19 апреля 2024     

Экономика   

Инновации в Арктику

Как известно, основные месторождения углеводородов нашей страны расположены в Арктике и Субарктике — здесь сосредоточено до 90% газа и 60% нефти. Даже без учета газовых гидратов, пока еще совершенно не освоенного гигантского источника энергии, и колоссальных запасов пресной воды совершенно ясно, что разведка, добыча, транспортировка углеводородов и обустройство инфраструктуры в условиях криолитозоны требует особых — инновационных — подходов. Не решив эту технологическую задачу-вызов, невозможно будет уже в ближайшем будущем обеспечить энергетическую безопасность страны и сохранить уникальную экосферу Арктики.

Время собирать камни

Реализация масштабных инновационных проектов несомненно требует прорывных достижений в науке и технике, квалифицированных специалистов, высокой координации деятельности научных, инженерных, технологических и образовательных центров. И, безусловно, масштабных геологических исследований.

Между тем, по мнению заслуженного геолога России, директора Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, член-корреспондента академии наук Аркадия Курчикова, в сфере геологии наблюдаются тревожные тенденции. В подтверждение своих слов он привел официальные данные, содержащиеся в Энергетической стратегии России, утвержденной в 2002-м. В документе прописаны прогнозные показатели добычи нефти и газа в целом по стране и в частности в Западной Сибири. Беспристрастные цифры свидетельствуют: если прогноз на 2005 год в основном совпал с показателями реальной добычи, то в 2010-м налицо весьма существенные расхождения. В Западной Сибири, например, планировалось довести уровень добычи нефти до 370 млн тонн. Фактически же неф-тяники выдали на-гора около 330 млн тонн. Хотя на юге Тюменской области, в Уватском районе, появилась новая нефтедобывающая база. Особенно просел по показателям добычи черного золота Ямало-Ненецкий автономный округ.

— Еще когда принималась Энергетическая стратегия страны, у меня сложилось впечатление, что наши власти просто рассматривают оптимистический и пессимистический прогнозы, складывающиеся на рынке углеводородов, — заметил Аркадий Курчиков. — А между тем сегодня как никогда самое серьезное внимание следует уделять восполнению запасов полезных ископаемых. В совет-ские времена существовало золотое правило: на каждую добытую тонну приращивали две.

Полтора-два миллиарда долларов на геологоразведочные работы — достаточно скромная сумма. Но даже этих денег за весь постсоветский период геологи не видели. Если мы и дальше так же будем относиться к территории, где добывается львиная доля углеводородов, то уже к 2025 году уровень добычи в Западной Сибири резко снизится.

Кадры для науки

Другая серьезная проблема связана с острой нехваткой научных кадров. Раньше научно-исследовательские коллективы ежегодно пополнялись молодыми перспективными учеными, которым опытные специалисты могли передать эстафету. За два десятилетия реформ эта преемственность во многом была утрачена. «В начале 1990-х Егор Гайдар объявил во всеуслышание: нам разведанных запасов хватит на много лет вперед, — с горечью посетовал Аркадий Курчиков. — И молодые ученые вынуждены были пойти в ларьки. В итоге мы имеем либо совершенно неопытных новичков, либо специалистов, которым в лучшем случае далеко за 50. Особенно заметен интеллектуальный провал в сфере геологии. Загляните в СИБНАЦ, в Центр имени Шпильмана, в любой отраслевой НИИ: везде одна и та же картина».

— Особенно остро ощущается нехватка молодых специалистов в фундаментальной науке, — добавил президент Тюменского нефтегазового университета, депутат областной Думы Юрий Конев. — Прежде всего потому, что вузы и научно-исследовательские институты не могут обеспечить достойную зарплату начинающим ученым. Это самый больной вопрос. У нас в университете немало перспективных специалистов, есть молодые кандидаты и даже доктора наук. Начинающему ученому надо думать о науке, а у него болит голова, как содержать семью, на какие средства обучать и воспитывать детей. В одной из своих программных статей глава правительства Владимир Путин уделил этой проблеме серьезное внимание. Будем надеяться, уже в ближайшее время произойдут перемены к лучшему.

— У молодых ученых действительно болит голова о хлебе насущном, но, как правило, недолго, — заметил в свою очередь проректор нефтегазового университета по международной деятельности Сергей Туренко. — Как только мы подготовим толкового специалиста, нефтяные компании тотчас берут его на заметку, приглашают на работу, дают достойную зарплату. Удержать его мы не можем: вуз попросту не располагает такими финансовыми ресурсами.

Заменит ли компьютер специалиста?

Как известно, до начала 1990-х научные исследования в нашей стране осуществлялись в рамках отечественных технологий. Когда барьер сняли, российские ученые увидели: на Западе технологическая среда более результативна. Наступил период активного обмена научными достижениями, идеями, программным обеспечением. Может быть, нехватку специалистов в геологии компенсируют умные приборы и соответствующее программное обеспечение? Аркадий Курчиков категорически не согласен с подобным утверждением. Даже самые высокотехнологичные программные пакеты, которые сегодня используются при разработке нефтяных и газовых месторождений, имеют немало недостатков и белых мест. Восполнить пробелы может только опытный специалист либо ученый, который выдвинет уникальную идею.

По словам Аркадия Курчикова, эффективность поискового бурения в Советском Союзе была на уровне 30-35%, в то время как в Соединенных Штатах — в пределах 10-15%. Именно потому, что геофизическими исследованиями у нас занимались люди, а не приборы. Разумеется, сейчас имеются пакеты программ, с которыми может работать даже обезьяна, настолько они просты. Но эффективность все же будет невелика. А между тем каждая поисковая скважина — очень дорогое удовольствие.

Научный базис экономики

Фундаментальная наука сегодня финансируется государством по остаточному принципу. Не спешат финансировать научные исследования и добывающие компании: им проще купить за рубежом готовую технологию, нежели вкладывать деньги в отечественные разработки. Ученые очень надеются на благоразумие властей, поскольку без серьезных финансовых вливаний в науку у страны просто нет будущего. Богатейшие кладовые Западной Сибири еще далеко не исчерпаны. Даже на юге Тюменской области, на, казалось бы, совершенно неперспективной территории, реализован уникальный Уватский проект. Продолжается планомерная работа по формированию нового мощного добывающего и промышленного кластера в рамках проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Впереди масштабное освоение обширных арктических территорий — гигантской кладовой, которая содержит в себе практически всю таблицу Менделеева и множество пока еще неизвестных науке бактерий и микроорганизмов, которые также могут принести огромную пользу.

Как известно, семь из восьми нефтегазовых провинций нашей страны относятся к климатической зоне с низкими температурами. Чтобы эффективно работать в этих условиях, требуются особые технологии в сфере геологии, добычи, хранения и транспортировки углеводородного сырья. Как хлеб нужны инновации и высококвалифицированные кадры для того, чтобы наиболее эффективно и бережно использовать эти поистине неисчерпаемые богатства. Поэтому в Тюмени необходимо создать мощный научный центр, который обеспечит рост объемов добычи полезных ископаемых и дальнейшее развитие промышленной инфраструктуры в нашем регионе. Нынешним летом в Салехарде состоится международная конференция мерзлотоведов, на которой эти важнейшие вопросы, безусловно, будут всесторонне обсуждаться.

Юрий Конев: «Особенно остро ощущается нехватка молодых специалистов в фундаментальной науке. Вузы и научно-исследовательские институты просто не могут обеспечить достойную зарплату начинающим ученым. Это самый больной вопрос».

Нравится

Статьи по теме

№157 (5365)
08.09.2011
Татьяна Поваренкина
Школьники выбирают нефтегаз
№19 (5227)
07.02.2011
Николай Боталов
Региону необходим университет федерального значения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"