23 мая 2025     

Общество   

Прилетит к нам учитель в голубом вертолёте...

На февральском заседании окружного Законодательного Собрания депутаты в первом чтении внесли изменения в окружной закон об образовании, согласно которым у муниципальных образовательных учреждений появится право по-новому организовать обучение детей, ведущих вместе с родителями кочевой или полукочевой образ жизни. Начальное образование юные ямальцы смогут получить прямо в тундре, куда к ним будет приезжать учитель.

— В автономном округе не менее 10% населения ведет кочевой образ жизни, — пояснила вице-спикер Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Зленко. — Традиционная система довольно жестока по отношению к детям: в семилетнем возрасте их отрывают от родителей, лишая привычной обстановки, определяют в интернат. Законопроект же дает родителям право выбора — отправить ребенка в интернат или оставить дома, в кругу семьи.

По словам Елены Зленко, такая образовательная модель уже прошла апробацию на базе Лаборов-ской начальной школы. Ее создатель, известная ненецкая писательница Анна Неркаги, собственным примером доказала, что консервативная советская система не соответствует образу жизни коренных малочисленных народов.

Разработчики законопроекта надеются, что дополнительный материальный стимул позволит привлечь педагогов к работе в сложных климатических условиях и позволит обеспечить равные подходы к оплате труда. Законопроектом предусмотрен коэффициент, компенсирующий разъездной характер работы. А это прибавка к зарплате порядка 10-15 тысяч рублей ежемесячно. За счет бюджета учителю будет полностью предоставлен комплект для проживания и преподавательской деятельности: чум, литература, средства связи и обучения.

Подготовка будущих учителей-кочевников уже началась. В Ямальском многопрофильном колледже проходит обучение первая группа из восьми студентов. Через три года они начнут работу в стойбищах.

Сегодня на Ямале открыты 24 школы-интерната и 6 пришкольных интернатов, в которых обучается более 9000 детей коренных малочисленных народов Севера. При этом более 4000 не только обучаются, но и проживают круглый год в интернате и находятся на полном государственном обеспечении.

Внедрение новой модели кочевой школы, уверены законодатели, сократит финансовые затраты на доставку детей из стойбищ в школы-интернаты.

Начальное образование юные ямальцы смогут получить прямо в тундре, куда к ним будет приезжать учитель.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"