24 мая 2019     

Наблюдатель   

Техосмотр по-честному

Что же изменилось?

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С этого момента талон технического осмотра стал обязательным документом при заключении договора (покупке полиса) ОСАГО. Однако это правило не распространяется на автомобили возрастом до трех лет — им проходить технический осмотр и, соответственно, иметь талон не нужно. Для остальных транспортных средств действует следующий порядок: с 1 января 2012 года купить новый полис ОСАГО можно только при наличии талона технического осмотра, срок действия которого истекает не менее чем за 6 месяцев до окончания срока действия приобретаемого страхового полиса.

И еще одно новшество: если раньше техосмотром занимались подразделения ГИБДД, то в настоящее время транспортные средства проверяют организации и юридические лица, прошедшие аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков.

В областном центре таких пунктов чуть более десяти. Звоним в один из них, узнаем, что нужно собирать для техосмотра. Ура-ура! Теперь при диагностике автомобиля не нужно предъявлять документ о состоянии здоровья его владельца с кипой справок из кучи диспансеров! Еще одна новинка — госпошлину за техосмотр можно оплатить на месте через кассу. И записываться на диагностику необязательно, техосмотр проводят в порядке живой очереди, при наличии самого автовладельца, свидетельства о регистрации транспортного средства и паспорта его хозяина. Все?

Почти что. Закавыка в том, что по новым правилам техосмотр нужно проходить до получения очередного полиса автострахования не менее чем за шесть месяцев. К сожалению, еще не все страховщики изучили эту схему и порой выписывают полисы со старым талоном техосмотра. А зря. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше сначала пройти техосмотр, может быть, даже внеочередной, а уж потом оформлять страховку.

Согласно неофициальной информации, в некоторых компаниях при оформлении страховых полисов автовладельцам «автоматом» предлагают «купить» новый талон техосмотра. При этом никакого осмотра не делается, водителя могут в крайнем случае спросить, шипована ли его машина. Такой талон на порядок дороже «настоящего» и, как вы понимаете, не отвечает ни за какие технические качества автомобиля.

Едем в центр диагностики, чтобы в этот раз пройти все по-настоящему. К слову, думаю, я не одна такая, пасующая перед трудностями бесконечного ожидания в очередях. Раньше талон было проще приобрести «заочно», чем завоевать в утомительной битве за техосмотр...

На месте оказываемся вторыми в очереди. Платим 293 рубля госпошлины, мастер проверяет световые, звуковые сигналы, тормозную систему автомобиля, читает показания газоанализатора, смотрит аптечку, огнетушитель, все как полагается. «Если все в порядке, талон получите сразу, — уверяют нас специалисты центра. — А вот и первый недочет — номер у вас сзади не освещен, а вот и второй — фары у вас японские, а нужны европейские. И то, и другое исправляйте и заезжайте к нам опять. Повторная проверка — 40 рублей, ждем с нетерпением».

Стою на распутье: найти «посредника» и приобрести талон «заочно» или довести машину до ума? Все-таки не дело, что глаза у машины «японские», хоть и горят едва от старости, но все равно встречные машины ночью могут ослеплять. Решила быть честной до конца: меняю фары (покупка и установка обходится в 8 тысяч рублей, приобретаю рамку со светом для номера (еще 200 рублей убытка). Еду в тот же центр, вижу внушительную автомобильную очередь. Что, опять в очереди стоять?! Не сдаюсь, иду в обход, узнаю: эти два недочета можно и без очереди посмотреть. Через 10 минут, выложив из кармана еще 40 рублей за повторный техосмотр, выезжаю из центра с новым талоном и с чувством гордости: теперь я знаю о своей машине все! И ничего, что за это пришлось заплатить около 9 тысяч рублей...

...По опросу тюменского автофорума, только 30 процентов его респондентов проходят процедуру техосмотра по-честному. Остальные 70 процентов предпочитают приобретать талон «заочно» (опрос проводили с 2008 по 2011 год). По небольшому опросу, который я провела среди коллег и друзей, с особыми трудностями при прохождении техосмотра по новым правилам они не сталкивались, практически все проходили его с первого раза.

Нравится

Статьи по теме

№20 (5462)
08.02.2012
Дмитрий Неволин
Техосмотр: дёшево, но сердито?
№7 (5449)
19.01.2012
Андрей Осипов
Плата за техосмотр резко снизилась

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"