29 ноября 2022     

Общество   

Наша школа в Большетархово

Рассказывая об историческом для всего района событии, школьные учителя отмечают серьезность даты: за эти годы школу окончили сотни выпускников, а здание образовательного учреждения пережило несколько реконструкций. Большетарховская школа была открыта в частном доме в 1931 году. Первые занятия начались в январе 32-го. Тогда здесь не хватало самого необходимого: парт, стульев, учебников. Со всеми сложностями справлялись как могли.

— Тогда в школе было два кабинета, поэтому первый и третий классы занимались в одной комнате, а второй и четвертый — в другой комнате дома. Еще был маленький коридорчик и две комнаты для учителей. Вот такая была школа. Не сравнить с сегодняшней, где, конечно, и тепло, и светло, и уютно, а у нас же такая серость была тогда, печное отопление, — рассказывает выпускница школы села Большетархово Альбина Мартимьянова.

В настоящее время здесь «живут» 63 ученика и 22 педагога. День рождения школы — не просто дата в летописи Большетархово. Каждый из местных жителей так или иначе связан с этой школой. Для всех это общий праздник — в концертном зале местного клуба, где проходил торжественный концерт, не было свободных мест.

За время становления школы, ее развития здесь появились целые педагогические династии. Дмитрий Новосельцев — сын учителя — окончил Большетарховскую школу в 1998 году и сразу же поступил в Нижневартовский пединститут. Теперь азы истории и обществознания ученики узнают от молодого учителя, продолжателя семейной педагогической традиции:

— Символизм есть всегда и во всем. То, что родное село и родная школа меня приняли обратно, в этом вижу только позитивный намек судьбы. И эта дата означает для меня признание тех заслуг, которые были у наших людей, в нашей школе, потому что в нашей школе учителями были в разное время жители нашего села, люди, которые приехали в это село, создали здесь семьи и продолжили свои династии, — считает Дмитрий Новосельцев.

80 лет исполнилось поселковой школе.

Нравится

Статьи по теме

№203 (5411)
16.11.2011
Елена Иванова
Какая школа нужна аборигенам?
№175 (5383)
05.10.2011
Елена Суслова
Главный урок для молодого учителя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"