23 мая 2025     

Общество   

Чудотворный образ: легенды и реальность

Скоро год, как по инициативе журналистского сообщества Тюменской области начался поиск Абалакской иконы Божией Матери. 21 марта в Тобольске состоялось открытие выставки «Возвращение Абалакской иконы». Перед этим прошло очередное заседание рабочей группы по проведению данной акции, а затем круглый стол, где были подведены первые итоги поиска.

Заседание рабочей группы провел директор департамента информационной политики правительства области Александр Новопашин. Он отметил, что тюменские журналисты сделали много для поиска чудотворной иконы. Благодаря газетным материалам, интернет-сайтам к поиску присоединилось более 30 человек. Александр Новопашин напомнил о возвращении в Россию из Америки Тихвинской иконы Божией Матери, которая также считалась безвозвратно утерянной, и высказал надежду на то, что труд журналистов тюменского региона не пропадет даром.

Об иконе рассказал настоятель Свято-Знаменского монастыря архимандрит Гермоген.

— В ХХ веке следы иконы теряются, — сказал он, — но нет никаких сведений, что она была уничтожена или изъята, и это дает надежду, что со временем икона будет обнаружена. Есть много легенд и вариантов о местонахождении иконы. Самая распространенная — что она находится в Австралии, но эти сведения надо тщательно проверять.

Отец Гермоген сказал, что чудотворным является и список иконы, находящийся сейчас в монастыре. Не случайно с этой иконой проводятся крестные ходы, в прошлом году она впервые посетила другие регионы, побывала в Новосибирске, Томске, на Алтае, в южных районах нашей области. Настоятель монастыря выразил надежду, что журналистское сообщество может помочь в поиске оригинала иконы.

— Восстанавливается монастырь, — сказал он, — и мы надеемся, что по промыслу Божьему хозяйка монастыря должна вернуться в свою обитель.

Мероприятия были организованы по инициативе администрации Тобольска, комитета по туризму, Тобольско-Тюменской епархии и Тобольской комплексно-научной станции УрО РАН. Председатель комитета по туризму Александра Стрункина сообщила о первых итогах акции по поиску чудотворной иконы. Совместно с госархивом Тобольска собрано 36 документов и 4 справки ФСБ по делу о краже иконы, все они представлены на выставке. Здесь же выставлено 17 старинных списков Абалакской иконы. Получен дневник жителя села Абалак, который также находится в экспозиции госархива. Участниками акции на сегодняшний день являются 33 человека, и не только жители Тобольска, но и Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени. Выставка в Тобольском госархиве будет функционировать до конца 2012 года.

Существует несколько гипотез о местонахождении иконы. Так, по мнению президента фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова, в 1990-х годах икону перевезли в Европу. Якобы люди, владеющие святым образом, не прочь вернуть его на родину, но ждут для этого определенного часа. И должно это произойти на самом высоком уровне. Тюменский краевед Александр Петрушин предполагает, что икона не была вывезена, а спрятана в одном из подземных ходов Знаменского монастыря. Вопрос, является ли австралийская икона той самой Абалакской, остается открытым. По одной из версий следы иконы ведут в Иркутскую область, где в архиве ФСБ есть материал, проливающий свет на историю чудотворной иконы.

На протяжении всей своей истории Абалакский монастырь являлся одним из важнейших духовных центров Сибири. В конце ХХ века началось его возрождение, и сейчас монастырь приобретает свой первоначальный вид. В его возрождении приняли участие и журналисты Тюменской области. На собранные ими средства отлит колокол, посажена аллея кедров на том месте, где они когда-то росли, на монастырской стене установлена мозаичная икона Нестора-летописца — покровителя пишущей братии. Об этом напомнил председатель областной организации Союза журналистов России Владимир Кузнецов. И вот теперь журналистское сообщество принимает активное участие в поисках чудотворного образа Абалакской Божией Матери.

От Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» произошло более 40 исцелений, которые документально зафиксированы.

Нравится

Статьи по теме

№153 (5361)
01.09.2011
Дмитрий Неволин
Чудотворную икону поможет искать вся Россия
№115 (5323)
06.07.2011
Обращение участников Межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» к журналистам России

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"