3 мая 2024     

Общество   

Можно ли вырваться из сиротского круга?

Один из авторов с горечью написал: «Многие из нас продолжают пить и курить, потому что нет денег жить как люди...» Вряд ли нам удастся утешить вопрошающих. Но можно предложить им взглянуть на проблему иначе.

Как говорится, денег много никогда не бывает. А потому, сколько бы государство ни выплачивало человеку, ему на что-нибудь да не хватит. Деньги из федерального и областного бюджетов перечисляются сиротам постоянно, и их — скажем честно — не так уж мало. С этим полностью согласны мои собеседники. Сегодня они успешно получают образование в тюменских вузах. Выяснилось, что жизнь заставила каждого из них принять одинаковые «правила игры».

Тратить с умом

Пятикурсница Надежда учится в Тюменском государственном нефтегазовом университете на бакалавра социальной работы. Когда она приехала в областной центр из далекого села Яр-Сале Ямальского района, даже боялась одна переходить дорогу. Можно представить ее испуг, когда на банковскую карточку поступили первые деньги: несколько десятков тысяч рублей! «Стала срочно звонить тетке: что делать с такой суммой? Решили, что эти деньжищи пришли по ошибке, — вспоминает Надя. — А потом быстро привыкла! Крупные выплаты вуз делает дважды в год. Еще мне положена материальная помощь с Ямала. В быту стараюсь укладываться в 6-7 тысяч рублей, которые получаю ежемесячно».

Иногда Надежда подрабатывала официанткой в ресторане, чтобы на честно заработанные съездить домой. Билет на Крайний Север обходится недешево... «Большие суммы уходят на покупку одежды, но федеральных выплат на эти цели (30240 рублей) в общем-то хватает, если не отовариваться в дорогих бутиках. Только вот сапоги приходится приобретать по три пары в год. Это в родном селе могла по пять лет носить обувь, и ей износа не было! — рассказывает девушка. — Больше всего средств уходит на еду. 170 рублей на день, которые с этого года положены студенту-сироте, почему-то недостает. Хочется тратить по столько же хотя бы три раза в сутки!»

О том, что «кушать хочется всегда», но порой не на что, рассуждал второкурсник Алексей, который обучается в нефтегазе на специалиста по связям с общественностью. Он приехал из села Усово Сладковского района и сразу выделился в студенческой группе своей активностью. Умел работать с цифровым оборудованием, поэтому быстро стал незаменимым помощником при проведении мероприятий в институте и университете. Таким образом, стал зарабатывать. С первой получки купил цифровую видеокамеру — главную сегодняшнюю свою кормилицу.

По словам Алексея, большие денежные траты уходят на компьютер и его обеспечение. «Пора бы ввести в перечень федеральных выплат пункт не «на литературу и канцелярию», а на «приобретение железа и софта» и «на Интернет», — предлагает студент. — Все книжки давно электронные, а в тетрадках сегодня пишут только на лекциях».

На развлечения, которые не связаны с Интернетом, средств никому не хватает. Даже на каток зимой сходить — проблема. Увлечение, скажем, кулинарией, вышивкой или коллекционированием чего угодно нынче требует немалых финансов.

Ребятам, которые выросли в семье, все-таки проще адаптироваться к взрослой жизни. Они умеют распоряжаться деньгами и жить по средствам, чего не скажешь о выпускниках детских домов. Круглые сироты, как отмечают их воспитатели, покидая стены учреждения, не представляют, что такое экономить. Немалые суммы, которые годами скапливаются на их сберкнижках, улетают в один момент. И любые пособия в годы студенчества тоже в руках не задерживаются...

Ставить цели и достигать

Кристина, приехав в Тюменский госуниверситет учиться на журналиста, поставила перед собой цель: реализовать мечту. Средства, которые ей выплачивали, умудрялась не только тратить, но и копить. На платных курсах с нуля изучила иностранный язык и на полгода отправилась в Европу по программе обмена. Можно сказать, что поездка состоялась полностью за ее счет. Сегодня девушка в раздумьях: вернуться с дипломом в родной Тобольск, где ей предлагают работу, или рвануть в страну своей мечты... если накопить опять удастся. На это есть надежда: в конце года студентам из числа детей-сирот вы-плачивают единовременное пособие и деньги на одежду — более 60 тысяч рублей.

Море возможностей?

Для того, чтобы устроить жизнь с нуля, никаких «подъемных» не хватит. Мои собеседники считают: у тех, кто думает о будущем, к выпускному уже есть хоть какой-то задел. Годы студенчества, проведенные в активном и постоянном поиске, учат не бояться трудностей, смело браться за любое дело, использовать все предоставленные возможности. Студенты-льготники и активисты успевают побывать в местных санаториях и на морском побережье. Активный человек не побоится прийти в профком или студенческий отдел кадров и узнать, на какие выплаты, работу, поощрение он может рассчитывать.

Конечно, увлекаясь внеучебной деятельностью, не стоит забывать о получении знаний... Наши герои и их товарищи по судьбе имеют право на академическую стипендию. (Например, с февраля этого года в ТюмГУ государственная академическая стипендия — 1725 рублей (с учетом районного коэффициента), в ТюмГНГУ — 1200 рублей). Всем студентам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей положена государственная социальная стипендия (в ТюмГУ — 2588 рублей, в ТюмГНГУ — 1800 рублей). Причем иметь «хвосты» невыгодно: по закону, «при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии выплата социальной стипендии приостанавливается и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты».

Не секрет, в учебных заведениях немало ребят, которые, сетуя на сиротство и безденежье, попросту пропивают государственные пособия. «Так оно и будет, — отмечает преподаватель кафедры социологии и социального сервиса ТюмГНГУ Елена Екимова, — если опустить руки и ничего не делать. И, почти не учась, каждую сессию давить на жалость преподавателям...»

Сложные расчеты

Справедливости ради отметим, что труднее прожить тем, кто получает среднее и начальное образование. У таких ребят, по информации областного департамента образования и науки, академическая стипендия составляет 436 рублей, а социальная — 654 рубля в месяц (без учета районного коэффициента). Выжить помогают, как правило, оптимизм, активная жизненная позиция и опять же подработка.

Интересно: ребята с одинаковым сиротским или опекунским статусом, зачисленные на полное государственное обеспечение, имеют разный доход. Есть очники, которые получают образование за счет федерального бюджета и имеют выплаты из средств российской казны (на основании постановления Правительства РФ № 659 от 07.11.2005), и есть те, кто учится за счет областных ресурсов и получает деньги из регионального бюджета (на основании письма департамента образования и науки Тюменской области № 419 от 30.01.2012). К примеру, единовременное пособие при выпуске из учебного заведения у «областников» — 1000 рублей на человека, а у «федералов» — лишь 500. На одежду регион дает 43560 рублей в год, что на 13 тысяч больше, чем Москва. На учебную же литературу в федеральном бюджете для студента вуза предусмотрено 4950 рублей, а для учащегося учреждений начального и среднего профессионального образования — 1800 рублей, в то время как область согласна выделить лишь 1962 рубля.

Кому-то еще труднее...

Есть студенты, которые не имеют права на «сиротские» выплаты от государства. Они оказываются в более экстремальных условиях.

Вчерашняя выпускница Тюменской сельскохозяйственной академии Полина после смерти мамы получала социальную пенсию по потере кормильца. (Как нам разъяснили в региональном отделении Пенсионного фонда России, вместе с федеральными социальными доплатами к пенсии эта сумма сегодня не может быть меньше 5202 рублей. Такова величина прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области в этом году). От родного отца, который беспробудно пил, живя в другом городе, не перепадало ни рубля. Пришлось старательно учиться и заниматься наукой, чтобы «выбить» повышенную государственную стипендию. Понятно, что о покупке дорогой одежды или развлечениях речь не шла...

Екатерине из Тюменского госуниверситета надо было помимо себя содержать больную мать, живущую на селе. Катя из-за семейных обстоятельств так и не смогла получить диплом. Как она ни пыталась работать, расходы на питание, поездки и лечение все равно были выше, чем доходы... Такие обычные студенты испытывают, кроме всего прочего, проблемы с жильем. А юноши и девушки из числа сирот и оставшихся без попечения родителей имеют гарантированное место в общаге или могут за государственный счет снимать отдельное жилье.

Если у студентов возникают вопросы, связанные с размером пособий или сроками выплат, специалисты советуют обращаться за разъяснениями непосредственно по месту учебы и лишь потом — в департамент образования и науки Тюменской области. Льготники должны знать основное правило: ежегодно предоставлять в образовательное учреждение справку для получения государственной социальной помощи. Документ следует брать в органе социальной защиты населения по месту жительства.

Начальное и среднее профессиональное образование получают соответственно 400 и 611 человек этой категории. В Тюменском колледже водного транспорта — 153 учащихся, в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства — 86, в Западно-Сибирском государственном колледже — 53.

Нравится

Статьи по теме

№215 (5192)
08.12.2010
Людмила Запрудина
Квадратные метры для детей-сирот
№129 (5106)
29.07.2010
Алла Горелова
Почему сирот вынуждают идти в суд?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"