В июле нынешнего года в областном центре откроется специализированный сельскохозяйственный рынок, на котором местные сельхозпроизводители смогут реализовать свою продукцию, не прибегая к услугам перекупщиков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Обойдёмся без посредников
Об этом в ходе рабочей поездки депутатов Тюменской областной Думы на строящийся объект сообщил основной инвестор проекта — генеральный директор ООО «Управляющая компания «Дина» Владимир Михайлов. По его словам, строительство рынка сегодня идет с незначительным, примерно на две недели, отставанием от графика, но к лету строители наверняка наверстают упущенное. Общая площадь здания составляет почти 10 тысяч кв. метров и рассчитана на 450 торговых мест.
Если учесть, что помимо продавцов понадобятся водители, грузчики и прочий обслуживающий персонал, рабочие места здесь получат свыше 2000 человек. На рынке будет работать лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы реализуемой продукции, оснащенная самым современным оборудованием. Любой покупатель, у которого возникнут сомнения в качестве предлагаемой продукции, сможет воспользоваться ее услугами. Для посетителей также предусмотрены кафе и зона отдыха с фонтаном.
Напомним: идея создания сельскохозяйственного рынка в Тюмени появилась еще несколько лет назад в связи с острой нехваткой торговых площадей и их высокой арендной платой, вследствие чего местные сельхозтоваропроизводители испытывают серьезные проблемы с реализацией продукции. Пользуясь этим, оптовики-перекупщики вынуждают их сбывать товар за бесценок, а потребителя, по сути, лишают права выбрать сельхозпродукцию по оптимальной цене и качеству.
После всестороннего изучения проблемы региональные власти пришли к выводу: областному центру как воздух необходим специализированный рынок, где любой сельхозпроизводитель, вплоть до садовода-огородника, смог бы без посредников выгодно продать свой товар. Была достигнута договоренность, что проект на принципах частно-государственного партнерства реализует холдинговая компания «Дина».
Сельскохозяйственный рынок расположен в наиболее оптимальном месте, в районе улиц Широтной, Пермякова и объездной дороги. Он обеспечен местами для парковки и удобной транспортной развязкой. В ходе реализации проекта был изучен опыт строительства подобных объектов в Ставропольском крае, Ростове-на-Дону, Москве, Новосибирске, Казани, Самаре.
— Бытует мнение, что рынки — это далекое прошлое, — заметил Владимир Михайлов. — А между тем в Европе они по-прежнему пользуются большой популярностью. Рынок — это место, где можно приобрести самый свежий, качественный и экологически чистый товар. Я уверен, что продукция тюменских сельхозпроизводителей будет выгодно отличаться от предложений сетевых компаний. Мы уже приступили к работе по заключению договоров с крупными сельхозпредприятиями, с фермерскими и тепличными хозяйствами, с птицефабриками, мясными и молочными компаниями.
Торговать на новом рынке будут в основном местные товаропроизводители, но инвестор считает, что часть торговых мест следует предоставлять и предпринимателям из соседних регионов. Это позволит существенно расширить ассортимент продукции и создать нормальную конкурентную среду.
— Наша главная задача — убрать с рынка посредников, — подчеркнул Владимир Михайлов. — Конечно, сразу полностью избавиться от них мы не сможем: торговать тоже надо уметь. Будем учить нашего сельхозтоваропроизводителя.
— Да ему просто некогда этим заниматься, — вмешался единоросс Николай Барышников. — Кто за него коров доить будет и сено косить?
Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента Юрий Конев не согласился с коллегой:
— Во всех сельхозпредприятиях, как правило, имеются специалисты по сбыту готовой продукции. А мелким сельхозпроизводителям могут помочь с реализацией сельхозкооперативы, которые должны взять эту функцию на себя.
— Вы мне лучше скажите, сколько у вас на рынке «Северный» торгует выходцев с Кавказа и сколько наших сельхозпроизводителей? — продолжал допытываться Николай Барышников. — Мы обязаны заботиться не только о продвижении местных товаров, но и о дополнительных рабочих местах. В первую очередь — для тюменцев.
— Наших на «Северном» практически 100%, — невозмутимо парировал Михайлов. — Пусть не сразу, но нам все же удалось этого добиться. А когда торговцы из ближнего зарубежья начинают возмущаться и жаловаться, я им отвечаю: вы мне сначала скажите, сколько тюменцев у вас, скажем, в Баку, торгует нашей картошкой?.. Уверяю, и здесь, на новом рынке, будет, как на «Северном». Не будет и фиксированных цен, покупатель получит возможность торговаться с продавцом. Допустим, захотел сельхозпроизводитель продать товар побыстрее и решил сбросить цену. Никто не должен ему препятствовать в этом и диктовать те или иные условия. За этим я буду внимательно следить и пресекать любые попытки ценового сговора или давления со стороны крупных игроков.
— На новом сельскохозяйственном рынке мы хотим создать реальную конкурентную среду, — заявил Юрий Конев, подводя итоги рабочей поездки. — Во-вторых, мы очень надеемся на то, что здесь реально наладят жесткий контроль за качеством продукции и санветлаборатория будет добросовестно выполнять свои функции, не ограничиваясь простой выдачей справок. Например, если человек захотел купить охлажденное мясо, оно именно таким и должно быть, чтобы ему не подсунули вместо свежего какой-нибудь залежалый, оттаявший после глубокой заморозки продукт. В-третьих, новый рынок — это сотни новых рабочих мест, это реальная возможность для нашего сельхозпроизводителя, не прибегая к услугам посредников, то есть с максимальной выгодой для себя, реализовать свою продукцию.
Эти три основные цели имеют принципиально важное значение. Именно поэтому инициативу нашего комитета поддержал губернатор Владимир Владимирович Якушев. И мы сообща стали активно продвигать проект. Региональные власти помогли найти для будущего рынка достаточно просторную, с учетом парковочных мест для автотранспорта, площадку с непосредственным выходом на объездную автомагистраль. Удобная транспортная развязка позволяет доставить товар из любой точки Тюменской области. Правительство также помогло решить массу вопросов, связанных с землеотводом, переносом линии электропередачи, обеспечением необходимой инженерной инфраструктурой. До открытия сельскохозяйственного рынка осталось совсем немного. Я убежден, что он будет одним из лучших в России.
10 тысяч квадратных метров составляет общая площадь специализированного сельскохозяйственного рынка «Тюменский».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.