25 апреля 2024     

Общество   

К самоуправлению готовы?

У вертикали власти еще не выстроен ее хребет — самоуправление, которое могло бы гарантировать населению полную прозрачность бюджетных финансовых средств, а управленцам — неусыпный контроль «снизу».

Казалось бы, механизм, инициирующий развитие самоуправления в учреждениях образования, найден. Это — подушевой норматив. Казалось бы: какой простой и понятной стала система управления образовательными финансами! Они были переведены в «ведение» образовательных учреждений в соответствии с тем самым нормативом. При этом все три верхних уровня власти (федеральный, региональный и даже муниципальный) оставили себе компетенцию «почтового голубя»: доставить деньги адресату.

Впрочем, даже не учреждения являются сегодня истинными хозяевами бюджетных средств, а — потребители образовательных услуг, то есть родители учащихся. Именно им дает государство финансовые средства на обучение ребенка, и вслед за ним деньги идут в школу, выбранную учеником и его мамой и папой.

Однако работники образовательных учреждений и родительская общественность не умеют, не могут и не хотят заниматься своей собственной финансовой политикой и очень небрежно выполняют переданные им «сверху» компетенции. По этой причине великолепный инструмент экономии финансовых средств — подушевой норматив — превратился сегодня в инструмент их разбазаривания. Даже несмотря на то, что принятый в 2006 году Федеральный закон «Об автономных учреждениях» предоставил трудовым коллективам возможность поменять государственно-общественную структуру управления на общественно-государственную.

Подушевой норматив тогда уже шагал по территории юга Тюменской области и требовал для себя открытого информационного пространства, то есть полной открытости всех финансовых потоков и ручейков для всех участников образовательного процесса. Только при этом условии и возможны действенный контроль за расходованием бюджетных средств и построение вертикали самоуправления «снизу — вверх» (в отличие от административной вертикали «сверху — вниз»).

Федеральный закон «Об автономных учреждениях» очень трудно внедрялся в жизнь в сфере образования. Он и сегодня, на наш взгляд, не исполняется в полном объеме по причине, для которой нельзя найти никакого оправдания: трудовые коллективы учреждений и родительская общественность упорно игнорируют его статьи, требующие прозрачности финансовых отношений между учреждениями и потребителями образовательных услуг.

Возьмем для примера хотя бы один-единственный пункт 13 статьи 2 названного закона. Его можно детализировать и развить на любом уровне власти. Однако по логике вещей это должен сделать тот уровень власти, который на деле занимается распределением финансовых средств. То есть уровень отдельно взятого образовательного учреждения. Однако на нем, этом уровне, трудовые коллективы поставили во главу угла только платные услуги, превратив учреждения в «коррупционные ловушки» для своих директоров.

Мы убеждены: почти никто в трудовых коллективах автономных учреждений и среди родительской общественности не дает профессиональной оценки отчетам учреждений о рациональном использовании закрепленного за ним имущества и другой статистической отчетности, положениям устава учреждения, плану финансово-хозяйственной деятельности, а главное — ее результатам, годовой финансовой отчетности, как того требует закон (ст. 2 п. 10, 13).

Если федеральные, региональные и муниципальные финансовые средства переданы сегодня в распоряжение родительской общественности, то она вместе с педагогическим коллективом должна разработать до мельчайших подробностей систему контроля «снизу» за расходованием средств. В этой работе большую помощь ей может оказать другой Федеральный закон — «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», нужно только взять его в руки.

А может быть, сами директора сыграли над собой злую шутку, не исполняя требование закона о прозрачности финансовых средств учреждений для родительской общественности? Или федеральная власть переоценила возможности своего населения, заставив его «рубить дерево не по себе»?

Не хочется верить, что государство окончательно и бесповоротно сняло с себя функцию контроля финансовых средств в образовательных учреждениях страны, а общество еще не готово выполнять непривычные для него обязанности.

Более 20 тысяч рублей составляет норматив на одного школьника в Тюмени.

Нравится

Статьи по теме

№28 (5470)
18.02.2012
Виктория Феданяк
Секрет успеха в ненавязчивом обучении?
№8 (5450)
20.01.2012
Виталий Титов
Как научить детей учиться?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"