20 апреля 2024     

Общество   

Школа выживания

Кухня, на которой выросла страна

 

Речь идет о молочной кухне. Той самой, с «молочно-кефирной» помощью которой действительно выросло не одно поколение детей — как в СССР, так и позже, в России.

Молочные кухни закрываются. Почему? Специалисты какого профиля дали на это добро? Кто и когда посчитал молочную кухню ненужным атрибутом современной жизни? И куда теперь двинутся мамочки с колясками? Те самые, что за пять минут до открытия кухни располагались у входа, с нетерпением позванивая сетками с маленькими «сменными» бутылочками…

Возможно, у тех, кто «отменил» молочную кухню, есть свои доводы и веские аргументы. И тогда, наверное, всем, в чьей семье появился малыш, будет любопытно ознакомиться с ними. Ведь вряд ли кто-то поверит, что в России сегодня столь благоприятная экономическая, социальная, экологическая обстановка, что все мамочки смогут кормить своих малышей бесценным грудным молоком столько, сколько потребуется!

Недавно в «Тюменских известиях» (6 марта 2012 года) был опубликован материал журналиста Елены Сусловой «Депутатские бои за права избирателей». В этих заметках с заседания комитета по социальной политике Тюменской областной Думы речь помимо всего прочего шла и о дискуссии, разгоревшейся среди депутатов именно по поводу молочных кухонь.

В частности, новоиспеченный депутат, Герой России Владимир Шарпатов поинтересовался, почему был отвергнут его наказ о восстановлении молочных кухонь.

Он раскритиковал сухие смеси, которые на данном этапе предлагаются взамен, и привел в пример двух своих сыновей, которые, как и многие ребятишки того времени, росли на натуральных продуктах. Владимира Шарпатова поддержал Владимир Сысоев, подчеркнувший: неизвестно, как сухие смеси отразятся на здоровье нынешнего поколения грудничков…

Председатель комитета Владимир Столяров согласился с важностью поднятой проблемы. Будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут и депутаты, и «профильные» специалисты. Они-то и должны будут найти ответ на вопрос: вредны ли сухие смеси? И стоило ли отказываться от опыта работы старых добрых молочных кухонь?

Уверены, что работа этой группы должна проходить максимально открыто. Наверняка многие граждане, заинтересованные в этом вопросе, захотят поделиться своим мнением. Ведь проблема молочной кухни не надумана: озабоченность людей этой ситуацией вылилась в наказы избирателей «своему» депутату. А наказы надо выполнять — это, как говорится, один из краеугольных камней депутатской деятельности.

Тем более что первые желающие высказаться по этому поводу уже появились. Это хорошо знакомые читателям «Тюменских известий» Лидия Сурина и Александр Баранов, ведущие тематической страницы «Школа выживания». Они направили в редакцию письмо, в котором обращаются к депутатам напрямую. А поскольку парламентская газета и существует для того, чтобы наладить прямую связь «депутат — избиратель», то мы публикуем это письмо с небольшими сокращениями.

Здоровье в сухом остатке…

Депутатам Тюменской областной Думы

 

Глубокоуважаемые депутаты! Мы с большим интересом ознакомились со статьей, опубликованной в нашей парламентской газете. Все без исключения проблемы, обсуждаемые на комитете по социальной защите населения под руководством В.Столярова, мы, как и вы, считаем жизненно важными для жителей Тюменской области. Однако особенно нас заинтересовали вопросы здоровья, на которые, и это очень хорошо, обратили внимание депутаты. Да, именно здоровья! Ведь проблема, которую они подняли, — закрытие молочных кухонь — это стопроцентно состояние здоровья россиян в будущем.

Вряд ли кто-то из вас всерьез полагает, что искусственное питание, началом которого являются детские молочные смеси, оздоровит будущее поколение нашей страны. Многие из нас помнят, как наши дети, которых начинали подкармливать сухими молочными смесями типа «Малышок», сразу же реагировали на это серьезными аллергическими реакциями. Не надо учиться даже в медицинском колледже, чтобы хорошо знать и следовать правилу великого Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, в противном случае лекарства будут вашей пищей».

Что такое сухая молочная смесь? Это та же таблетка, которая зашлаковывает наш организм. Именно с нее начинается будущий букет болезней. Молоко, высушенное распылением в токе сухого воздуха, нагретого до 150-160о С. И что живого останется в таком молоке, какая полезная микрофлора, какие ферменты, витамины? Человеческий организм — это не двигатель внутреннего сгорания автомобиля или трактора, хотя и те очень чувствительны к тому, какое горючее зальют. Приходится, обращаясь к уважаемым людям, напоминать им о пользе стратегического мышления. Давайте задумаемся: что будет с детьми, выросшими на сухом молоке, когда они станут взрослыми? Станут ли ваши внуки после такого молока здоровее вас? Нет, не станут! А ведь Россия и без того уже далеко не самая здоровая нация. Неужели нам и этого мало?

Мой сын, Тихон Баранов, в полуторагодовалом возрасте переболел двусторонним воспалением легких. В больнице его так нашпиговали антибиотиками, спасая его жизнь, что в течение всех детсадовских и школьных лет он систематически с осени до лета не мог посещать школу из-за обострения болезни (2-3 месяца в учебном году). Поднять его на ноги, оздоровить удалось только после окончания 10-го класса: отправили его в деревню, где он три недели пил коровье парное молоко. Таких случаев — великое множество. Вот почему наше поколение никто не убедит в том, что на сухом молоке вырастет здоровое поколение детей. Молоко — это не только физико-химические и биологические компоненты, которые как-то определяются и нормируются. Это еще и полезная для кишечника микрофлора, которая зачастую определяет, здоров или болен человек.

Молочные кухни крайне необходимы для здоровья детей. Пищу, приготовленную на них с соблюдением правил и технологий, даже сравнивать нельзя.

Без сомнения, депутат Шарпатов прав, настаивая на том, чтобы молочные кухни не искореняли полностью ради каких-нибудь бизнес-проектов. Например, в нашем доме по ул.Ленина, 63 ликвидировали старую молочную кухню, которая действовала 40 лет! И теперь мы с нетерпением ждем, что за фирма займет это помещение. Чьи интересы окажутся важнее интересов детей? Возможно, это будет магазин «Патрон»? Не хочется проводить грустных ассоциаций, но для наших малышей такая практика поистине убийственна. А современная статистика не спешит радовать: если в 1990 году из 10 рождалось 6 здоровых малышей, то теперь — только двое! Кто же, позвольте спросить, будет превращать Россию в экономически сильное государство? Больные граждане? У больного, как известно, одна забота — собственное здоровье.

Брусника развесистая…

К слову, еще одна проблема, также касающаяся нашего здоровья. Горячо поддерживаем выступление депутата Тамары Казанцевой, которая призывает к возрождению райпотребсоюзов и заготовительных контор, которые в свое время приносили огромную, неоценимую пользу населению сельскохозяйственных районов области. Население заготавливало сельхозпродукцию, те же дикоросы, сдавало их, получая средства на жизнь. Люди меньше пили, зная, что есть дело, которое не просто может прокормить, но и дать возможность приобрести какую-то крупную покупку. Когда, скажите, вы видели в продаже морошку? Сегодня мы берем с Ямала не более 2% ягод, огромная масса их уходит под снег, пропадает… Еще пример. Не развивая пчеловодство в Ханты-Мансийском автономном округе, наши соседи теряют реки дешевого меда, которым могли бы поделиться с нами, южанами! Где же заготовитель?!

Заготовительные организации, как бы их ни назвали, должны, представляется нам, стать важным объектом внимания депутатов. Пройдите сегодня хотя бы на Центральный рынок. Кто там торгует сибирскими ягодами? Откуда эти ягоды привезли? Северяне? Ни одного не увидите! Северными дикоросами торгуют приезжие из бывших южных республик СССР. Они что, представляют систему нашей сибирской потребкооперации? Вряд ли. А вот ценообразование на сибирскую ягоду они диктуют, оттого баночка брусники и клюквы стоит дороже экзотических фруктов.

Только пользы-то в этой экзотике! Вы ведь не будете кормить северного оленя верблюжьей колючкой? Вот так и человек: можно, конечно, при случае угоститься манго или авокадо. Но постоянное их употребление не принесет большой пользы вашему организму. Употребляя в пищу чужое, мы идем против законов Природы, получаем чуждую нам биологическую информацию. Еще раз повторяем: старайтесь употреблять в пищу то, что выросло на вашей малой родине. Наш картофель куда полезнее, чем картофель из Израиля. И намного дешевле. Да, конкуренция должна существовать. Но конкуренция — а не диктат чужого производителя и перекупщика.

Все мы знаем сегодня, как непросто рядовым сельским жителям сдать ягоду или другой дикорос. Проблема, о которой говорим многие годы, — доступность местных рынков для нашего же местного сельхозпроизводителя — по-прежнему стоит остро. Ради справедливости надо заметить, что федеральные власти в свое время пытались что-то сделать на этой ниве, но все осталось на своих местах.

Может быть, законодательной власти, народным депутатам пора подключиться вплотную к этой проблеме? Не ограничиваться сезонными сельскохозяйственными ярмарками — редкой встречей сельхозпроизводителя с покупателем? Может, открыть дорогу инициативным местным предпринимателям? Позаботиться в первую очередь о населении своей родной территории? «Добровольными организациями» и «собственной инициативой граждан» эту проблему не решить: на рынке сегодня свои законы. А свободного рынка как не было, так и нет. Нет разброса цен, какой был на прежних рынках. Есть группа договорившихся между собой перекупщиков, это хорошо известно всем. С ними не поторгуешься. Да и ниже магазинной цену не найдешь.

Возвращаясь к ценности наших северных ягод, здорового, климатически и географически родного нам продукта, скажем: это мощнейший энергетический источник здоровья. Только нездоровая вокруг них обстановка. Очень надеемся, что изобилие дешевых природных богатств Севера станет доступнее, если законодательная власть поддержит инициативу своих депутатов.

Александр Баранов

доктор сельскохозяйственных наук, автор ряда книг по использованию целебных трав в фитотерапии, в том числе «Энциклопедии сибирского травника».

Лидия Сурина

кандидат биологических наук, автор книг
по традиционной народной медицине и фитотерапии, обладатель звания
«Целитель России»

 

советы бабушки  Марины


Что нужно беречь пуще глаза?

Известно, что 90 процентов информации о внешнем мире мы получаем благодаря зрению. Зрение — дар Божий, который нужно беречь всеми силами. Маленьких детей буквально спасать от компьютера, за которым они проводят часы, теряя зрение. Взрослым помнить о том, что за глазами нужно ухаживать. И не только за глазами.
Веки, ресницы тоже требуют ухода. Смазывайте ресницы раз в неделю касторовым маслом — увидите результат: пушистое, здоровое «обрамление» ваших глаз. Наши бабушки делали так — и были неотразимы.
Отеки под глазами можно снять отваром зелени петрушки, чая, ромашки, налив отвар в глазной стаканчик или рюмочку, приложив его к глазу и помигав. Можно снять отек срезом пластика картофеля, приложив его на 5-10 минут, затем лицо сполоснуть холодной водой, на веко нанести легкий крем или просто смазать хорошим растительным маслом. Но это, так сказать, неприятности легкие. Есть напасти посерьезней… Это катаракта (она связана с помутнением хрусталика глаза, иногда появляется при сахарном диабете), глаукома (застойный процесс в системе венозного и лимфатического оттока, склеротические изменения в сосудах).
Падению зрения способствуют не только «компьютерное бдение», но и многие другие факторы. Острота ваших глаз зависит в том числе и от питания. Вы удивитесь, но популярная и нелюбимая мною жевательная резинка «Орбит» может ухудшить зрение. Почему? Потому что в ее состав входит крайне вредный (и не только для желудка) подсластитель аспартам.
Словом, хотите быть зоркими — питайтесь правильно. Полезно время от времени чистить желудочно-кишечный тракт, употреблять морковь со сметаной, орехи, семечки. Необходимо делать упражнения для глаз (мы не раз давали нашим читателям комплекс таких упражнений, при необходимости повторим!). Полезно промывать глаза раствором меда, отваром календулы, чистотела. Не зря же ласточки приносят своим птенцам в гнезда листочки чистотела! Еще совет. Предпочитайте в одежде красный цвет — и просто занимайтесь цветотерапией: смотрите на красный, желтый, зеленый цвета…
Ячмень и конъюнктивит. Их лечат примочками из укропа, календулы, цветов шиповника, василька, чабреца, цветков липы. Действуйте так: прогревайте веки, прикладывая к ним теплую серебряную ложку на 5-10 минут, затем — кашицу из огурцов или яблок (можно заварку чая). Можно также потереть ячмень долькой чеснока.
При ячмене, блефарите помогает смазывание век пихтовым маслом. При катаракте следует закапывать раствор меда в кипяченой воде (1:3) 3-4 раза в день.
Обостряет зрение мумие, принятое внутрь и наружно. Помогает и сок листа одуванчика, сок лука с медом и сок алоэ, взятые поровну. Настоять 3 часа в теплом месте и закапывать 2 раза в день по 1 капле. Этот рецепт обостряет зрение и предупреждает развитие катаракты, помогает даже при образовании бельма. Известный офтальмолог Джон Хаф утверждает, что в 90 процентах случаев развитие катаракты можно остановить естественными средствами. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые бета-каротином (морковь), селеном (чеснок), цинком (отвар листьев березы). А также употреблять серу — щепотку в день по 3 недели. Ешьте больше свежих овощей (капуста, шпинат, петрушка, помидоры, красный сладкий перец). Мокрица (звездчатка средняя) в салатах обостряет зрение. Чистит сосуды отвар любых веток хвойных. Пейте как чай, без нормы, кладите в чайник 3-4 веточки по 10-15 см. Вода вскипела — разливайте по чашкам. Через 3-4 дня положите новые ветки. Храните ветки от новогодней елки на балконе.
И еще. Бросьте курить и носить без необходимости темные очки, пусть даже супермодные! Во всяком случае в помещении обходитесь без них.

Желчные камни: обойдемся без ножа?

Тысячи людей ежегодно удаляют желчный пузырь. Специалисты утверждают: многие решаются на такую операцию зря. Ее следует делать, когда камни крупные, что называется, «опасные». Можно избежать печеночных колик, изменив свой рацион питания. 80 процентов камней состоят из холестерина, в остальных — соли кальция и билирубин. Мелкие песчинки раздражают желчные протоки, ведущие из печени в 12-перстную кишку, могут закупорить их и привести к воспалению, печеночной колике.
Следует придерживаться определенной диеты: сократить в рационе мясо, маргарин, молочные продукты, сахар. Есть следует рапсовое, льняное, оливковое, подсолнечное, ореховое масло, рыбу. А также овощи, богатые клетчаткой: репу, свеклу, редис, семечки, фрукты, нешлифованные крупы, отруби. Пить побольше воды: при весе 70 кг — 2,5 литра чистой воды в день обязательно!
Спать лучше на животе, подложив под себя… клубок ниток. Поверьте, это облегчит отток желчи. Полезно руками «обдавливать» область печени, желчного пузыря — их функции восстановятся, включаются запасные пути оттока крови.
Полезно пить отвар плетей огурцов и тыквы, есть салат из листьев одуванчика, употреблять в пищу его корни. Очень полезен цикорий, чай из спорыша, отвар из коры ивы на молоке. А петрушка — в любом виде и блюде — не принесет ничего, кроме пользы!
Хорошо растворяет желчные камни полынь. Ее берите щепотку в день (порошки) или настойку каплями. Чай с календулой, ромашкой. Поможет отвар овса, расторопши.
Запишите, пожалуйста, прекрасный рецепт. Свекольно-морковно-брусничный сок (1:1:1) растворяет камни желчного пузыря и почек. Пить надо 4-6 месяцев по стакану в день. Можно заменить отваром листа пырея. Поможет вам и порошок слизистых стенок куриного желудка, крепкий зеленый чай, отвар корней шиповника, чай из листа земляники в течение трех месяцев.
Растворятся камни от 10-процентной настойки на водке листьев хрена (по одной столовой ложке 2 раза в день за 30 минут до еды). На все лечение потребуется 4 литра настойки. Камни выйдут безболезненно. Пейте чай с брусничным вареньем или отваром ее листочков. Способов много, выбирайте любой или чередуйте все по 2-3 недели.
И будьте здоровы!


Лидия Сурина

Нравится

Статьи по теме

№21 (5463)
09.02.2012
Лидия Сурина
Школа выживания
№228 (5436)
22.12.2011
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"