3968 жителей Голышмановского района не вернулись домой с Великой Отечественной войны. Письма и похоронки — вот все, что осталось в наследство их родным…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Боевой привет трудовому Голышманово!
В последний день 1941-го работника голышмановского райпотребсоюза Виктора Михайловича Гашевского отправили в Новосибирск на военную подготовку. По рассказам его дочери Валентины, «через два месяца отец был зачислен в штаб писарем, а 15 октября 42-го его перевели в омский лагерь «Черемушки». Оттуда и адресовал он семье 24.10.1942 года письмо, в котором столько любви и заботы о ближних:
«Здравствуй, милая и многоуважаемая жена Лена и милые дети — Валя и Шура. Шлю вам свой чистосердечный пламенный красноармейский привет. Теперь, Леночка, хочу вам сообщить, что нахожусь в омском лагере «Черемушки», где меня зачислили в пулеметную команду. И сейчас мы приступили к изучению пулемета, а также получаем другие знания. Лена, пропиши, вывезла или нет сено, получила или нет посылку и справку о зачислении меня в армию и предоставлении льгот? Это для тебя очень важно. Вот, Лена, сейчас неплохо было бы, если бы ты приехала ко мне к 7 ноября 1942 года. Срок учебы нам дан очень маленький. Когда поедем на фронт — не знаю. По своей станции или через Петропавловск?
По части того, кто дома с детьми останется, если ты ко мне приедешь? Можно вызвать маму. Чего привезти — сама знаешь. И масла с кило. И особенно поделимся мнениями с тобой, а то кто его знает, когда еще увидимся.
Лена, у меня вся забота о тебе с детьми. В части хлеба. Я уже писал, что можешь променять брюки защитного цвета и рубашку с замком, когда очень плохо будет. По части подвод можешь сходить в райпотребсоюз. Ежели не дадут, напиши, я буду просить командование, чтобы они дали содействие. Чем смогу — помогу. А теперь буду ждать ваше сочувствие ко мне, милая жена. Пока до свидания, милая жена и милые дети».
Известно, что в боевых действиях Виктор Гашевский участвовал с января по февраль 1943-го. А потом связь с ним оборвалась. И только в конце октября 1943 года его жена Елена Леонтьевна получила ответ на свои многочисленные запросы о судьбе мужа. «21 февраля 1943 года ваш муж Гашевский Виктор Михайлович ранен на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в районе станции Сборная Ворошиловградской области. По ранению убыл (номер вымаран цензурой. — Н.Т.) в Гвардейский медико-санитарный батальон. Дальнейшая его судьба и адрес нам неизвестны», — сообщил помощник начальника штаба части Яковлев.
Семья осталась с надеждой: а вдруг?! Но надежда так и не оправдалась.
Григорий Михайлович Землянов родился 14 декабря 1924 года в деревне Дранкова Голышмановского района. В 1941-м он добровольно ушел на фронт. Посчитайте: получается, что ему не было тогда еще и 17 лет. Но мальчишка мужественно сражался с врагами, об этом свидетельствует благодарность, которую адресовал маме Григория — Анне Георгиевне — командир части. Благодарность за хорошее воспитание сына. Это воспитание «читается» и в письмах Григория домой.
«Привет с запада!
Здравствуйте, мои дорогие, родные, любимые мамочка, браточки Саша и Петя, сноха Клава! Сообщаю, что получил пять писем сразу, за которые очень благодарю. Сообщаю вам вот о чем: на днях в Малышенку, если еще не пришел, то придет мой учитель, который учил меня 3 года. Мы были с ним на передовой продолжительное время. Он обещал заехать к вам. Фамилия его Желнерский Петр Карлович, жена у него — Копейкина Софья Павловна. Шура, можешь у нее спросить по телефону и передай ей привет от меня. Теперь вот что: Петр Карлович на меня может обидеться из-за того, что я ему не послал справку о том, что он служил помощником командира взвода. Это случилось так: я получил от него письмо, прочел и положил в сумку. А братва письмо скурила. И теперь мне перед ним очень стыдно. И я прошу у него прощения. Справку я взял, а адреса нет. Не знаю, куда ее отправить…
Пока все. Остаюсь жив и здоров, чего и вам сердечно желаю. С сердечным приветом к вам сын-брат Г.Землянов».
Эта весточка родным была отправлена в 1944-м. Вскоре после этого Григорий погиб в Витебской области.
В самом начале войны в Омск, на курсы подготовки офицеров, был направлен Николай Петрович Трубкин из поселка Катышка Голышмановского района. После обучения он воевал на Северо-Западном фронте. В перерывах между жестокими боями Николай писал маме:
«…Так хочется побывать дома! Ведь сейчас, наверное, начинают поспевать все овощи. Посадили или нет в этом году огурцы? Как сейчас выглядит Катышка? Сергей писал мне, что скучновато стало. Ну, ничего, вернется все. Я не представляю, какая радость будет, когда мы вернемся в родной уголок.
Приговор проклятой немчуре вынесен. 1942 год будет для них годом полного разгрома. Ты ведь слушаешь радио и, наверное, обо всех событиях осведомлена. 4.06.42 г.».
«Мама, шлю тебе свой солдатский привет и желаю самых наилучших успехов в твоей жизни.
За это время я изменился абсолютно во всем. Тебе, я знаю, хочется взглянуть на меня, какой я стал. Но когда будет эта возможность, то, безусловно, не откажусь от такого случая сфотографироваться. А мне так хочется побывать дома, что я не знаю, что бы отдал, чтобы хоть на какой-то часок заглянуть к нам. Но ничего не поделаешь, дорогая мама, война, и мы все должны мириться с обстановкой, с тем, что мы разлучены. В эти грозные дни наше место здесь, чтоб бить и гнать проклятого врага. 5.10.42 г.».
«Жизнь протекает в напряженной боевой обстановке. Вот выгоним этих нахалов, тогда вернусь домой. Правда, я соскучился очень о доме. Но ничего не поделаешь, враг еще топчет нашу землю, вся эта проклятая немчура еще рвется вперед, но петлю на шею Гитлера наденут, и петля затянется на его шее.
Жди, мать, умей ждать. Ждать, как ждут многие. Время придет, и мы встретимся. 16.10.42 г.».
«Дорогая мама, шлю тебе свой боевой привет, желаю быть здоровой.
Скоро полтора года, как я уехал из дома. Если не пробьет мое сердце вражеская пуля, если пройду через огонь войны и останусь живым, то вновь увижу жизнь, которую мне так мало пришлось увидеть. Но если придется умереть, отдать жизнь за Родину, чтоб я жил в сердце своего народа как его защитник, как боец, не опозоривший честь народа… Фрицев бьем, как поганых зверей. Наступили первые заморозки, пусть вшивые фрицы вымерзнут. 23.10.42 г.».
«…Хочется узнать, где мои братишки. По адресу не могу определить, на каком они фронте. Но хочется установить связь. Ведь столько времени про них ничего не известно. Готов к новым сражениям с проклятой немчурой. У меня с этой сволочью будет особый счет — месть за братишку Валентина. Месть за всех, у кого кто-нибудь пал смертью храбрых за нашу Отчизну. Какой жгучей ненавистью наполнено мое сердце к этим фрицам! Ты знаешь, мама, как я вообще относился к смерти хоть и не знакомого мне человека. Но сердце окаменело теперь, все сосредоточено на том, чтобы мстить расплатой. 20.06.43 г.».
«Нахожусь на передовой. Имею звание гвардейца, надеюсь, что его оправдаю. 21.06.43 г.».
«Находимся на отдыхе после жарких боев. Живем в лесу, здесь чистый здоровый воздух, он весь наполнен птичьим свистом. Они свистят так беззаботно, что кажется, войны нет, а все эти ужасы были просто тяжелым, кошмарным сном. К сожалению, это не сон. Скоро снова в бой…
5.08.43 г.».
Бой в полутора километрах от деревни Гариково Старорусского района Ленинградской области стал последним для гвардии старшего лейтенанта, командира пулеметной роты Н.П.Трубкина. Похоронен он в братской могиле деревни Марфино.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.