28 января 2020     

Экономика   

Рынок объединяет усилия

В форуме приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь, глава администрации Тюмени Александр Моор, депутат Государственной Думы Екатерина Семенова, директор городского департамента потребительского рынка Анатолий Канов, представители предприятий торговли и общественного питания.

По мнению Александра Моора, потребительский рынок Тюмени на протяжении минувшего года демонстрировал устойчивую позитивную динамику. В данной сфере уже создано 70 тысяч рабочих мест, и с каждым годом это число увеличивается. Растет интерес к городу и со стороны предпринимателей из других регионов, прежде всего благодаря благоприятному инвестиционному климату. На сегодняшний день уровень развития торговли, общественного питания и гостиничных услуг в Тюмени уже можно оценить как достаточно высокий.

Подробнее о состоянии дел в сфере торговли и общепита рассказал Анатолий Канов. Сегодня в областном центре зарегистрировано 67 современных торговых и торгово-развлекательных центров, оказывающих услуги в торговле, общественном питании и в организации досуга. Общая их площадь составляет 506 тыс. кв. м, торговая — 334 тыс. кв. м, что составляет 47% общегородской торговой площади. Почти 70% объектов продовольственной торговли и 60% непродовольственной объединены в крупные сети.

В 2011 году в Тюмени наблюдался рост основных показателей товарооборота и услуг общественного питания. В частности, оборот производства пищевых продуктов, включая напитки, вырос на 113,9%. Серьезную роль играют специализированные ярмарки-распродажи, способствующие пополнению товарных ресурсов города, в том числе за счет реализации продукции, произведенной в частных подворьях. Более четверти мест на рынках предоставляется местным товаропроизводителям — собственникам крестьянских, фермерских хозяйств, приусадебных и садоводческих участков.

По словам Сергея Дегтяря, не менее успешно развивается потребительский рынок и по региону в целом. Наибольший рост объемов оборота отмечен в сфере общественного питания: по итогам года он составил более 10% и достиг 13,5 млрд рублей. Иными словами, каждый житель Тюменской области потратил более 10 тысяч рублей в кафе и ресторанах. В прошлом году в регионе открылось свыше 40 новых предприятий общественного питания на 2600 посадочных мест.

В сфере розничной торговли также наблюдаются устойчивые позитивные тенденции. Причем впервые основной рост обеспечен за счет непродовольственных товаров. Например, на 72,5% увеличились объемы продаж легковых автомобилей. Всего же в минувшем году общий оборот розничной торговли в Тюменской области составил 203,7 млрд рублей, что на 5,1% выше показателей прошлого года. В расчете на каждого жителя региона продано различных товаров на сумму 152,4 тысячи рублей. «Эти цифры, безусловно, свидетельствует о повышении благосостояния жителей региона», — с удовлетворением подчеркнул замгубернатора.

Особый акцент в своем выступлении Сергей Дегтярь сделал на акции «Покупаем тюменское!», способствующей продвижению на рынок продукции местных товаропроизводителей. Напомним: проект стартовал в ноябре 2009 года. В нем принимают непосредственное участие свыше 1300 предприятий торговли, в том числе большинство организаций сетевого ритейла. Серьезную помощь в продвижении местной продукции оказывает специализированный интернет-портал с одноименным названием, который информирует пользователей о всех товарах, производимых на территории области. По сути, это электронная торговая площадка по реализации местной продукции без участия посредников и по оптимальным ценам. Недавно сайт «Покупаем тюменское!» был в очередной раз модернизирован, и сегодня любой товаропроизводитель (от крупной компании до индивидуального предпринимателя) имеет возможность зарегистрировать на ресурсе собственную страницу — с виртуальной витриной производимой продукции, прайс-листами и необходимой контактной информацией.

Несмотря на достигнутые успехи, в сфере потребительского рынка есть и немало узких мест. Например, требует развития и совершенствования придорожный сервис. Региональные власти намерены оказать предпринимателям всемерное содействие при выделении участков под строительство придорожных кафе, кемпингов и других объектов, при подведении к ним необходимых коммуникаций. Инвесторы также могут рассчитывать на поддержку властей в разработке брендов и образовательных программ, решении кадровых вопросов, организации стажировки, развитии франчайзинга и решении многих других вопросов.

В своих выступлениях многие докладчики также указывали на необходимость объединения усилий участников потребительского рынка в решении тех или иных вопросов. Директор ресторанного холдинга «Максим» Галина Кайданович привела в пример НП «Ассоциация гостеприимства Тюменской области», в рамках которой успешно решаются многие насущные для данной сферы вопросы. Идею объединения интересов поддержали председатель Совета предпринимателей города Ялуторовска Евгений Алексиенко и генеральный директор ООО УК «Мост» Игорь Романов. А Екатерина Семенова, отметив, что предпринимательскому сообществу Тюменской области, где, кстати, уже реализовано немало уникальных инициатив, самое время подумать о создании саморегулируемой организации участников потребительского рынка.

В итоге участники конференции решили обратиться к руководству города и региона с предложением доработки и совершенствовании существующих программ развития потребительского рынка.

Нравится

Статьи по теме

№136 (5344)
09.08.2011
Дмитрий Неволин
Сергей Дегтярь: «Торговля — одна из важнейших сфер областной экономики»
№61 (5269)
14.04.2011
Дмитрий Неволин
Овощи с грядки ищите на ярмарках!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"