23 мая 2025     

Общество   

Пятнадцатая весна землячества «Югра»

Вот и на этот раз в Тюменской областной Думе собралось более сотни хантымансийцев, членов землячества: лауреаты Ленинских и Государственных премий, кавалеры орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, орденов «Знак Почета», боевых орденов и медалей. Заслуженные работники всех отраслей народного хозяйства страны, области и округа. Все эти звания они заслужили десятилетиями работы на Тюменском Севере — работы честной, с полной самоотдачей. Той самой работы, на которую незаметно, мигом уходит целая жизнь. И которую после в книгах назовут «трудовым подвигом».

Встречи землячества проходят по, казалось бы, раз и навсегда утвержденному сценарию. И все же каждый, кто обращается к ветеранам с приветственным словом, как правило, находит для них особенные слова.

Председатель землячества «Югра» Леонид Тайлашев, открывая встречу, всегда старается сохранять торжественный и даже официальный настрой, но очень быстро забывает о нем. И вновь, обращаясь к землякам, называет их по-свойски, с любовью: «Братцы!»

И желает «братцам», как всегда, главного: крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия. Такие простые составляющие человеческого счастья. Но для земляков они важнее всего: «Югра» объединяет пожилых людей. Север уносит здоровье — особенно если не жалеть себя. А они и не жалели. Взгляните на «послужной» список любого ветерана «Югры»: у каждого такая трудовая биография, что если разбавить «пожиже», хватит на десяток человек.

В «Югре» немало таких, кто перешагнул рубеж в 90 лет (некоторые из них на праздниках землячества танцуют, не жалея ног!). Вообще на этих встречах, по моим наблюдениям, тесно переплетается смешное и грустное. Какой бы крепкой ни была северная закалка, хвори дают себя знать. В этот раз по предложению Леонида Тайлашева помянули добрым словом и почтили минутой молчания светлую память ушедших из жизни дорогих своих товарищей В.Берлову и Э.Бушмакина…

Но жизнь продолжается. Им еще многое надо успеть. Увидеть, как встают на крыло их внуки и взрослеют правнуки. И поделиться с молодыми огромным и поистине бесценным опытом преодоления жизненных трудностей. Парадокс, но эти старики, не в пример многим молодым, умеют не киснуть, не ворчать, не впадать в уныние.

Об этом говорил на встрече и руководитель постоянного представительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Тюмени А.Сафонов, который от имени губернатора и правительства округа тепло поздравил ветеранов землячества и пожелал им много радостных дней впереди. Было зачитано приветствие председателя Думы округа Б.Хохрякова. И югорский спикер нашел для земляков самые теплые и неформальные слова.

Была еще одна приятная официальная процедура. Леонид Тайлашев вручил памятные адреса юбилярам С.Чикиревой, Г.Колпащиковой, Ю.Фатееву. А супружеской паре Елене и Александру Шевакулевым вручили цветы по случаю их золотой свадьбы и семидесятилетия Елены Артемьевны. В их честь пел легендарный хор землячества. А потом звучали душевные старые (нестареющие!) песни под удивительный баян В.Гайлита. Он у него не просто играет — разговаривает!

Поздравить ветеранов пришли давние друзья землячества: главный редактор парламентской газеты «Тюменские известия» Анатолий Костров, председатель Союза журналистов Тюменской области, советник председателя областной Думы Владимир Кузнецов. И, конечно же, любимая земляками Любовь Карпенко, ведущая радиопередачи «Письма и песни».

Впрочем, у землячества есть и своя ведущая: заслуженный учитель школы РСФСР, заместитель председателя совета землячества Мария Шадрина. Не перестаю удивляться тому, как она ведет встречи! Умеет сделать так, чтобы всем было уютно. Чтобы каждый хоть ненадолго оказался в центре внимания. Мог выйти к микрофону и спеть любимую песню. А как она рассказывает о судьбах своих земляков: мурашки по коже!

Мария Федоровна по очереди вызывает земляков на импровизированную сцену. Ветеран войны А.Вискунов прочел стихи, которые сочинил на фронте. Заслуженный работник лесной промышленности ХМАО В.Сысоев исполнил песню, которую очень любила его жена Лидия Михайловна, недавно ушедшая из жизни.

Ветераны за чашкой чая вели задушевные разговоры, вспоминая о тех днях, когда они, молодые, принимали участие в создании на территории округа крупнейшего в стране нефтегазового комплекса. Как шли по лесам и болотам, прокладывали нефте- и газопроводы, строили города и поселки. Благоустраивали их так, чтобы тот, кто пришел сегодня на югорскую землю, мог жить и работать в комфортных условиях.

Как любит повторять Леонид Тайлашев, хорошо бы, чтоб эти люди — новое поколение новой Югры — почаще вспоминали ветеранов-первопроходцев с благодарностью.

Сам же он признается: часто после праздника к нему подходят ветераны и говорят, что такие вот встречи прибавляют им дни, а может, и годы жизни. Ради таких признаний, говорит Тайлашев, стоит жить и работать.

Кто уважает прошлое, тот увидит доброе будущее, говорили мудрецы. С этим не поспоришь!

Хорошо бы, чтоб новое поколение новой Югры почаще вспоминало ветеранов-первопроходцев с благодарностью.

Нравится

Статьи по теме

№226 (5434)
20.12.2011
Надежда Дмитриева
Не стареют душой ветераны… И не собираются!
№46 (5254)
24.03.2011
Вероника Наумова
Ветеран и баррель нефти...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"