28 апреля 2024

Политика

Жила-была девочка...

Знакомьтесь: депутат Тюменской областной Думы пятого созыва от КПРФ Тамара КАЗАНЦЕВА. Сегодня она — наш собеседник, и говорим мы о делах житейских, женской доле и тех возможностях, которые дает современной женщине наше общество.

— Тамара Николаевна, не зря ведь бытует выражение: «Впитал с молоком матери». То, чему ребенка научили в детстве, во многом определяет его взрослую судьбу — характер, мировоззрение, поступки. Расскажите о своих родителях, какие нравственные уроки вы от них усвоили?

— Родилась я в маленькой деревне Шахматовой Вагайского района, где было всего 25 дворов. Родители мои простые люди. Папа работал кузнецом в колхозе, мама бухгалтером. Нас было четверо детей — три сестры и брат, я старшая. С нами еще жила бабушка, так что семья большая. Ясно, что в деревне жили в основном на самообеспечении, трудиться приходилось много. Именно трудолюбию родители учили нас в первую очередь. Надо было и дрова пилить, и воды принести, и картошку окучить. Помогали и за скотом ухаживать, за утками, гусями. Летом собирали ягоды, грибы. Трудились и в колхозе. Наша школа была шефом молочно-товарной фермы, зимой рубили хвою, вывозили из леса, запаривали, поили скотину. Собирали золу на удобрения. Работали на пришкольном участке, при школе у нас был небольшой птичник, где мы ухаживали за утятами. То есть нас постоянно приучали к труду. Поэтому я всю жизнь никакой работы не боюсь, все умею — и сено косить, и стога вершить, и дрова рубить.

— Не обидно, что все детство в работе провели?

— Да вы что! У меня было очень счастливое детство. Мы и играть успевали, и набегаться до упаду. Кстати, чувство ответственности, которое вырабатывается только в труде, помогало мне учиться хорошо. У меня с первого класса не было ни одной четверки. Правда, однажды я за работу в тетради получила тройку, так это была настоящая трагедия. Мне было очень стыдно. Дело в том, что чернила оказались плохие, и в тетради все расплылось. Конечно, я потом все это переписывала после уроков... Школу окончила с серебряной медалью.

— А чего не хватило до золотой?

— В выпускном сочинении не поставила одну запятую. Из-за этой четверки мне и дали только серебряную медаль. Все в то время было честно, без приписок и подделок.

— Девочки обычно копируют в детстве поведение мамы. А вы что от своей мамы переняли?

— Она была очень добрая, ее все уважали. Помню, скорее соседским девочкам заплетет косы, а потом уже нам, мы даже ревновали. Она хорошо шила и обшивала всю деревню, причем бесплатно, денег ни с кого не брала. Нас одевала по моде, которая в то время была, и сама одевалась хорошо. Мама для меня — пример женственности и необыкновенной доброты.

Из детства я вынесла и чувство коллективизма, доброжелательности. Надо сказать, что близлежащие деревни наши жили очень дружно. Я, например, помню, как отмечали религиозные праздники: по очереди. Одна деревня отмечает Прокопьев день, другая — Воздвижение, третья — Ивана Купалы. Каждая семья готовила какое-нибудь блюдо, жарили, пекли, получалось обильное угощение. Ставились длинные столы, люди приходили, праздновали, было очень весело. На Пасху ходили на берег старицы Иртыша, там устанавливались качели. В каждом доме были иконы, у нас тоже, мои родители и бабушка были верующими.

— Как вы стали химиком-технологом?

— После восьмого класса наша семья переехала в Тобольск. В селе Бегишево, где я училась, была только восьмилетка, ходили туда из соседних деревень за два-три километра через лес. А в холода жили в интернате. В Тобольске я окончила среднюю школу. Химию у нас вела Елена Михайловна Елохина, сейчас ей 89 лет, и я до сих пор поддерживаю с ней отношения. Так вот она привила мне любовь к своему предмету. Всегда давала нам сложные задачи, где надо было мыслить логически, мне это очень нравилось. По ее совету я и поступила в Казанский химико-технологический институт.

— Наверное, после тихой провинции Казань оглушила?

— Конечно, жизнь началась совсем другая. Казань была очень просвещенным городом, там я впервые соприкоснулась с настоящим искусством. Увидела балет, услышала оперу, ходили в органный зал консерватории, на концерты знаменитого тогда ансамбля «Березка», приезжали Мирей Матье, Муслим Магомаев... Казань мне много дала для интеллектуального развития. С первого курса я стала заниматься в студии ОЛИМП, которую вел в нашем институте преподаватель истории Валентин Васильевич Лобов. Расшифровывалось это как Общество Любителей Искусства, Музыки, Поэзии. После второго курса он организовал для нас поездку в Ленинград, где мы целый месяц жили в одной из школ. Экскурсоводом был сам Валентин Васильевич. Для меня это был выход в настоящий свет.

В студенчестве я впервые побывала за границей. У нашего института шел активный обмен делегациями с ГДР. Немцы приезжали на практику в Казань, где было много заводов химического профиля, а наши студенты ездили к ним. Повезло и мне — после четвертого курса я попала на практику в Германию.

— Вас поразила разница в жизни там и здесь?

— Знаете, большой разницы в то время не было. Когда я приехала в Казань в 1966 году, в магазинах там было все. Колбасы висели разных сортов, окорока, продуктов было очень много. Это после, когда начали ощущаться последствия политики Хрущева, который запретил держать личные хозяйства, стало меньше колбас, мяса. Единственное, на что мы сразу обратили внимание, в Германии на улицах было очень чисто, ухоженно. Кстати, насчет продуктов. Мы там хронически не наедались, особенно парни. Денег нам не давали, а кормили в столовой. Дадут маленькую тарелочку супа-пюре, салатик, как сейчас принято, на зеленом листочке — кусочек огурчика, помидорчика. Хлеба мало. Мы же привыкли хлеба есть много. Помню, приехали в Дрезден и там нам выдали деньги на руки, чтобы мы сами питались. Первое, что мы сделали, это пошли в столовую и наелись до отвала.

— После института ваша жизнь сложилась, как мечтали?

— Институт дал мне очень много помимо знаний. Там я была в комитете комсомола, а на третьем курсе меня выбрали секретарем бюро факультета. Я поняла, что можно много полезного делать для других — организовывать досуг, помогать в трудных ситуациях.

Когда училась на первом курсе, умерла мама. Дома остались три сестры и брат, еще все школьники. Помогать мне не могли, поэтому подрабатывала, мыла полы. На стипендию можно было пропитаться, но хотелось ведь и одеться, и в театр сходить. После института я приехала в Тобольск, чтобы помогать младшим. Работы по специальности не было, устроилась на биофабрику, где готовили препараты против сибирской язвы. Но мне не понравилось, работа скучная. А тут предложили пойти в педучилище преподавателем химии. Там я проработала 10 лет, сделала два выпуска. Для меня это была еще одна школа жизни. Преподаватели — люди высокообразованные, интересные. Например, литературу вела Валентина Петровна Карасиер, так я специально ходила на ее занятия, чтобы послушать, сидела с открытым ртом. Как она могла проанализировать даже четыре строчки стихотворения! Для меня открылся совсем по-другому мир литературы.

Из педучилища я ушла из-за квартиры. Мы жили в деревянном доме с печным отоплением, а Тобольск в это время уже активно застраивался, хотелось получить благоустроенное жилье. Вот и пришла на Тобольскую ТЭЦ. Сначала мне экзамен устроили по химии, приняли инженером в химлабораторию, через год я стала начальником лаборатории, потом — начальником цеха. Правда, там немного другой профиль химии, но, тем не менее, 30 лет я отработала на Тобольской ТЭЦ. Нисколько не сожалею, что работала в энергетике, мы много сделали.

— Какие моменты в вашей жизни вы считаете наиболее счастливыми?

— Мне всю жизнь везет на хороших людей. Вот один пример. Когда я училась в институте, в моде были болоньевые плащи. Все в них ходили, а у меня не было. Стоил такой плащ 40 рублей — это большие деньги. И вдруг на день рождения группа дарит мне сиреневый плащ из болоньи! Я до сих пор благодарна своим институтским друзьям за теплоту и внимание. Оттого, что ко мне люди относились по-доброму, я всегда считала своим долгом платить тем же. Это во мне осталось на всю жизнь. Если вижу, что могу помочь, обязательно должна это сделать. Я не конфликтный человек. На ТЭЦ меня до сих пор называют мамой. Когда работала в педучилище, ко мне приходили студентки со своими заботами, проблемами. Я в выходные всегда стряпала: шаньги, булочки, заварные, слоеные, пироги с картошкой, с капустой, с мясом. Они приходят — садимся за стол, кушаем, обсуждаем наши дела. До сих пор со многими из бывших студенток поддерживаю отношения. Муж порой ворчал: может, они не придут, а ты тут развернулась...

— Неужели отношения с людьми всегда складывались гладко?

— Дважды я баллотировалась на пост главы Тобольска. И вот во второй раз, когда мне, считаю, просто не дали стать главой, хотя за меня проголосовали многие горожане, я испытала сильное моральное давление со стороны руководства ТЭЦ. Действовали даже не прямо, а через отдел кадров, меня постоянно вызывали, говорили, чтобы уволилась. А почему я должна увольняться? Отвечала: увольняйте, если плохо работаю. Дошло до того, что я обратилась с письмом к Геннадию Андреевичу Зюганову. Он сумел меня отстоять. Но знаете, даже в этой ситуации у меня не возникло чувства злобы или ненависти к моему конкуренту. Я знала, что в коллективе ТЭЦ ко мне хорошо относятся. Кстати, первым, кто поздравил меня с избранием в областную Думу, был мой бывший директор ТЭЦ, к сожалению, недавно ушедший из жизни. А вообще я считаю, что жизнь моя сложилась счастливо. У меня замечательный сын, заботливый, самостоятельный. Павел, как и его жена, окончил нефтегазовый университет, сейчас работает вахтовым методом, а сноха на Тобольской ТЭЦ инженером. У меня две внучки, одной 13 лет, другой 1 год 5 месяцев. Люблю их больше жизни. Старшая — волейболистка, недавно ездила на соревнования, получила приз зрительских симпатий, подарок.

— Вы сумели совместить в своей жизни много ролей: жены, матери, бабушки, при том что постоянно работали, да еще на руководящих должностях. Вдобавок и общественной, и партийной работой занимаетесь. Как считаете, это нормально для современной женщины? Хотите ли подобной судьбы для ваших внучек?

— Все дело ведь в характере. Я как-то подумала, в чем же мое призвание, кем я могла бы стать? И поняла: дело даже не в призвании, главное — работать с душой. Если человек вкладывает душу, то и польза от его дел будет, и отношения с людьми сложатся, и все будешь успевать. Что касается внучек... Старшая, например, совсем не такая, как я, она в своего отца. Паша у нас медлительный, рассудительный, как и его отец. Я же — как электровеник. Мне квартиру убрать, приготовить — много времени не надо, час — и готово. Младшая внучка, похоже, будет такой же. Она очень любознательная, смышленая, подвижная.

— Тамара Николаевна, вы достигли профессиональных успехов, имеете много наград, у вас хорошая семья. Многие могут подумать: чего еще ей надо — жила бы на пенсии, в свое удовольствие. Зачем вы пошли в Думу?

— Никак не за властью. Год я просидела на пенсии, занималась дачей, с внучками. Но я привыкла жить активно. Чувствую, что еще могу быть полезной другим, так почему не делать этого? Работаю в двух комитетах: по социальной политике, где я один из заместителей председателя, и по аграрным вопросам и земельным отношениям. Проблемы, существующие в сельской местности, мне очень хорошо знакомы. Областная Дума — как раз тот орган власти, который способен реально повлиять на социально-экономическое развитие села. Как депутат, надеюсь, смогу не только помогать конкретным людям, выполняя наказы своих избирателей, но и послужить процветанию нашей области, России.

№38 (5480)
07.03.2012