Можно ли в Тюмени отлично провести уик-энд? Ответы на сей вопрос разнятся. Одни считают, что с развлечениями в нашем городе все благополучно и мы по уровню досуга похожи на столицу, другие недовольно морщат нос: мол, здесь вам не Рио-де-Жанейро! «Куда вы отправляетесь по выходным?» — это я выясняла у горожан.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Выходные на диване — это неправильно
Светлана Белокурова, провизор аптеки:— Конечно же, в музей изобразительных искусств! Там постоянно организуются какие-нибудь интересные выставки, не говоря уж о том, что можно посмотреть картины тюмен-ских художников. Живопись — моя страсть, я готова часами любоваться произведениями хоть классиков, хоть современников. Еще люблю классическую музыку, не пропускаю органные концерты Марии Блажевич. И бываю на спектаклях нашего актера Димы Ефимова и его театра «Европа» — очень нравятся.
Михаил Поляков, администратор компьютерной сети:
— Моя слабость — вкусно поесть, и я вместе с друзьями, когда имеется в распоряжении некоторая наличность, иду в респектабельный ресторан. Таких комфортных заведений у нас в городе хватает. Лакомясь груздями в сметане или шашлыком из семги, запивая бокалом «Божоле», слушаем живую музыку.
Рашид Шарыпов, капитан полиции:
— Я вырос в деревне, очень люблю природу. Если выдаются свободные деньки (а это случается редко), стараюсь и зимой, и летом выбраться на прогулку в лес. Думаю, что буду ходить на концерты классической музыки, но когда-нибудь попозже…
Анатолий Федоренко, бизнесмен:
— Я любил наш старый драматический театр, выкраивал время для того, чтобы посетить спектакль. Новый, наверное, тоже хорош, но как-то все не соберусь. Хожу в филармонию, на «классику», слушаю игру оркестра Антона Шароева. Жалко, что нет пока в Тюмени оперного театра, но, надеюсь, со временем будет.
Елена Канева, педагог:
— Однажды подруга соблазнила меня пойти на гастрольный спектакль какого-то столичного театра. Играли пьесу по роману Александра Дюма. Я испытала такое разочарование, что больше меня на гастролеров калачом не заманишь. Не зря говорят, что из столиц артисты приезжают в провинцию «за капустой». Это обидно. Наши актеры меня больше устраивают — они халтуры не допускают. И билеты есть по вполне приемлемым ценам. А тот же Санкт-Петербургский театр требует по полторы тысячи рублей за билет — куда это годится?
Татьяна Ланина, филолог-переводчик:
— Мы с мужем живем вдвоем, дети выросли. Раньше охотно ходили в театр, сейчас, поскольку наша квартира в микрорайоне, по выходным не часто выезжаем в центр, если есть возможность этого избежать. Так хочется отдохнуть от автомобильных пробок и автобусов, заняться домашним хозяйством. Исключение делаю для звезд эстрады: с удовольствием побывала на концертах Максима Галкина и Витаса. Жду, когда приедет ансамбль «Тодес». Приятельница ходила впервые на всеобщего нашего любимца Дмитрия Ефимова — все хорошо, но она ожидала большего.
Владислав Ревенев, водитель:
— По воскресеньям я беру жену и двоих сыновей — и вперед, в торгово-развлекательный центр «Гудвин»! В кинозале смотрим западные фильмы, в кафе едим блинчики и мороженое. Детишки в восторге.
Зоя Левитина, домохозяйка с высшим образованием:
— По сути, в Тюмени в плане досуга скучно. Нет своей, присущей именно нашему городу культуры, как в Санкт-Петербурге, Москве, про Париж я уж не говорю. Какого-то высокого искусства немножко не хватает. Что мы видим? Во дворцах культуры то медом, то шубами торгуют. Я предпочитаю сидеть дома и читать книжку.
Андрей Снегирев, студент:
— С девушкой я иду в кино, с другом — в приличный клуб.
Владимир Столяров, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по социальной политике:
— Я считаю, что в Тюмени вполне достаточно условий для развития творческих способностей и возможности интересно организовать свой досуг. Когда я слышу обвинения в адрес руководства дворцов культуры в том, что они, дескать, используют площади для организации торговли шубами, вместо того, чтобы нести культуру, свое творчество в массы, то меня такая оценка удивляет. Кто мешает заниматься той же художественной самодеятельностью? Недавно прошел фестиваль народного творчества в городе Тюмени — овации в зале гремели. В Новом Уренгое есть прекрасные самодеятельные артисты, любимцы публики, которые выступают профессиональнее и ярче так называемых звезд. И стоит ли платить огромные деньги, чтоб попасть на концерт того же Бориса Моисеева или «Блестящих», стремящихся на Севере «подхалтурить»? Высокая стоимость гастрольных спектаклей оправдана законами рынка: раз люди покупают билеты, значит, цена их устраивает. Но обязательно ли идти на пьесу, привезенную из Санкт-Петербурга, если рядом наш «Ангажемент» с замечательными актерами? Ну а что касается дискуссий по поводу никак не начинающегося у нас строительства музыкально-оперного театра, то замечу: всему должно быть свое время, а сейчас у нас достаточно сценических площадок и возможностей для удовлетворения самых высоких, разнообразных культурных запросов людей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.