Современная молодежь заражена опасной социальной болезнью — политическим абсентеизмом. Каковы особенности диагноза и где искать панацею? Эту тему обсуждали 16 марта в Тюменской областной Думе на круглом столе «Проблемы электоральной активности молодых избирателей».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Политический недуг молодого избирателя
Проблема отчуждения молодых людей от избирательного процесса, а то и прямой отказ от участия в выборах, по мнению участников круглого стола, стоит остро и требует практического решения. Председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин попытался описать факторы, которые в современном российском обществе рождают абсентеизм у молодого поколения избирателей.
Во-первых, «общество само по себе является причиной снижения активности молодого поколения». Во-вторых, в настоящее время молодых все больше волнуют проблемы «выживания и поддержания своего существования» (учеба, жилье, поиски работы, обеспечение семьи и т.д.). В-третьих, «молодежь не видит необходимости в том, чтобы что-то кардинально менять, с одной стороны. С другой стороны, не рассматривает политический аспект в качестве значимого для себя, предпочитая иные способы самоутверждения и самореализации». В итоге социологи выделили три модели поведения избирателей: первая группа просто не верит в честность избирательного процесса, поэтому не хочет быть пешкой в чужой игре. Вторая группа уверена в том, что один голос ничего не меняет, к тому же на политической сцене никто не представляет интересы молодежи. Третьей группе политика просто неинтересна.
Самая большая опасность, отметил Игорь Халин, в том, что пассивное поведение демонстрируют студенты и работающая молодежь, не только неформалы. Чем лечить опасное заболевание, как формировать установку на гражданскую ответственность? Можно, например, ввести административную ответственность за неявку на выборы или усилить внимание депутатов на избирательных наказах молодежи, можно увеличить число таких мероприятий, как День молодого избирателя. Еще один вариант: долгосрочная программа по повышению правовой грамотности и культуры.
Виктор Буртный, заместитель председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, куратор Общественной молодежной палаты, предложил организовать на базе областной Думы площадку для дискуссий — клуб «Дебаты», на котором молодые политики могли бы обсуждать те же вопросы, что рассматривают их взрослые коллеги, вносить свои предложения. Чтобы почувствовать вкус к политике.
Беда современного молодого человека, зараженного абсентеизмом, по мнению Эльшана Джафарова, начальника отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями и профилактики экстремистских проявлений комитета по делам национальностей, в том, что он не занят созидательным трудом, он не видит социальных лифтов, хотя в принципе готов к участию в общественно-политической жизни города. Переломить ситуацию возможно с помощью социальной рекламы, которая бы показывала, что «возможностей проявить себя у молодого человека сегодня множество». Тем более что в Тюменской области на реализацию молодежных инициатив выделяются немалые средства, по последним подсчетам — около 1 млрд рублей в год.
«Среди молодежи преобладает потребительское отношение: она готова участвовать в выборном процессе в основном за деньги», — поделился своими наблюдениями Андрей Щербинин, и.о. председателя Думы Тюменского муниципального района. Кроме того, местные юноши и девушки не верят в силу и эффективность работы депутатов своего представительного органа.
Но молодые участники круглого стола опровергли пессимистический диагноз взрослых.
По мнению Андрея Михайлова, директора информационно-аналитического центра Тюменской области, в целом молодежь проявляет достаточную активность (в начале 2012 года более 80% молодых избирателей Тюменской области собирались пойти на выборы и 75% приняли в них участие). Внимания требует более узкая аудитория: самыми пассивными, по данным специального исследования, считаются студенты профтехучилищ и колледжей. Аполитичность молодежи поставила под сомнение и Анастасия Чемакина, председатель студенческого общества «Социологическая студия» ТюмГУ. Более того, исследования показывают, что отношение молодежи к выборам не связано с ее социальным положением, пассивность продиктована отсутствием симпатий на политической арене.
Ключевую проблему недоверия к избирательному процессу (это, напомню, один из факторов абсентеизма) Антон Машуков, руководитель корпуса наблюдателей «За чистые выборы» при Тюменском региональном отделении Ассоциации молодых юристов России, видит в незнании и непонимании выборного процесса. К такому выводу эксперт пришел, приобретая опыт работы на выборах 4 марта: обучая юристов работе наблюдателя, Антон увидел, как во время учебы повышался их уровень доверия к выборам: «Они увидели колоссальный труд работников избиркомов, прониклись уважением».
Поддержали докладчиков и студенты-активисты (в том числе и кадровый резерв облизбиркома), недоумевая, откуда могли появиться симптомы этого абсентеизма. В итоге участники круглого стола сформулировали несколько предложений, которые рекомендовали Тюменской областной Думе, правительству Тюменской области, облизбиркому, вузам, органам местного самоуправления. Проверить действенность идей можно будет на ближайших выборах: полностью будут переизбраны Думы Вагайского, Ишимского, Казанского районов и Тобольского муниципального района, а также на выборах в Тюменскую городскую Думу.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.