19 января 2022     

Общество   

Вспоминая Бориса Григорьева

В этот день грех не вспомнить об основателе движения в защиту прав потребителей в нашей единой тогда еще Тюменской области Борисе Викторовиче Григорьеве и его детище — обществе защиты прав потребителей. Знаменитый закон вышел только в феврале 1992 года, а он уже в марте 1989 года создал и возглавил одно из первых в стране — после Москвы и Ленинграда — обществ, председателем которого был в течение двух десятилетий. В том же 1989 году на учредительной конференции потребительских организаций избран вице-президентом Федерации обществ потребителей СССР. После распада СССР неод-нократно избирался в высшие органы Союза потребителей России и Международной конфедерации обществ потребителей.

Обращаясь к нам, потребителям, он говорил: «С первых дней работы общества мы не только консультировали вас, не только защищали в судах, но старались поднять вашу правовую культуру, ваше умение правильно поступить в той или иной ситуации».

Он регулярно выступал на радио: «Смотри, что берешь!», частым и желанным гостем был и на телевидении. В печати выходил его проект «Советы от Бориса Григорьева» — все невозможно даже припомнить. Защита прав потребителей стала главным смыслом его жизни. Статус депутата областной и городской Дум не был самоцелью — мандат депутата был дополнительным подспорьем в отстаивании прав потребителей. Это снискало ему безоговорочный авторитет у населения: если непослушных детей родители пугали милиционером, то нерадивых продавцов покупатели — Григорьевым, сам неоднократно был свидетелем тому. И ведь срабатывало!..

Будучи в дружеских отношениях с Борисом Викторовичем, я несколько раз пытался получить его согласие на сбор подписей для выдвижения его кандидатуры на звание «Почетный гражданин города Тюмени», которого, считаю, он, конечно же, достоин. Согласия не получил. Когда он был действующим депутатом, отказ мотивировал так: люди будут говорить, что депутаты сами себе звания присваивают. После сложения депутатских полномочий не дал добро, потому что знал, каким может быть расклад при тайном голосовании, не хотел унижаться...

Как много все-таки в нашей жизни зависит от одного человека: не стало Бориса Викторовича — и общество защиты прав потребителей, которое он пестовал двадцать лет, теряет былую славу. Наверняка тому найдутся веские причины: это и недостаточное финансирование, и отказ в продлении аренды занимаемого помещения в центре города, и многое другое. Увы, нам, потребителям, остается только ждать и надеяться, что придет, как говорят в спорте, второе дыхание и общество вновь заговорит о себе в полный голос.

Нравится

Статьи по теме

№41 (5483)
15.03.2012
Геннадий Иванов
Грош цена такой «копейке»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"