28 марта 2024     

Политика   

Депутатские бои за права избирателей

Диалог о физкультуре

Нет предела совершенству, в том числе в законотворчестве... Как известно, 9 февраля региональный парламент принял в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в Закон «О физической культуре и спорте в Тюменской области». Двадцать дней спустя комитет обсуждал поправки, предложенные руководителем депутатской фракции ЛДПР Владимиром Сысоевым. Он считает: неотрегулированность существующего нормативного акта создает проблемы с занятиями спортом детей и молодежи. Спортзалы переполнены. Исправить ситуацию стараются частные клубы, но они нуждаются в помощи государства.

— Частно-государственное партнерство в Тюменской области действует! — констатировал директор регионального департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин. — В настоящее время документ о развитии этого сектора спорта, о дополнительных мерах поддержки частных спортивных организаций и сооружений прорабатывается правительством области.

Владимир Сысоев продолжал: статья 5 областного закона о физкультуре и спорте содержит отсылочную норму. Согласно ей «исполнительные органы государственной власти области оказывают финансовую, материально-техническую, организационную поддержку спортивным клубам и иным физкультурно-спортивным организациям, которые реализуют программы и проекты развития детско-юношеского, молодежного, массового спорта, спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с действующим законодательством». Поэтому, по мнению депутата, требуется новая редакция статьи. Она конкретизировала бы, что установление форм и порядка поддержки физкультурно-спортивных организаций нашего региона относится к полномочиям органа государственной власти Тюменской области.

— Но эти полномочия и без того закреплены за исполнительными органами власти региона! — парировал член фракции «Единая Россия» Виктор Буртный. Причем данные полномочия, как подчеркнул вице-губернатор Сергей Сарычев, правительство и органы исполнительной власти Тюменской области выполняют в пределах своих компетенций. А «проблемная» пятая статья позволяет областному правительству без дополнительного правового регулирования принимать необходимые правовые акты и в них прописывать, как и кому оказывать поддержку.

Владимир Сысоев настаивал: Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» определены формы поддержки не для всех видов физкультурно-спортивных организаций, а только для спортивных клубов. В Тюменской области государственная помощь в форме субсидии на финансовое обеспечение грантов губернатора предоставляется региональным спортивным федерациям. В отношении физкультурно-спортивных и спортивно-технических обществ, спортивных клубов, центров спортивной подготовки, студенческих спортивных лиг, а также общественно-государственных организаций, которые проводят соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, подобных решений не принято.

— Это потребует дополнительного финансирования, — резонно заметил председатель комитета по социальной политике единоросс Владимир Столяров.

Итог жаркого диалога — поддержанный большинством членов комитета вердикт: рекомендовать коллегам по Тюменской областной Думе принять законопроект во втором, окончательном чтении.

Отец тоже имеет право

Сегодня в России более 542 тысяч детей-инвалидов. К счастью, свыше 450 тысяч из них обитают не в казенных учреждениях, а в семьях. Но семьи эти в большинстве своем неполные, то есть ребенка поднимает на ноги один из родителей. Как правило, мама.

Если же дитя с ограниченными возможностями живет с двумя родителями, то единственным кормильцем обычно становится отец. Однако для таких пап российское трудовое законодательство не предусматривает дополнительных гарантий, и увольнение отца ребенка-инвалида ставит семью, по сути, на грань вымирания. Поэтому депутат Государственной Думы РФ Елена Мизулина вышла в российский парламент с законодательной инициативой — внести изменения в статью 261 Трудового кодекса.

Для справки: эта правовая норма устанавливает несколько категорий работников, с которыми работодатель не может расторгнуть трудовой договор. Среди них — беременные женщины, матери, имеющие малышей в возрасте до 3 лет, одинокие мамы, воспитывающие здорового ребенка до 14 лет, а инвалида — до 18. Поправка Мизулиной распространяет запрет на прерывание трудовых отношений с подачи работодателя и на отцов особых ребятишек, устанавливая «гендерное равенство». Тюменские парламентарии поддержали законопроект, предложенный федеральными коллегами.

За культ культуры!

В 2011 году благодаря региональной казне стали возможными шесть театральных премьер и более 200 новых выставок. Приобретено 325 тысяч книг. На централизованное комплектование фондов библиотек израсходовано свыше 3 миллионов рублей. Создано 56 пунктов коллективного бесплатного доступа к Интернету. На 27 процентов вырос объем платных услуг, предоставленных населению учреждениями культуры. Культурными мероприятиями охвачен 41 процент жителей — на 2 процента больше, чем годом раньше. Средняя зарплата работников отрасли по итогам года составила без малого 13 тысяч рублей, что на 12 процентов выше уровня 2010 года.

Эти и другие цифры прозвучали в информации, с которой перед депутатами выступил директор областного департамента культуры Евгений Негинский. Созданный на юге Тюменского региона серьезный задел, подкрепленный финансами, по словам Владимира Столярова, позволил поднять отрасль культуры на достойный уровень.

Однако помимо «положительных тенденций» парламентарии хотели знать, каково соотношение заработной платы руководителей и работников библиотек? Какая судьба ждет архиерейский дом в Тобольске и когда начнется реставрация дома Романовых? Скоро ли будет введено в эксплуатацию здание музейного комплекса в Тюмени и не окажется ли часть его территории занятой частными гаражами? Планируют ли в новом музее использовать современные тенденции, в частности создание интерактивных экспозиций? Как обеспечена кадрами областная научная библиотека имени Д.И.Менделеева и появится ли в ней монитор Брайля?

В целом на реализацию долгосрочной целевой программы «Основные направления развития культуры Тюменской области» в прошлом году было направлено примерно 2 миллиарда рублей. «Сумма невелика, но и она израсходована не полностью», — резюмировала член фракции КПРФ Тамара Казанцева. Евгений Негинский отреагировал на реплику: «Это касается лишь средств, отведенных на строительство объектов. Запланированные объемы финансирования освоены на 85 процентов по причине невыполнения задания подрядчиком, реконструирующим тюменский ДК «Нефтяник».

Тамара Казанцева рассказала о том, что она объехала 28 населенных пунктов Заболотья. Клубы, находящиеся в отдаленных и труднодоступных территориях, влачат жалкое существование. Где-то очагов культуры вообще нет: сгорели...

— Вы назвали много клубов, которые еще находятся в ненормативном и небезопасном состоянии. Но, поверьте, три года назад их насчитывалось в десять раз больше. А был период, когда на культуру мы вообще не выделяли ни копейки, — принял вызов Сергей Сарычев. — Конечно, всем хотелось бы в отремонтированный клуб в каждой маленькой деревне войти уже сегодня... Но если мы спросим население, что при скромных финансовых ресурсах для них важнее — клуб или больница, то ответ, думаю, предсказуем. Тем не менее прозвучавшие замечания и предложения можно будет обсудить в будущем при рассмотрении бюджета и целевой программы развития культуры.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы единоросс Виктор Рейн заметил, что облагодетельствовать всех в одночасье невозможно. Существует алгоритм решения проблем. Тем более что работа ведется в увязке с бюджетным сопровождением. А цена вопроса известна. Мониторинг, который организовало областное «министерство культуры» во всех муниципалитетах региона, показал: чтобы привести в нормативное состояние объекты культуры, потребуется несколько миллиардов рублей... Но уже сегодня можно усилить социальную поддержку работников культуры. Для этого на них, по мнению вице-спикера, можно распространить те виды помощи, что существуют для сельских врачей и учителей.

Вопрос для губернатора

Ежегодно в соответствии с законодательством и Уставом Тюменской области губернатор отчитывается перед региональным парламентом о результатах деятельности правительства. После доклада каждый думский комитет вправе задать главе региона один вопрос. Каким ему быть, и решали члены комитета по социальной политике.

Владимир Столяров и Виктор Буртный убеждены: для населения наиболее значима информация о том, запланирована ли индексация материнского (семейного) капитала. Но об этом, по мнению либерал-демократа Глеба Трубина, наверняка будет сказано в отчете Владимира Якушева. Самым актуальным молодому депутату кажется вопрос, как в нашей области будет реализовываться 83-й Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». (Вступление его в силу, как известно, отсрочено до лета нынешнего года). В частности, Глеба Александровича волнует перевод ныне действующих бюджетных учреждений в новый статус — казенных, бюджетных и автономных, различающихся по имущественным отношениям. Переход от сметного финансирования к выделению субсидий из областного бюджета, предназначенных для обеспечения государственных и муниципальных заданий. И формирование нормативной базы. А Тамара Казанцева наиболее важным считает решение жилищной проблемы, в частности строительство социального жилья для малоимущих семей.

В итоге большинством голосов прошел вопрос губернатору, предложенный депутатами Столяровым и Буртным.

Кроме того, члены комитета заслушали отчет Андрея Потапова о том, что сделано возглавляемой им Общественной молодежной палатой III созыва, созданной при Тюменской областной Думе, а также приняли за основу проект соглашения о взаимодействии с Тюменским областным советом профессиональных союзов. Действие его распространяется на весь срок полномочий нового состава регионального парламента. Документ пролонгировал сотрудничество областной Думы и профсоюзов при решении социальных проблем жителей, защите их трудовых и социальных прав.

Нерв жизни

Сорок минут парламентарии буквально дрались за наказы своих избирателей. Не случайно единоросс Владимир Ульянов сравнил происходящее с «последним боем».

Некоторые депутаты с удивлением обнаружили, что многие поручения, данные им жителями, не вошли в перечень для утверждения областным парламентом. Например, Владимир Сысоев не нашел в документе своих предложений по подготовке проектов законов Тюменской области. Одним из них регламентировался бы порядок проведения выборов губернатора и его отзыва избирателями, другим вносились изменения в Налоговый кодекс РФ. (Руководитель фракции ЛДПР предлагает освободить на первые три года от уплаты всех налогов и сборов предприятия малого бизнеса в сфере производства и бытовых услуг).

Глеб Трубин в своих наказах зафиксировал идею подготовки проекта закона, который регулировал бы государственную поддержку семей, взявших ипотечный кредит и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Депутат подтвердил необходимость такого законопроекта типичным примером: женщина ушла в декрет, родила ребенка, мужа уволили с работы, над семьей повисла ипотека. А процентные ставки по кредитам, как известно, высоки...

— Но у нас в области молодая семья имеет право на жилищную субсидию. Если этой программы недостаточно, готовьте проект закона, подкрепляйте его финансовым обоснованием, — настаивал Владимир Столяров. — Лично я быть болтуном не хочу.

Депутат от «Справедливой России» Владимир Шарпатов спросил, почему отвергнут его наказ о восстановлении молочных кухонь. В городе немало матерей, которые не могут кормить своих малышей грудным молоком. На это вице-губернатор Сергей Сарычев сказал, что если есть потребность, то врачи поликлиник выписывают матерям рецепты, по которым в аптеках бесплатно выдаются на детей специальные продукты питания. На эти цели только на 2012 год областной казной предусмотрено 90 миллионов рублей.

— Но ведь сухие смеси — это не те натуральные продукты, на которых выросли в том числе двое моих сыновей, — продолжил Владимир Шарпатов. Коллегу поддержал Владимир Сысоев: «В Тюмени действительно угробили все детские молочные кухни, на которые в свое время государство потратило столько средств, провели тендер на обеспечение детей сухими смесями, выиграла его фирма из Екатеринбурга... И еще неизвестно, как это якобы детское питание в будущем отразится на здоровье наших ребятишек». Дать квалифицированный ответ, не вредны ли смеси, нет ли в них «сплошной химии», должна рабочая группа, в состав которой войдут не только депутаты, но и специалисты. На том и порешили.

Коммунист Тамара Казанцева хотела понять, почему посчитали необоснованным ее предложение о возрождении райпотребсоюзов и заготконтор для организации закупки продуктов сельского хозяйства у населения области. «У нас в регионе только одна контора, принимающая у частников дикоросы. Посмотрите, вдоль всей дороги в сторону Тобольска стоят люди, которые сами пытаются сбыть собранные грибы и ягоды, выловленную рыбу».

— Эту проблему я тоже знаю... Но райпотребсоюзы — это добровольные организации, и «возрождать» их должны сами граждане, по собственной инициативе. Если таких энтузиастов появится больше, мы готовы им помогать. Если же нынешние формы государственной поддержки, с вашей точки зрения, недостаточны и их требуется расширить, то так и надо писать, ведь мы даем заключения на ваши конкретные формулировки, — обратился к парламентариям Сергей Сарычев.

Вице-губернатор, пытаясь снизить «температуру» обсуждения, заметил: изначально было подано более 200 наказов, из них отклонили (точнее, притормозили) лишь девять, еще шесть могли бы в будущем предстать в виде законодательной инициативы.

В заключение позволю себе реплику. Как избиратель... Конечно, новоиспеченным депутатам в чем-то еще не хватает опыта, знания законов, того, что наработано их предшественниками. Но неопытность искупается искренним, жгучим желанием помочь. Ощущается пульсация нерва, а это — лучшее из доказательств не утраченной еще связи с реальной жизнью простых людей.

Более 542 тысяч детей-инвалидов живет сегодня в России. Из них свыше 450 тысяч обитает в семьях.

1274 учреждения культуры действует на юге Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№31 (5473)
25.02.2012
Виктория Феданяк
Главный стандарт — учиться с удовольствием!
№29 (5471)
21.02.2012
Виктория Феданяк
Новые стандарты справедливости

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"