29 ноября 2022     

Общество   

Отдельный батальон всегда на посту!

Так уж получилось, что дату образования своего батальона его сотрудники отмечают один раз в четыре года: приказ о его создании был подписан в високосный год 20 лет назад — 29 февраля 1992 года. Конечно же, батальон был создан не на пустом месте: вскоре после образования в 1944 году Тюменской области создали 2-й ведомственный взвод милиции города Тюмени по охране зданий совпарторганов. Взвод, дивизион, рота, батальон — такой путь становления прошло за это время не одно поколение сотрудников.
Сейчас в это трудно поверить, но вплоть до шестидесятых годов прошлого века входные двери в здание обкома партии даже ночью не закрывались на засов — охранникам запрещалось это делать. А ведь нередки были случаи, когда охрану такого большого помещения ночью осуществляли всего два милиционера, одним из которых была женщина. Между прочим, это много говорит об отношении к милиции в те годы — как со стороны законопослушных граждан, так и преступного мира...
«Ночи открытых дверей» прекратились после одного происшествия. Вспоминает старейший ветеран охраны, 93-летняя Клавдия Андреевна Крылова:
— Поздно вечером в здание обкома КПСС вошел парень и пытался по лестнице подняться на второй этаж. Я его остановила и, взяв под локоток, вывела на крыльцо. Там он неожиданно ударил меня кулаком в лицо, я упала, а парень убежал. После этого случая поступило распоряжение двери на ночь закрывать. На первое время, пока не соорудили засов, его функции исполнял... стул, одна из ножек которого, просовывалась между дверными ручками...
Со слов первого командира отдельного батальона Владимира Тубаева, идея его создания возникла в головах начальника Управления вневедомственной охраны области Александра Числова и его заместителя Сергея Смиренникова. В лихие, как их сейчас называют, девяностые годы сотрудникам батальона приходилось нести службу не только на привычных объектах, но и заниматься сопровождением и охраной грузов, перевозимых поездами, автомобилями и самолетами за тысячи километров от Тюмени. Во время одной из таких командировок в марте 1994 года батальон потерял рядового Надира Сагдеева, до конца исполнившего свой служебный долг. Его тело с удавкой на шее было обнаружено в реке Няньга Пензенской области. Имя Надира Сагдеева навечно высечено на одной из мраморных плит мемориала памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга. Кстати, первооткрывателем традиции возложения цветов к мемориалу в дни бракосочетаний стал сотрудник батальона старший сержант Алексей Добровольский...
Случались в девяностые годы и своеобразные отдушины. Вспоминает бывший командир батальона полковник Михаил Айнбиндер: «Тогда на нас накладывалась ответственная и в то же время, чего греха таить, приятная обязанность по охране общественного порядка во время проведения концертов гастролировавших в Тюмени звезд эстрады. Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле, Вахтанг Кикабидзе, Леонид Якубович и многие другие известные артисты высказывали благодарность нашим сотрудникам, с удовольствием раздавали им автографы и фотографировались на память».
— В настоящее время батальон насчитывает более 200 сотрудников, — говорит командир батальона майор полиции Алексей Тарачев. — Силами подразделения охраняется свыше 20 объектов судебной, исполнительной и законодательной власти Тюменской области. Наша задача — осуществление пропускного режима, недопущение нарушений общественного порядка и обеспечение стабильной и безопасной работы сотрудников охраняемых объектов, а также охрана зданий от преступных посягательств.
Не последнее место в жизни полицейских занимает спорт. На прошедшем в середине февраля областном конкурсе профессионального мастерства, посвященном памяти Вадима Колпащикова, команда УВО УМВД, наполовину состоявшая из сотрудников батальона, заняла 2-е место в комбинированной эстафете, уступив лишь фавориту — команде УМВД России по Тюменской области. В октябре прошлого года на ежегодном турнире по мини-футболу среди подразделений вневедомственной охраны области команда отдельного батальона стала победителем этих соревнований.
«Батальон успешно справляется с возложенными на него задачами, и во многом это обусловлено качественным подбором сотрудников, — с гордостью говорит начальник Управления вневедомственной охраны полковник полиции Александр Гриненко. — Многие сотрудники подразделения неоднократно поощрялись начальником УМВД России по Тюменской области, отмечены ведомственными и правительственными наградами...»

Свыше 20 объектов судебной, исполнительной и законодательной власти Тюменской области охраняется силами подразделения.

Нравится

Статьи по теме

№196 (4699)
31.10.2008
Ася ТОПОРКОВА
Пора укреплять бастионы квартир

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"