24 мая 2025     

Общество   

Поговорим на трезвую голову?

Обсудить актуальные вопросы и поделиться мнениями в Москву съехались видные ученые, политики, общественные деятели. Свои приветствия делегатам съезда направили Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и председатель правительства РФ Владимир Путин. Премьер-министр отметил, что церковно-общественный совет в полной мере состоялся как авторитетный и востребованный общественный форум для обсуждения насущных проблем в области здоровьесбережения, духовно-нравственного просвещения и улучшения демографической и экологической ситуации в стране.

Совет был создан в марте 2009 года по благословению главы Русской православной церкви. Его сопредседатели — писатель Валентин Распутин и наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Главная цель совета — противодействие алкогольной угрозе, и в первую очередь профилактика пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи. За три года его деятельность приняла общероссийский масштаб и переросла в общественное движение «Общее дело», отделения которого успешно работают во многих регионах России и ближнего зарубежья.

За три года усилиями активистов движения создан цикл полнометражных документальных фильмов и социальных роликов о вреде алкоголя, подготовлены телепередачи, посвященные профилактике алкоголизма. Сейчас ведется работа по созданию методических рекомендаций для проведения школьных занятий — активисты движения намерены добиться включения лекций антиалкогольной тематики в курс ОБЖ.

«Общее дело» добилось значительных успехов и в законодательной работе. Многие инициативы, выдвинутые активистами общественного движения, воплощены в жизнь. В частности, пиво приравнено к алкогольной продукции, запрещена продажа концентрированного этилового спирта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах. Частично удалось добиться запрета на торговлю алкоголем в ночное время, повышения акцизов на крепкие спиртные напитки, запрещения и увеличения штрафов за распитие горячительного в общественных местах.

Благодаря инициативе «Общего дела» в июле 2013 года вступит в силу федеральный закон, запрещающий продажу любого алкоголя в киосках и торговых палатках. Кроме того, будут введены значительные ограничения рекламы спиртных напитков, а также запрет рекламы пива на телевидении.

Работа общественного движения продолжается. Она ведется в соответствии с Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ. Согласно документу, который в 2009 году подписал глава российского правительства, потребление спиртных напитков в России к 2020 году должно снизиться в два раза.

В 2 раза к 2020 году в России должно снизиться потребление спиртных напитков.

В строку

Не хуже, чем в Костроме

Наталья Охременко

начальник отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере департамента образования и науки Тюменской области:

— 16-17 февраля вместе с начальником отдела семейной политики областного департамента социальной политики Аллой Толкачевой мы представляли наш регион на Всероссийском конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Символично: форум, на который съехалось более 400 делегатов из 83 регионов страны, проходил в храме Христа Спасителя.
Во время пленарного заседания, с которого начался конгресс, прозвучало более двадцати докладов. Самыми яркими, на мой взгляд, были выступления главного санитарного врача Геннадия Онищенко, известнейшего кардиохирурга Лео Бокерии. Свои соображения по актуальнейшей теме высказали представители общественных организаций и регионов — Воронежской, Иркутской, Свердловской, Саратовской областей. Наше внимание привлекло выступление губернатора Костромской области Игоря Слюняева. Опыт этого субъекта Федерации по профилактике алкоголизма был представлен как пример для России.
Слушая докладчика, мы невольно сравнивали сделанное Костромской областью с тем, что удалось достичь Тюменскому региону. Без ложной скромности можно констатировать: у нас не хуже. В нашей области тоже действует и дает результаты региональная межведомственная программа «Основные направления деятельности по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения». Разработаны и реализуются другие областные проекты — антинаркотическая программа и долгосрочная целевая программа «Основные направления развития образования и науки», включающая в себя блок мероприятий по профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних. Работа ведется системно и беспрестанно. В план  воспитательной работы каждого образовательного учреждения включен обязательный для исполнения раздел «Профилактика асоциальных явлений».
Второй день съезда был посвящен работе в секциях. Мы стали участниками одной из трех, самой многочисленной. Что неудивительно, ведь на этой секции обсуждалось, как предупредить распространение среди детей и молодежи пагубного пристрастия. Кроме того, шел заинтересованный разговор о разработке цикла учебных занятий по антиалкогольной программе в рамках школьного курса ОБЖ. Активисты российского движения «Общее дело» предложили делегатам-педагогам пополнить их методическую копилку циклом документальных фильмов, телевизионных передач и социальных роликов по обсуждаемой проблеме.
В итоге участники конгресса решили обратиться к руководству России и главам субъектов Федерации с идеей создания при Президенте РФ и губернаторах регионов общественно-государственных советов по защите от алкогольной угрозы. Эти советы, по всеобщему мнению, призваны дать еще больший положительный эффект работе, которая, несмотря на все предпринимаемые усилия, пока не дает желаемого результата.
На съезде красной нитью прошла тревожащая информация: по официальным данным Роспотребнадзора, душевое потребление чистого алкоголя в нашей стране поднялось до 18 литров в год, при том, что порог безопасности, определенный ВОЗ, составляет 8 литров на человека. А это уже вопрос национальной безопасности! Россию ждет деградация, если в ближайшее время не будут предприняты адекватные и экстренные меры. Об этом во весь голос было заявлено делегатами конгресса, с которыми мы ощущали сопричастность и солидарность.

Перед «Неупиваемой чашей»

Сергей Басманов

председатель Тюменского общества «Трезвость и трезвение»:

— В Тюмени работа по защите от алкогольной угрозы ведется с 2004 года. Наше общество было создано по благословению архимандрита Тихона, настоятеля Свято-Троицкого монастыря, и первые годы мы работали при монастыре. Сейчас общество перешло под эгиду церковно-просветительского центра Тюменского благочиния, курсы проходят в храме Симеона Богоприимца. В течение года мы проводим четыре-пять циклов лекций. Первые три занятия — для родственников страждущих, а следующие десять — для самих зависимых от алкоголя и табакокурения. Но, как правило, родственники посещают и следующие занятия. Вообще мы приветствуем, когда на курсы ходят вместе муж и жена, родители и дети. За все годы, мы примерно посчитали, наши занятия посетило около двух тысяч человек. Очень многие выбрали трезвый образ жизни, а более 60 человек приняли специальный обет трезвости (есть такой чин в церкви). Кроме курсов мы ведем профилактическую разъяснительную работу в наркологических клиниках. Сестры милосердия еженедельно проводят там личные беседы со страждущими, рассказывают о наших курсах. Три раза в неделю в 16-00 в храме проходят совместные молебны. Во вторник мы читаем акафист Иоанну Кронштадтскому, в пятницу — мученику Вонифатию, которые являются покровителями страждущих от алкоголизма, в воскресенье молебен перед иконой Богородицы «Неупиваемая чаша» служит священник.
8 февраля наш правящий архиерей, владыка Димитрий благословил создание общеепархиального общества трезвости, в который вошли семь приходских обществ: наше, из поселка Тарманы, Викулово, Армизона, Ишима, Заводоуковска, Богандинки. Возглавляет общество протоиерей Владимир Ашмарин, председатель Ишимского общества. Уже было первое заседание, где мы приняли устав, наметили план действий. В качестве главной задачи определили найти формы взаимодействия с органами власти, общественными организациями. Кстати, в дореволюционной России был такой опыт, как попечительство о трезвости. Такое создано в Екатеринбурге. В некоторых регионах существуют общественно-церковные советы по защите от алкогольной угрозы. Надеемся, что и в нашей области будет создан такой орган.

Преодолевая социальное зло

Алла Толкачева

начальник отдела семейной политики департамента социального развития Тюменской области:

— Для преодоления такого социального зла, как алкоголизм, необходимо объединение усилий государственных и общественных структур и разработки целого комплекса мероприятий, включающих не только профилактику, но и принятие различных административных мер.

Нравится

Статьи по теме

№129 (5337)
28.07.2011
Виталий Титов
Папа, не пей за рулём!
№231 (5208)
31.12.2010
Ольга Никитина
Между первой и второй...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"