Процедура регистрации политических партий станет проще. Соответствующий законопроект во вторник одобрен Госдумой во втором чтении, и уже в пятницу его планируют принять окончательно.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Особенности российского партстроительства
Проект поправок в закон о партиях радикально снижает минимальную численность, необходимую для регистрации, — с 40 тысяч до 500 человек. Документ учитывает некоторые предложения системной и несистемной оппозиции, в том числе — о вступлении в силу закона сразу после публикации, а не с 2013 года (это позволит новым партиям участвовать в осенних региональных выборах), и о возможности «работы над ошибками» в течение трех месяцев после отказа Минюста. В то же время были отклонены требования оппозиционеров об уведомительном порядке регистрации партий и праве на создание избирательных блоков. Приведет ли предложенная президентом страны реформа, как задумывалось, к либерализации политической жизни страны и каким должен быть окончательный вариант закона — об этом рассуждают тюменские представители парламентских и непарламентских партий, а также партий, которым пока не удалось получить регистрацию.
Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов:
— Ответственный период в жизни страны миновал: состоялись парламентские и президентские выборы. И сегодня уже ощущается снижение политического градуса. Сейчас мы находимся на этапе, когда можно дать возможность реализоваться всем, у кого есть какие-то идеи, самые разные и даже неожиданные. Надо посмотреть, что из этого получится.
В российской истории уже был период, когда существовало очень много партий. Но тогда и страна была другая, и партии, которые сложно сравнивать с сегодняшними. С тех пор Россия приобрела солидный политический опыт, и я уверен, что сегодня шутейные и несерьезные партии не появятся. Они, конечно, могут быть созданы, но скорее для забавы. Если люди все-таки настроены на серьезный лад, то норма в 500 человек им не нужна, они будут стремиться к большему. Цифра 500 — символическая. Принципиально важно дать возможность всем поучаствовать в политической жизни.
Я слышал о серьезных намерениях партии «Зеленые». У них много сторонников в разных регионах, в том числе и в Тюменской области; есть крепкие связи с аналогичными европейскими партиями. В прошлом они присоединялись к справороссам, но уже официально с ними разошлись. Я думаю, скоро они оформятся в самостоятельную партию. Такую же возможность рассматривает и «Межрегиональное общественное движение в защиту человека труда», которое образовано 28 февраля в Екатеринбурге.
О желании создать свою партию заявлял Михаил Прохоров. Для впервые участвующего в выборах он показал хороший результат, но все же надо понимать, что ему повезло, ему достались протестные голоса. Прохорову не нужно строить иллюзии: строительство партии требует усилий. У него, конечно, есть большие финансовые возможности, но одно дело — работать во время выборов, другое — каждодневный труд в периоды между избирательными кампаниями.
Не думаю, что в России сразу появится много весомых партий. У нас немало различных общественных организаций, в том числе и в нашем регионе, но многие из них существуют только на бумаге. Временами у них возникает импульс — они проводят какие-то мероприятия, а когда что-то не получается — быстро затухают.
В то же время нужно понимать, что крупные партии, прежде всего парламентские, свою роль уступать никому не собираются, более того — захотят укрепить позиции.
Есть предложения включить в законопроект возможность создания избирательных блоков. Но эту тему в нашей реальной практике сложно обсуждать. Блок подразумевает какие-то договоренности и то, что кто-то будет главнее других, в противном случае все будут вести себя как лебедь, рак и щука. У партий, во главе которых стоят личности, имеющие большую политическую биографию, шансов на объединение мало, потому что у каждого — свои представления о личной роли в этом процессе. Каждый хочет быть лидером, и им трудно
уступить.
Сейчас тяжело представить даже то, что будет через год. Но ясно, что законодательные изменения, внесенные президентом, дадут импульс к активизации политической жизни.
Депутат Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев:
— Реформа нужна, она назрела. Но во главу угла нужно ставить вопрос о том, какое количество членов необходимо партии для регистрации. Может быть, регистрация и не нужна, а достаточно лишь уведомления, но вопрос численности партии — важен. Что это за партия, в которой всего 500 человек? Второй показатель — присутствие партии в субъектах Российской Федерации. Не может партия являться таковой, если она действует на территории только одного региона. На мой взгляд, оптимальная численность партии — порядка 10-20 тысяч членов, при этом региональной сетью должно быть охвачено не менее половины субъектов РФ.
Нужно понимать то, что вся политическая реформа направлена на усиление партий, которые получают большее количество голосов на выборах. Она не даст никаких преференций мелким партиям, а фактически за их счет в очередной раз усилит ту партию, которая набирает больше всего голосов на выборах, тем самым опять-таки ухудшая ситуацию партий, которые занимают второе и третье место на выборах.
Вопрос о возможности создания избирательных блоков — дискуссионный. Либо мы говорим о партиях, либо о блоках. Потому что блоки могут быть созданы только для того, чтобы дать возможность малым партиям получить хоть какие-то голоса на выборах. Но дальше что? Мы с вами уже видели, что после избрания и получения депутатских мандатов блоки раскалываются.
Помощник депутата Тюменской областной Думы от КПРФ Максим Карпиков:
— Снижение минимальной численности партий для их регистрации до 500 человек позволит организациям областного уровня и уровня федеральных округов создавать региональные политические объединения для участия в мест-ных выборах.
Это также увеличит конкуренцию среди партий, уже представленных в Госдуме ввиду того, что большинство из них — ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» в какой-то мере являлись монополистами на оппозиционную деятельность. С одной стороны, это хорошо, поскольку конкуренция повысит эффективность партий, которые до сегодняшнего момента существовали в тепличных условиях, и позволит выйти на политический уровень новым лидерам и свежим силам.
С другой стороны, законопроект не позволяет создавать блоки. В 90-е годы избирательные блоки были разрешены и партии объединялись в сильные организационные структуры, которые могли конкурировать и с теми проектами, которые выдвигала власть. Например, блоку «Наш дом — Россия» противопоставлялись с левого фланга не только КПРФ, но и «Коммунисты — Трудовая Россия — за Советский Союз». В Тюменской области этот блок набрал почти 16% — столько же, сколько КПРФ.
В то же время произойдет обесценивание политических структур, которые будут появляться как грибы после дождя. 500 человек — это не так много, и для опытного пиарщика и политтехнолога создание подобной партии при наличии финансовых ресурсов — дело двух недель. Мы также столкнемся с появлением общественных объединений, отстаивающих свои интересы на уровне регионов, но не имеющих никакого отношения к политике.
Мы видим плюс в появлении подобных законов в том, что произойдет либерализация общественной жизни. Люди, которые заявляли, что их не пускают в большую политику, получат шанс продемонстрировать избирателям и общественности свои взгляды, в том числе поучаствовав в избирательной кампании. Как они его используют — это уже другая тема для разговора.
Член федерального политсовета «Правого дела» Александр Безделов:
— С точки зрения эффективности эти меры ничего не стоят. Как будет выглядеть закон после принятия в третьем чтении, кроме бога, никто не может предположить, поскольку фракция большинства в Госдуме способна на самые неожиданные поправки.
Партийный минимум в 500 человек в наших политических условиях направлен на то, чтобы появилось как можно больше партий и все фланги политического спектра были наиболее размыты. Действующей власти выгодно, чтобы эта численность была низкой и оппозиция не имела стимулов для объединения.
Нежелательные политические партии все равно не будут зарегистрированы, ведь по формальным признакам можно зарубить любую организацию. Мы были свидетелями, когда на муниципальных выборах кандидатов не регистрировали по причине неправильно поставленной запятой в подписных листах или ошибки в слове.
Что касается блоков, то они должны создаваться не до, а после выборов. Я против коалиций в выборный период. Понятно, что это может быть выгодно оппозиции, но в данном случае некоторые ее представители должны смотреть правде в глаза и либо создавать мощные партии и идти на компромисс в рамках партий, либо смириться с поражением. Партия должна быть сильной уже на этапе создания, без всяких оговорок.
Член Тюменского регионального политсовета «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Евгений Сергеев:
— Предложенные поправки в закон о партиях — конечно, позитивная мера, но является недостаточной. Они не предусматривают образования коалиций и блоков. Получается, что появится очень много партий, которые начнут между собой конкурировать, и в итоге выиграют те, кто сегодня уже представлен в парламенте. То есть это приведет к дальнейшей централизации политического ресурса.
Когда ПАРНАСу и еще семи партиям отказывали в регистрации, вопроса о численности членов не стояло, у всех было заявлено более 40 тыс. человек. Претензии в основном касались уставов партий. Соответственно, сколько составит партийный минимум — 500 человек, либо 5000 — не суть важно, есть другие зацепки, например, запятая не там стоит. На мой взгляд, при подготовке документов партийцев должны консультировать представители Минюста. То есть когда человек подает документы, он уже должен знать, что все вопросы решены и осталось только поставить штамп.
Поправки в закон о партиях вступят в силу сразу после публикации, а не с 2013 года. Это позволит новым партиям участвовать в осенних региональных выборах.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.