17 декабря 2018     

Политика   

Тюмень на страже мира и безопасности

Вот и на этот раз в течение трех дней, с 23 по 26 марта, «ооновцы» из разных стран и разных городов России сообща искали ответы на самые животрепещущие вопросы современности.

Открытие проходило в зале Тюменской областной Думы. И это лишний раз убеждает в том, какое внимание нынешняя законодательная власть уделяет выходу молодых на мировую арену — даже если арена эта находится пока на региональном уровне…

Профессиональные дипломаты, политики и главные действующие лица — студенты играли на полном серьёзе. Они коснулись таких серьезнейших тем, как послевоенная ситуация в Ливии, защита прав женщин в восточных странах, предупреждение геноцида, проблема ядерного оружия, угроза кибертерроризма. Как видите, именно те вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня настоящей ООН.

Большой зал заседаний вместил всех юных дипломатов, на несколько дней взявших на себя ответственность за поддержание и укрепление международного мира и безопасности. Участников конференции и членов оргкомитета приветствовали председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, президент ТюмГУ Геннадий Куцев, заместитель атташе по вопросам культуры посольства США в Москве Стивен Маккей, директор Института гуманитарных наук ТюмГУ Сергей Кондратьев, сотрудник представительства МИД России в Екатеринбурге Наталья Павлова и другие.

Гости единодушно отметили достоинства тюменской модели ООН и перспективы ее развития. В частности, Геннадий Куцев высоко оценил инициативу студентов ТюмГУ, организовавших в Тюмени столь масштабный проект, который с успехом реализуется уже 4 года. Куцев убежден, что подобные «игры» позволяют студентам быстрее взрослеть. Избавляться от «планетарного» инфантилизма. Задумываться не только о собственной карьере, но и о судьбе планеты. «Несомненно, такая структура, как ООН, необходима миру, несмотря на то, что сегодня она еще не может в полной мере регулировать все процессы, происходящие на нашей планете, — заявил Геннадий Куцев. — Поэтому особенно важно, что студенты, погрузившись в предложенную модель, начинают предлагать креативные решения, порой весьма оригинальные, стараются внести свою посильную лепту в совершенствование системы ООН».

Геннадий Филиппович отметил важную роль образовательной составляющей модели ООН: «Мы живем в динамично развивающемся мире, мире глобализации и интернационализации. И очень важно суметь сориентироваться во всех происходящих вокруг нас мировых процессах, быть готовым к вызову времени». Эту мысль президента ТюмГУ поддержал действительный дипломат, заместитель атташе посольства США в Москве Стивен Маккей: «Образование сейчас — важнейшая составляющая жизни молодых людей. А участие в модели ООН дает молодому человеку возможность познакомиться с понятием «международные отношения» гораздо ближе, чем на занятиях в аудитории». Для образованных людей открыто множество путей построения успешной карьеры, убежден Маккей. «Что может быть лучше работы на благо Отечества? Пожалуй, только работа на благо сразу нескольких государств, укрепление и расширение их контактов».

В этом году участие в конференции принимали представители вузов Тюмени, Томска, Кемерово, Екатеринбурга, Тобольска, Нижневартовска и Москвы, а также Франции, США, Кот-д’Ивуара и других государств — всего 98 делегатов, отстаивавших интересы своих стран на «мировой» политической арене.

В работе ТМООН-2012 не обошлось и без сюрпризов. Первым стало открытие в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ выставки комиксов, посвященных теме толерантности, терпимости и уважения, — около 40 работ известных мастеров-карикатуристов со всего мира. Вторым стал телемост со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, прошедший в минувший понедельник. А третьим — приглашение Генконсульства США в Екатеринбурге принять участие в Дне юного дипломата, которое получат четверо наилучших делегатов англоязычных органов модели. Настоящий подарок юным дипломатам!

Перлы ТМООН-2012

Из дискуссии в Совете по правам человека и Совете безопасности.
Вопрос эксперту от Азербайджана: «Можно задать риторический вопрос США?»
Уганда: «Вопрос личной привилегии. Можно удалиться?»
Сенегал: «Вопрос личной привилегии. Можно мне то же самое?»
Сенегал: «При прочтении данной резолюции и списка подписантов возникло впечатление, что её клеила Молдова».
Бангладеш Сенегалу, не подписавшему ни одну из резолюций: «Почему мы должны рационально к вам относиться, если вас нет ни в одной резолюции?»
Бангладеш: «Уважаемый делегат Катара, нам очень симпатична ваша позиция, но зачем в конце 2011 года вы избили делегата Российской Федерации?»
Австрия: «Встречное предложение Франции не принимаем.
А Бангладеш — злодей».
Индия на очередную просьбу ЮАР о продлении времени для вопросов: «Процедурная мольба! Не продлевайте больше времени!» (США выступали 68 минут).

Студенты, погрузившись в предложенную модель, начинают предлагать креативные решения, стараются внести свою посильную лепту в совершенствование системы ООН.

Нравится

Статьи по теме

№63 (5271)
16.04.2011
Дмитрий Неволин
Молодёжная палата: пост сдан, пост принят...
№59 (5267)
12.04.2011
Дмитрий Неволин
Молодёжная палата: расчёт окончен

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"