюменский драмтеатр отправится на гастроли в рамках масштабного проекта. Наши артисты на сценах Новокузнецка, Томска, Кемерово сыграют спектакли «Мольер», «Олеся», «Метод Гренхольма», «За двумя зайцами», «Деревья умирают стоя». Юных зрителей порадуют постановками «Все мальчишки дураки» и «Волшебная лампа Аладдина».
У тюменцев, соответственно, появится возможность познакомиться с театрами Кемерово, Томска и Новокузнецка. Кемеровский театр привезет к нам спектакли «Белая гвардия» по Булгакову, «Боинг-Боинг» Камолетти, «Поминальная молитва», «Шут Балакирев» — по Горину, «Целлофан» (по пьесе исландского драматурга и актрисы Бьерк Якобсдоттир), а также постановки для ребятни «Чудо-папа» и «Приключения Незнайки». Отметим, что два детских спектакля — обязательный элемент программы каждого театра — участника проекта.
Гости из Новокузнецка покажут комедии и детективы: «Сваха» Уайлдера, «Происшествие, которого никто не заметил» Володина, «Гарнир по-французски» Камолетти, «Смертельное убийство» Боули. Детям предложат посмотреть балетную феерию «Муха-цокотуха» и сказку «Еще раз про Красную Шапочку».
Чем удивит тюменцев Томский театр, пока неизвестно. Но, как уточнил на пресс-конференции директор Тюменской «драмы» Сергей Осинцев, гастрольная афиша будет составлена в ближайшее время. А в начале марта в кассе появятся билеты на спектакли. Что примечательно, цены на билеты вполне демократичны: до 700 рублей. Руководство театра обещает разработать абонементы для тех зрителей, которые не хотят пропустить ни одного спектакля.
В день старта проекта, 1 июня, детский спектакль в каждом городе, куда доберется «Театральный перевал», будет благотворительным. Вечерние показы начнутся одновременно, несмотря на разные часовые пояса. Кроме того, чтобы подчеркнуть грандиозность проекта, церемонию открытия проведут с использованием видеосвязи.
— В 2011-м обменные гастроли прошли между четырьмя театрами, — рассказал руководитель проекта, директор продюсерского центра «Новые театральные инициативы» Сергей Медный. — В этом году проект объединил шесть городов: Уфу, Челябинск, Тюмень, Томск, Кемерово, Новокузнецк.
Для справки: в рамках проекта планируется показ 216 спектаклей, которые предположительно посмотрят более 100 тысяч зрителей. Протяженность гастрольного тура для одного театра составит в среднем 4000 километров. В проекте со стороны всех театров-участников будет задействовано 350 человек творческого и технического состава.
— Много лет дефицит гастролей покрывался различными фестивалями, — рассуждал Сергей Медный. — Но на фестивале театр показывает один спектакль — тот, который был выбран жюри. Выбор не всегда оправданный…
В афише «Театрального перевала», обещают организаторы проекта, будут не кассовые постановки, а в основном классика.
Гастроли — дело затратное, но нужное. «Это развитие, возможность двигаться вперед, — сказал директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев. — Большие гастроли проводились давно, лет 20 назад. Когда был актером, мы уезжали из родного города на два месяца, работали в другой аудитории. Это была возможность проявить себя. Когда играешь в чужом городе, где тебя никто не знает, то должен доказать, что твой театр — самый лучший…»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.