4 июля 2025     

Общество   

«Украл, выпил — в тюрьму! Романтика...»

В отличие от киношных, нашим «героям» повезло чуть больше: они успели принять на грудь и до того как… И теперь склонны оправдать содеянное именно тем, что были пьяными. Мол, не ведали, что творили, зеленый змий попутал.

Находясь в нетрезвом состоянии, Анатолий А., 1987 года рождения, украл из сеней дома К. алюминиевую флягу. «С места преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшей ущерб на сумму 1200 рублей».

«В сентябре 2009-го нетрезвые Ольга Б. и Ф., находясь в чужой квартире, решили завладеть чужим имуществом. «Согласно отведенной ей роли, Ольга похитила из барсетки, лежащей на подоконнике, телефон и сим-карту, принадлежащие Б-ову. С места происшествия «несуны» скрылись, причинив потерпевшему ущерб на сумму 500 рублей».

28 сентября 2009 года в Тобольске нетрезвый С. зашел в гости к знакомой Т. В ходе дружеской беседы у него возникла мысль: «А не обворовать ли мне эту подругу?» Задумку осуществил: стащил сотовый телефон, флеш-карту и сим-карту. И скрылся, оставив потерпевшую с материальным ущербом на сумму 2600 рублей.

«Вечером 1 августа 2010 года в селе Стрехнино нетрезвый С. путем свободного доступа проник в салон чужой автомашины, с помощью ключа, находившегося в замке зажигания, завел двигатель и совершил угон автомашины. После чего не справился с рулевым управлением и совершил дорожно-транспортное происшествие».

Удовлетворительно характеризовался по месту работы в ООО «Боково», что в Викуловском районе, Виктор Б. Но, как следует из этой же характеристики, «в то же время он злоупотреблял спиртным». Из трактора ДТ-75, находящегося на территории его родного ООО, в один из сентябрьских дней 2009-го Виктор слил 120 литров дизельного топлива. В тот же день он повторил — увеличил свою «добычу» еще на 120 литров. А чуть позже решил не мелочиться и сразу слил с трактора К-700 300 литров дизельного топлива. Общая сумма ущерба составила 10044 рубля.

Смешные сюжеты… Особенно с алюминиевой флягой. И с телефоном: это ж надо было так рисковать из-за пятисот рублей! Представляю, как скачками носился от трактора к трактору с канистрами работник ООО «Боково». За один раз 120 литров не унести, приходилось выжидать, прятаться от случайных глаз, надежно перепрятывать ворованное — ведь это ж теперь свое… Просто обхохочешься! Но вспомнился фрагмент из уже упомянутого фильма «Джентльмены удачи», тот, где встретились два друга — два воспитанника детдома. Обрадовались! Разговорились. Помните, как присел от обиды Федор (Косой), когда на вопрос, адресованный ему другом — «А ты чем занимаешься?», Доцент ответил: «Он — вор!» Вот тут уже «несмешно, дядя…»

Конкретные, не смешные сроки получили наши «герои». За флягу — три с половиной года, за телефон стоимостью 2600 — три года пять месяцев, за дизельное топливо — два с половиной года.

Сурово? Но до эпизода с флягой на счету у двадцатипятилетнего Анатолия А. уже было четыре судимости, три из которых — за кражу. Дважды за кражу и один раз за неправомерное завладение транспортным средством был осужден и С., завладевший телефоном своей знакомой. И до того, как слить дизельное топливо, трижды проходил судебные процедуры Виктор Б. Получилось, как в кинокомедии:

— У тебя какой срок был?

— Один год.

— А теперь еще припаяют.

В общем, и «нашим» присовокупили.

В пьяном виде совершаются не только кражи. Нетрезвым сел за руль своего авто водитель С. «В пути отвлекся от управления, допустил съезд машины в кювет с последующим ее опрокидыванием». От травм, полученных во время этого ДТП, погибла жена водителя, а двум другим пассажирам причинен тяжкий вред здоровью.

Традиционный вопрос мужского застолья: «Ты меня уважаешь?» Вполне возможно, что именно с него началось в ночь на 11 апреля 2010-го выяснение отношений между нетрезвыми А. и Л. из села Юргинское. «На почве возникших неприязненных отношений А. ударил Л. кулаком в лицо. Тот упал навзничь и ударился затылочной областью головы об асфальт. От полученной черепно-мозговой травмы Л. скончался в больнице 18 апреля». А смерть, даже если она произошла по неосторожности, — это вам «уже не мелочь по карманам тырить».

В 2003-м пятнадцатилетний Виктор М. был помещен в социальный приют для детей и подростков на полное государственное обеспечение как ребенок, оставшийся без попечения родителей. Будучи воспитанником этого заведения, он был осужден (в 2005-м) за грабеж и покушение на грабеж к двум с половиной годам лишения свободы. В 2006-м освобожден по амнистии. В мае 2007-го он получил по суду три года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В декабре следующего года был освобожден досрочно (на 1 год 3 месяца 28 дней). Жизнь стала налаживаться: парень устроился на работу — помощником столяра в ООО «Ремесленник», мечтал о высшем образовании и о собственной квартире. В январе 2011-го в Тюменской городской администрации он поставлен на квартирный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории «Дети-сироты и лица из их числа».

Сегодня молодой человек ожидает решения своего жилищного вопроса, находясь в ИК-1. Определен был сюда по решению суда за преступление, которое совершил 13 октября 2009-го. В этот день он с другим работником «Ремесленника» Ж-ским распивал спиртные напитки. И поссорились они из-за того, что коллега высмеял качество работы Виктора, «унизил его честь и достоинство нецензурной бранью». Вечером дневная ссора переросла в драку. Ж-кого больше в живых нет, его смерть наступила от тупой травмы головы.

Не перестаю удивляться тому, с какой легкостью люди убивают друг друга. И как легко они потом себе прощают свои преступления. Отсидев за решеткой считанные месяцы, просят о помиловании — доброте, на которую сами не способны.

Полгода провела двадцатишестилетняя Елена И. в колонии поселении при лечебно-исправительном учреждении. Ровно половину из назначенного ей срока. Но считает, что встала на путь исправления, в своем ходатайстве о помиловании просит учесть «наличие престарелых родителей, инвалидность отца…» А сидит Лена за то, что 23 апреля 2010-го избила свою маму металлическим напильником, а затем взяла нож и стала срезать им волосы с головы матери. Суд, состоявшийся в августе 2010-го, учел примирение сторон (мама простила дочке и оскорбления, и побои, и угрозу убийством) и вынес постановление об условном лишении Е.И. свободы сроком на 1 год. В период испытательного срока условного осуждения Елена «злостно уклонялась от выполнения обязанностей, возложенных на нее судом: не являлась самостоятельно на обязательную регистрацию, сменила место жительства, привлекалась к административной ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом виде». А в апреле 2011-го была осуждена за кражу к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Учитывая предыдущие судимости (была еще одна — в 2004-м, и тоже за кражу, и тоже с испытательным сроком), суд пересмотрел условное наказание за угрозу матери убийством и назначил реальный срок.

Знакомство с биографиями осужденных еще и еще раз возвращает к выводу о том, что причиной большинства совершенных преступлений — ничегонеделание. Не приучены наши «герои» зарабатывать себе на хлеб насущный. А желают-то они не просто покушать — погулять с размахом. Вот и воруют, для джентльменов удачи спереть что-то у другого — романтика! Не приживается в них и чувство ответственности перед родителями, перед собственными детьми. И о тех, и о других они вспоминают только тогда, когда самих прижмет. Вспоминают, чтобы вызвать жалость к… себе.

В этот «стандартный набор причин совершенных преступлений» не вписывается «дело» Евгения П., 1991 года рождения. У него есть и образование, и мама, и семья, и желание трудиться. Было у него и звание — младший сержант. Военнослужащие знают, что сержант, если он, конечно, настоящий, для солдата — и мать родная, и отец. Евгений оказался «перевертышем»: 10 августа 2010-го, находясь в расположении роты, он «по надуманному поводу стал избивать рядового Л.». Вечером 19 октября того же года П. избил рядового Ч. за то, что тот не выполнил «необоснованное требование по приобретению для П. вещевого имущества».

В своем ходатайстве о помиловании Евгений пишет, что за пять месяцев, проведенных в местах не столь отдаленных, он осознал свою вину. «Во время оставшегося срока пусть изучает воинский Устав, в частности, его параграфы об уставных отношениях между военнослужащими» — такое предложение поступило от члена комиссии по помилованию, руководителя Тюменского отделения общественной организации «Боевое братство». Присутствующие на заседании его поддержали.

Герои «Джентльменов удачи» в конце фильма встали на путь исправления. И потому получилась веселая комедия. В исправление наших «героев» члены комиссии по помилованию не поверили. Для них, как говорится: «Все! Кина не будет!»

14 ходатайств осужденных рассмотрели члены комиссии по вопросам помилования. Большинство из просителей совершили преступления, находясь в нетрезвом состоянии.

Нравится

Статьи по теме

№228 (5436)
22.12.2011
Галина Гильманова
Исправленному верить?
№190 (5398)
26.10.2011
Наталья Тереб
Простить — значит понять. Понять невозможно...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"