26 апреля 2024     

Общество   

Владыка Павел: «Поначалу я воспринял Сибирь как ссылку»

Но поводом для встречи с владыкой Павлом стало долгожданное событие — известие о приобретении административного здания одной из самых молодых российской и первой на югорской земле Ханты-Мансийской и Сургутской епархии.

— Известно, что за время пребывания здесь вам удалось объехать все города и многие поселки Ханты-Мансийского округа, большинство православных приходов. Как можно оценить ситуацию в Югре с точки зрения православного пастыря?

— Действительно, я объехал все действующие приходы, не был только в некоторых, так называемых приписных, то есть тех, где нет «своего» батюшки и куда священник приезжает из соседнего города и села. Сейчас ситуация для меня понятная, что есть нужда в большем количестве храмов и батюшек. Хотя положение удалось несколько поправить: я рукоположил 10 священников и 6 дьяконов. Еще приняли четырех человек из других епархий.

— И по-прежнему югорские приходы пополняются главным образом выпускниками Тобольской семинарии?

— В основном — да. Есть редкие исключения. Например, мы пригласили священника из Костромской епархии — специалиста, которых возглавляет у нас отдел образования и катехизации. Этот батюшка преподавал в Костромской семинарии, был проректором по учебной части. Он знает древние языки — латинский, греческий, еврейский. Некоторые документы, если заниматься научной работой, необходимо читать на языке оригинала. Что касается наших, окружных, вузов, то кафедра теологии Сургутского университета через наши договоренности с департаментом образования округа будет готовить для епархии по 15 теологов. Причем если раньше у кафедры был, что называется, исторический уклон, то сейчас — практического богословия. Это ближе к практике жизни. Там будут готовить преподавателей школ и гимназий. Те из них, кто пожелает стать священником, могут им стать. Иными словами, при университете появится курс семинарии, который станет кузницей наших преподавательских кадров. А учитывая то, что с 1 сентября в общеобразовательных школах вводится курс «Основы православной культуры», выпускники-теологи будут, думаю, востребованы. Надо учитывать и то, что у нас в округе, в епархии, 6 действующих православных гимназий и еще 6 — в стадии строительства или расширения, а при них еще откроются детские сады. Поэтому, конечно, учителя нужны.

Кстати, в пользу наших гимназий говорит и недавний разговор Владимира Путина с представителями основных религиозных конфессий страны о том, что негосударственные образовательные учреждения должны получать поддержку от государства. Думаю, этот вопрос вот-вот разрешится и не будет проблем финансирования, в частности православных гимназий.

— На самом деле тогда глава правительства говорил о том, что если у нас церковь и отделена от государства, это не значит, что люди должны быть отделены от своей культуры и истории...

— Конечно, абсолютно прав здесь Владимир Владимирович.

— Служа в Риме, думали ли вы когда-нибудь, что придется послужить Господу во глубине сибирских руд?

— Нет, не думал. И никогда до этого не был в Сибири. Детство мое прошло в Курской и Сумской областях, на границе России и Украины. Я на этой границе и родился, кстати. Папа работал в России, а мама — на Украине. Поэтому трудно сказать, насколько я больше русский, а насколько — украинец.

— А до Рима и Югры вам довелось послужить Богу еще и в США?

— Да, служение мое больше проходило за границей. Учился я в Петербургских семинарии и академии, потом был направлен в Кострому — в Епатьевский монастырь. Был там наместником восемь с половиной лет. Затем, без отрыва от управления монастырем, был командирован в Святую землю, в Иерусалим. Потом, через год, меня направили в Сан-Франциско настоятелем кафедрального собора. Там я отслужил четыре года. Приход был совсем маленький, и даже на грани закрытия, хотя русских там много. Вообще у зарубежной церкви очень сильная и большая епархия в Сан-Франциско, но, повторюсь, приход был маленьким — всего 19 человек насчитывал. А когда уезжал, уже было 85 прихожан.

— Американцы еще большие атеисты, чем россияне?

— Я бы не сказал, что большие атеисты. Они все принадлежат к какой-нибудь конфессии. Они, может быть, не исповедуют до конца свою религию, к которой себя причисляют, но все считают себя верующими, не ходя в храмы.

Ну вот, четыре года я прослужил в Сан-Франциско, переделал там все, что можно было, расписал храм, поменял полы... Прихожане помогали, конечно. Ну и подумал: «Теперь вплотную займусь языком, немножко отдохну».

— А вы туда поехали, не зная английского?

— Не зная. По существующим правилам зарубежная командировка у нас длится пять лет. У меня, как я предполагал, будет год для изучения языка. Но тут меня отозвали в Рим, где я тоже прослужил четыре года, также не владея итальянским. Который, как и английский, пришлось осваивать по ходу дела, хотя бы на бытовом уровне. Четыре года спустя, 1 мая 2011 года, я приехал на хиротонию епископа Ейского на Кубань. А Святейший патриарх, который там тоже был, говорит: «Не уезжай в Рим, пока со мной не встретишься». Спустя 2-3 дня Святейший объявил, что пора подумать о моей дальнейшей судьбе. 30 мая меня пригласили в Санкт-Петербург на заседание Священного синода. Там и было сказано, что идет разделение Тобольско-Тюменской епархии на три части и одну из них синод благословляет меня возглавить. Не скрою, я был немножко шокирован. Мне сразу вспомнились рассказы о том, что сюда во все времена отправляли ссыльных. И декабристов вспомнил... Что я вроде тем же путем отправляюсь. Кстати, многие мои римские прихожане, когда узнали о моем новом назначении, со слезами звонили и говорили: «Батюшка, ну за что вас?»

— Ваших римских прихожан было больше, чем американских?

— Да, намного. Храм был небольшой, но община больше 300 человек. Раннюю и позднюю литургии мы служили на приставном престоле. Сразу две, чтобы охватить больше людей.

— В римском католическом окружении себя чувствовали нормально?

— Да. Во всяком случае, они нам не мешали, относились очень уважительно. Многие католики заходили в наш храм, по-своему крестились...

— Владыка, все эти 8 месяцев возглавляемая вами епархия не имела своего дома. И вот стало известно, что канцелярия Ханты-Мансийской епархии наконец приобрела свое здание. Это стоящее у подножия храмового комплекса во имя Воскресения Христова офисное здание представительства «Роснефти — Юганскнефтегаза». Как это произошло?

— Я обращался с письмом к главе «Роснефти» господину Худайнатову, чтобы он отдал нам это здание в пользование. Со своей стороны и губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова также вышла с письмом на него. В общем, получилось как бы двойное обращение. Сейчас там идет косметический ремонт. И будем потихоньку обживать наше здание. В нем три этажа, мансарда и подвал. Оборудуем зал под заседания епархиального совета, а на самом верхнем этаже хотелось бы, конечно, оборудовать небольшой храм, такую домовую церковь.

Нравится

Статьи по теме

№123 (5331)
19.07.2011
Виталий Титов
«Солнце для всех светит одинаково»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"