Строительная отрасль — одна из наиболее масштабных и ёмких по количеству вовлечённых в её деятельность людей. Но уже сейчас она испытывает острую нехватку подготовленных кадров.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Строитель в дефиците
Существующая проблема возникла не вдруг и не сейчас. В 1990-е годы профессия строителя не пользовалась большой популярностью, строительные специальности были мало востребованы, поэтому система подготовки строительных кадров оказалась слабой. Сейчас проблема имеет двойственный характер. С одной стороны, это недостаток инженерно-технического состава, а с другой — нехватка рабочих.
Комиссия по профессиональному образованию при Союзе строителей, изучив обстановку, пришла к выводу, что к 2020 году предложения специалистов сократятся больше, чем наполовину. К сожалению, большая часть учащихся выбирает будущую профессию абсолютно случайно, лишь бы поступить в вуз. А затем, как правило, бывшие студенты работают не по специальности, а там, где больше платят.
Недолго ждать и очередной демографической ямы 2016-2017 годов, на которую негативно повлияют и нынешние недостатки системы подготовки кадров. Что же делать? Привлечением рабочей силы из-за рубежа проблему не решить. По нашему мнению, надо модернизировать и выводить на современный уровень систему образования рабочих кадров в России — и бизнес в этом должен принимать самое активное участие. Кадровые проблемы строители должны решать наравне с организацией труда, техникой безопасности и производительностью труда.
Например, в Германии имеются учебные центры, где готовят рабочих для строек. Они созданы и содержатся на деньги правительства, а обучение в них ведется за счет компаний, направляющих для учебы туда своих сотрудников. Нам эта система нравится. Российский Союз строителей договорился с немецкими коллегами о приеме на обучение первой группы учителей-наставников, которые затем у себя дома будут готовить учеников. Подготовленные в Германии преподаватели смогут создать такой же учебный комбинат на базе либо обучающего центра, колледжа, либо на производстве, где будет налажена обучающая площадка для подготовки и аттестации кадров. В дальнейшем группы будут формироваться в зависимости от интереса на платной основе. Например, подготовка механизаторов-водителей строительной техники очень актуальна для России, потому что импортная техника закупается в большом количестве, а работать на ней умеют немногие.
Такое партнерство государства и бизнеса обеспечивает большую гибкость и учет интересов участников рынка. Возложение части государственных функций на бизнес-структуры позволит снизить бюджетные расходы.
Но нам нельзя забывать и свою школу строительных специальностей. Нужно активнее развивать сеть среднего профессионального образования, учитывая зарубежный опыт, предусматривающий в том числе и ряд налоговых льгот для данных заведений.
В Тюменской области сложилось единое понимание того, что качественное, современное образование — это залог устойчивого развития региона, основа для расширения социальных и экономических возможностей населения области. Поэтому правительством Тюменской области утверждена «Концепция развития профессионального образования до 2020 года». Уже сделаны первые шаги. К примеру, в прошлом году на 30% была повышена зарплата всем работникам профессиональных училищ, а в тех, которые заключили трехсторонние договоры о сотрудничестве с органами власти региона и работодателями, зарплата мастеров производственного обучения уже сегодня не ниже, чем в предприятиях строительной отрасли. При направлении своих специалистов в профессиональные училища для обучения будущих рабочих современным технологиям руководители предприятий за такими мастерами оставляют средний заработок по постоянному месту работы.
Расширяется количество учебных заведений для подготовки специалистов строительной отрасли. В ноябре 2011 года губернатором Тюменской области подписано распоряжение о реорганизации Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства в форме присоединения к нему профессионального училища № 34. После ремонта профессионального училища № 36 в поселке Винзили откроется производственная мастерская для подготовки сварщиков высокой квалификации. 30% профессиональных училищ в Тюмени уже перестроены на подготовку необходимых специальностей.
Но все же решение проблемы подготовки и переподготовки рабочих кадров для строительной отрасли и ЖКХ не ограничивается перечисленными мерами. Целесообразно, на наш взгляд, разработать и реализовать комплексную программу подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов для инвестиционно-строительной отрасли Тюменской области, и законодательно закрепить ее в Тюмен-ской областной Думе. В региональной программе следует предусмотреть систему профориентации молодежи с применением ресурсов работодателей и профильных комитетов администрации Тюмени и правительства Тюменской области.
В решении проблемы квалифицированных кадров желательно выделить два блока, которые в одинаковой степени важны:
— собственно подготовка квалифицированных кадров, особенно молодежи (через учебные
центры, учебные пособия и т.д.);
— закрепление уже обученных и профессионально подготовленных кадров на производстве.
Макет такой программы Союз строителей три года назад представил для рассмотрения в Главное управление строительства и ЖКХ Тюменской области, но он там лежит без движения.
Можно сколь угодно готовить кадры, но без закрепления их на производстве эту проблему не решить. В регионе нужно создать стажерскую площадку, которая бы предоставляла учащимся и студентам возможность работы с современным оборудованием и участвовать в реальном технологическом процессе. При посещении Тюменского домостроительного комбината губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым в начале ноября 2011 года было озвучено данное предложение. Зная, что губернатор оказывает серьезную поддержку строительному комплексу, строители рассчитывают на положительное решение.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.