27 февраля представительная власть Ямала отмечает юбилей. В этот день 80 лет назад в поселке Обдорск в Доме туземца начал работу первый съезд Советов Ямальского (Ненецкого) национального округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Как зарождался ямальский парламентаризм
К этой знаменательной дате на Ямале издан сборник материалов первого окружного съезда. Автором идеи выступил председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи, он же возглавил руководство проектом. На презентации книги спикер подчеркнул: именно первый Ямальский (Ненецкий) национальный окружной съезд положил начало представительной власти в регионе.
— Это событие ознаменовало качественный перелом в сущности и общественном значении многих явлений в жизни Ямальского Севера, — добавил Сергей Харючи. — Оглядываясь назад, отчетливее понимаешь, насколько значительны были годы становления парламентаризма и демократии в далеком северном крае.
В рамках презентации в зале Законодательного Собрания представлена мини-экспозиция оригиналов архивных документов и материалов Государственного архива ЯНАО и окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С.Шемановского. Они вошли в сборник, причем большинство из архивных документов ранее не издавалось.
— Протокол съезда опубликован впервые по оригиналу и в соответствии с правилами издания исторических документов СССР, по современным правилам правописания, — рассказала Наталья Головина, руководитель службы по делам архивов Ямало-Ненецкого округа. — В нем сохранены стилистические особенности, имена и фамилии, географические названия подлинника.
В сборнике есть имена всех 60 делегатов первого съезда Советов. Архивоведам пришлось немало потрудиться, чтобы уточнить достоверный список, поскольку сохранилось несколько его вариантов. Известно, что в заседании участвовали представители всех районов округа, 22 из них — от Обдорска. К слову, в списке делегатов от Тазовского района есть имя Анны Шушаковой, сын которой, Сергей Харючи, через несколько десятков лет возглавил окружной парламент.
Первые делегаты добирались в окружную столицу две недели на оленьих упряжках. По всему маршруту были установлены чумы для отдыха делегатов. Большинство участников съезда не говорили по-русски, но это не мешало взаимопониманию: за каждым был закреплен переводчик. Все доклады, телеграммы, приветственные обращения переводились на ненецкий язык.
Из материалов сборника можно узнать, какой напряженной была работа в течение шести дней — заседания начинались рано утром и заканчивались глубоко за полночь.
Как и сегодняшние парламентарии, делегаты съезда 1932 года решали основной вопрос — принятие бюджета Ямальского округа. Во втором полугодии 1931 года он составлял 945 тысяч рублей, из них всего 113,2 тысячи — собственные средства. Доходы в казну поступали за счет отчислений от государственного налога, самообложения населения, сборов на культурное строительство, единовременного налога и прочих «поборов» с населения.
На первом съезде Советов были выдвинуты и первые законодательные инициативы: издать букварь ненецкого языка, переименовать Обдорск. Участники заседания постановили: «Принимая во внимание, что окружной центр, поселок Обдорск, является центром постоянного общения туземного населения — ненцев, просить президиум облисполкома о присвоении поселку Обдорск национального названия «САЛЕХАРД».
Кроме того, шел разговор о кадрах, политической и экономической ситуации в округе. Безусловно, главной темой дебатов стали советское строительство и национальная политика — введение в административный аппарат преимущественно коренного населения, так называемая «коренизация» органов власти, культурных и хозяйственных организаций.
— Все проблемы, которые рассматривали делегаты первого съезда, близки нам, депутатам Законодательного Собрания, — подчеркнул Сергей Харючи. — По задачам, поставленным в 1932 году, можно проследить путь, пройденный округом от зарождения представительной власти до наших дней.
А задачи эти и сегодня звучат для Ямала весьма современно: продвижение медицинского обслуживания в глубь тундры, развитие сети учебных заведений, улучшение связи между районами, реконструкция хозяйства тундры, подготовка специалистов, строительство жилья.
Между постановлениями и стенограммами выступлений в книге встречаются любопытные комментарии секретарей, ведущих протоколы. Например, внимательный читатель может узнать о таком факте: «В процессе зачитки резолюций в зал заходит шаман Тибичи, участники съезда единодушно выпроваживают его». О необходимости ослабить роль шаманства говорят многие заседающие. Так, Василий Кельчин предлагает «построить больницу, которая бы вела работы против лечения шаманов… и школу на Сабских юртах, … которая также будет бороться с шаманами».
Чтобы читатель лучше представил время, в которое происходило историческое событие, в сборнике есть информация о ценах на различные товары. Так, например, банка консервированной оленины стоила 1 рубль 26 копеек, а сапоги — 12 рублей 11 копеек. Известно, что в округе был дефицит самых необходимых товаров, рыночная торговля не развивалась, процветал натуральный обмен.
Авторы уверены: материалы издания будут полезны историкам и краеведам, юристам и политологам, школьникам и студентам, а также всем, кому небезразлична история Ямальского Севера. Электронная версия сборника размещена на официальном сайте Законодательного Собрания в разделе «Издания». Авторы ждут откликов от ямальцев, а от исследователей — новых фактов и данных о съезде и его участниках, которые могут войти во второе издание.
2 недели делегаты добирались на оленьих упряжках в Обдорск.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.