27 марта 2023     

Общество   

Леонид Резник: заповедь профессионала

Корифеи науки

Дорожа каждой минутой рабочего времени, интервью в преддверии 80-летия юбиляр предпочел бы отложить. Но одно дело отказать журналисту, другое — своим ученикам, добрая половина которых работает на возглавляемой им еще совсем недавно кафедре. С кафедры, собственно говоря, и начался путь Резника в большую науку.

А профессия инженера-автомобилиста запала ему в душу еще в школе, вместе… со стареньким велосипедом. Ремонта он требовал постоянного, и не было большей радости у доморощенного механика, когда после очередной реконструкции транспорт вновь готов был к «экстриму». При выборе вуза особых раздумий у юноши не было: «Раз велосипедной специальности нигде нет, буду изучать автомобили».

Киевский автомобильно-дорожный институт Резник закончил с отличием. Быстро добился заметных успехов и на производстве. Начинал страшим механиком, а через год с небольшим был уже главным инженером объединения автотранспортных предприятий. Решил поступать в аспирантуру МАДИ, и тут судьба преподнесла ему первый жестокий урок.

— Считал, что знаю если не все, то многое, производство мог с закрытыми глазами охарактеризовать до последнего винтика, а вот конкуренции с москвичами не выдержал, нескольких баллов не хватило, — чуть смущаясь и сейчас от тогдашней самоуверенности, констатирует юбиляр. — Но делать нечего, вернулся на производство, а на следующий год все сложилось удачно. Более того, меня сразу взял под свое крыло заведующий кафедрой МАДИ Георгий Васильевич Крамаренко.

Без малого 50 лет прошло с аспирантской поры, а Леонид Григорьевич до сих не устает восхищаться человеком, привившим ему любовь к студентам.

— Всем хорошим, что есть во мне, я обязан Георгию Васильевичу, — подчеркивает мой собеседник. — Он был образцом доброжелательного отношения к окружающим, при этом учил в любой ситуации оставаться самим собой, до конца отстаивать свою точку зрения, но при этом не умалять достоинств оппонента, одинаково уважительно относясь как к студенту-первокурснику, так и ветерану.

Передал Крамаренко своему ученику и главную заповедь научного руководителя: вести молодежь в науку вдумчиво, терпеливо, целенаправленно, пестуя таланты и испытывая на прочность сомневающихся в выборе.

Следовать заповеди Резнику удается сполна. Работая на кафедре ТИИ — ТюмГНГУ с 1966 года, он подготовил 34 кандидата и 1 доктора наук. В преддверии юбилея его возмужавшие ученики составили весьма лестные отзывы о своем Учителе.

«Открытие, достижение, правильный ответ — это итог многолетних усилий ученого. Результат бессонных ночей, постоянных сомнений и поиска, конечная точка. А что вначале? Нелегко научиться задавать вопросы, но еще сложнее научить это делать. Для этого нужно не только самому быть ученым, но и научить думать ученика. Думать правильно, эффективно и постоянно. Нужно быть Учителем. Тогда действительно недостижимое для многих Учителю доступно. Спасибо, Леонид Григорьевич!» Андрей Чистяков, к.т.н., директор МУПГТ «Тюменьгортранс».

«Когда-то слышал пространное рассуждение об интеллигентности, о ее предпосылках и корнях, о том, что «интеллигентность» и «интеллект» — однокоренные слова. Для меня доказательством правоты такого предположения является мой Учитель, Леонид Григорьевич Резник, сочетающий в себе непревзойденную остроту ума и высочайшее уважение к окружающим его людям».

Павел Евтин, к.т.н., начальник отдела аспирантуры ТюмГНГУ.

 

На английском не возбраняется

В начале 90-х годов газеты одна за другой восторженно писали о защите дипломных проектов на английском языке по сугубо технической специальности. Леонид Григорьевич комплименты принимал сдержанно, объясняя, что ничего чрезвычайного в подобном подходе нет.

К изучению технического английского студенты кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта» приступают на третьем курсе. На следующий год специальные дисциплины они изучают только на иностранном. Никого, естественно, к дополнительной нагрузке не принуждают, дело сугубо добровольное, но интерес к необычной защите (с получением соответствующего удостоверения, разумеется) сохраняется почти 20 лет.

— Ребята прекрасно понимают, что знание иностранного языка применительно к основной специальности предоставляет максимум возможностей в условиях непредсказуемого рынка труда, — не без гордости отмечает Резник. — Как показывает практика, специалисты, владеющие техническим английским, востребованы и в автомобильном бизнесе, и в смежных отраслях. Отдают «англоязычным» дипломникам явное предпочтение и вузы, будь то магистратура или работа на родной кафедре с последующей защитой кандидатской диссертации.

Интересно отметить, что английский Леонид Григорьевич в юности учил весьма оригинальным способом. Ложась спать, они с товарищем на сон грядущий прослушивали английский текст, бывало, под него и засыпали. Удивительно, но наутро практически все прослушанное воспроизводилось без особых затруднений.

Учебник родом из Тюмени

Основав и возглавив в 1966 году первую в вузе выпускающую кафедру автомобильного направления, Л.Резник руководил ею 45 лет. За это время создано не только принципиально новое научное направление «Приспособленность автомобилей к суровым условиям эксплуатации», но и научная школа по повышению эффективности работы автотранспорта в суровых условиях Западной Сибири. Результаты научных исследований внедрены на десятках предприятий автомобильного транспорта, ученым совместно с коллегами и персонально написано 265 научных и учебно-методических работ.

Из 24 учебников и учебных пособий, подготовленных при непосредственном участии Резника, 7 имеют гриф УМО вузов России по образованию в области транспортных машин и транспортно-технологических комплексов. Российские студенты штудируют по ним азы основ адаптации автомобилей или корректировку норм расхода топлива и наверняка немного завидуют тюменцам.

А Леонид Григорьевич тем временем осваивает мировые просторы. Его статьи считают за честь получить многие издания, поскольку тема безопасности движения, корректировка норм расхода топлива актуальна не только для России. При всем том ученый принципиально не осваивает компьютер — пользуется услугами почты России. Не приемлет он до сих пор и мобильных телефонов.

— Зачем мне мобильник? Мы ж не пожарная команда, все вопросы можем решить и в рабочем порядке, — убежденно констатирует профессор. — Для научного творчества нужна сосредоточенность, нелишней бывает и возможность уйти в себя, подумать над той или иной версией предлагаемого решения.

А вот от помощи преподавателей кафедры иностранных языков № 2 он никогда не отказывается. В совершенстве владея техническим английским, предпочитает заручиться поддержкой носителей языка, не уставая при этом благодарить Надежду Кузьмицкую и ее коллег. Надежда Ивановна, кстати, курирует и дипломников при подготовке к защите на английском, англоязычные синонимы давно уже находит автоматически, но целеустремленным ученикам не менее целеустремленного Учителя они, как правило, не требуются.

есть мнение
Дмитрий Захаров, заведующий кафедрой «Эксплуатация автомобильного транспорта» ТюмГНГУ:
— Я поступал в индустриальный институт именно потому, что хотел учиться у Резника. В аспиранты не стремился, после вуза ушел на производство. Кстати, знание технического английского мне очень помогло, услугами переводчика практически не пользовался. А потом Леонид Григорьевич убедил-таки меня приступить к работе над кандидатской. Увлечь он умеет, темой я проникся настолько, что, несмотря на большую загруженность на производстве, успел найти немало интересных аспектов исследуемой проблемы.
После защиты вернулся на родную кафедру и очень волновался при назначении на должность заведующего. Но и тут он вовремя мне подставил плечо, поддержал словом и делом. Так что нам есть на кого равняться, есть с кого брать пример.

Нравится

Статьи по теме

№31 (5473)
25.02.2012
Татьяна Поваренкина
Профессии с прицелом на успех
№27 (5469)
17.02.2012
Татьяна Поваренкина
Интеллект — твой вклад в будущее России

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"